Бизнес

Не локдаун, но потери неизбежны. Рестораны Москвы переходят на бесковидный режим

Власти Москвы дали неделю любителям ресторанной жизни, чтобы привиться от коронавируса. Мэр Столицы Сергей Собянин  заявил, что с 28 июня в кафе и рестораны смогут ходить только «посетители, имеющие защиту» от коронавирусной инфекции COVID-19. Соответствующий указ уже подписан.

Пираты цифровых морей: кто заинтересован в нелегальном распространении электронных книг?

Во время пандемии люди начали больше читать. Несмотря на то, что рынок печатных книг сократился приблизительно на 12%, локдаун положительно сказался на продажах цифровых копий: за последний год этот сегмент вырос почти на 20%. Как следствие, увеличился спрос и на соответствующую нелегальную продукцию.

Крупные российские продуктовые ретейлеры станут еще больше. Что ждать от сделок инвесторам?

«Магнит» покупает группу компаний «Дикси», а «Лента» поглощает сеть супермаркетов Billa. На этих новостях 18 мая акции «Магнита» выросли до трехнедельных максимумов, на 4,78%: цена достигала 5 379 рублей за штуку, но к вечеру откатились к 5 235 рублям. У «Ленты» на бирже обращаются облигации и депозитарные расписки.

Маркетплейсы спасли продавцов во время локдауна и теперь потесняют оффлайн-площадки

Эпидемия коронавируса, локдаун, переход на удаленную работу приучили россиян к онлайн-шопингу. Но и после возвращения к привычной жизни потребители не отказались от  покупок в интернете. В 2020 году маркетплейсы стали самым быстрорастущим онлайн-каналом продаж.

Жизнь — не сказка: герои мультиков все чаще становятся фигурантами судебных дел

Персонажи любимых мультфильмов давно сошли с экранов в реальную жизнь. Современных детей уже не удивишь плюшевым Лунтиком, съедобными Фиксиками, спектаклями с участием Маши и Медведя. Но часто такая продукция является контрафактной, а ее продавцы получают приглашения в суд от правообладателей.

Пандемия повысила интерес к рынку handmade товаров

Не столь давно изделия ручного производства были скорее необходимостью. Купить хоть сколько оригинальное украшение или одежду было либо невозможно, либо очень дорого. Дефицит вынуждал людей проявлять фантазию и создавать красоту своими руками. Позднее россиянам стал доступен масс-маркет.

UPD: Сервис видеоконференций ZOOM уходит из российского госсектора

Американская компания Zoom Video Communications Inc. запретила дистрибьюторам продавать свой сервис любым организациям с участием российского государства. Это значит, что пользоваться корпоративным Zoom не смогут даже российские вузы, не говоря уже о компаниях с государственным участием и всех госструктурах. Запрет затрагивает госсектора всех стран СНГ.

Минфин и ФНС подтянут кассовую дисциплину предпринимателей

Министерство финансов России совместно с налоговой службой подготовили предложения для устранения нарушений правил использования контрольно-кассовой  техники  недобросовестными предпринимателями на розничных рынках. Регуляторы полагают, что усиление контроля за применением ККТ защитит права потребителей.

Рабочие места и инвестиции. Что даст возвращение льготы на интеллектуальную собственность

Российские предприниматели инновационно-технологической сферы ждут возобновления налоговой льготы на интеллектуальную собственность. Совокупный эффект от нее позволит создать новые рабочие места, развить новые проекты, усилить приток инвестиций в основной капитал в регионах, сообщили ТАСС опрошенные представители бизнеса.

Актуальность повышения конкурентной безопасности в новом VUCA мире

«… Изменения не удел сверхлюдей. Это рутина.
Главное – сделать ее приятной».
Президент Московской школы управления Сколково Андрей Шаронов