USD 87,74 ₽
EUR 95,76 ₽

Российский завод Volkswagen перезапустят после продажи

6 февраля 2023

На завод Volkswagen в Калужской области нашёлся покупатель. После перезапуска производства там будут выпускать машины марки Volkswagen или близкие к «народному автомобилю» модели.

Покупателем завода Volkswagen в Калужской области станет компания «Система».

По данным издания «Коммерсантъ», в настоящее время владелец сборочной площадки «Фольксваген Груп Рус» ведёт с ней переговоры. Ещё одной стороной в сделке значится фирма Allur из Казахстана, в которой состоят китайские акционеры, связанные с производство Volkswagen в Китае. Планируется, что после перезапуска производства на заводе будут собираться автомобили Volkswagen или близкие к ним модели. Поставка комплектующих для них будет осуществляться из Китая или в Турции.  Подробности сделки не известны. Официальных комментариев со стороны участников тоже пока нет.  

Напомним, производство автомобилей Volkswagen в России было приостановлено в марте 2022 года. До этого времени калужский завод выпускал такие модели, как  Tiguan, Polo и Skoda Rapid. Помимо завода в Калужской области, Volkswagen производил четыре модели (Taos, Skoda Kodiaq, Karoq и Octavia) в Нижнем Новгороде на мощностях Группы ГАЗ. В мае Группа ГАЗ попала под санкции Минфина США, а в начале июля Volkswagen подтвердил, что производство автомобилей на заводе в Нижнем Новгороде остановлено.  

После остановки сборочных линий Volkswagen попал в списки параллельного импорта. Это позволило ввозить в Россию модели марки из-за рубежа без согласия правообладателя. Основным каналом поставок стал Китай.

Ранее портал konkir.ru писал о том, что в 2022 году на фоне санкций в Санкт-Петербурге увеличился спрос на ввоз автомобилей из-за заграницы. По данным аналитиков, самыми популярными марками, предлагаемых к продаже, стали автомобили брендов BMW, Renault и Volkswagen. 

 

Саша Колесникова

Фото: pexels.com

 

 

Популярные