Культура и образование

События в Санкт-Петербурге. Образовательные учереждения. Образовательные программы. КУльтурные программы. Что интересного происходит в Петербуоге.

Бумажные книги в рознице подорожали почти на 15%.

Бумажные книги в традиционных офлайн магазинах дорожают. В апреле средняя цена одной книги в рознице выросла на 12–14%. Читатели стали приобретать больше книг онлайн.

Можем научить! Минобрнауки увеличит вузам часы на преподавание истории.

Минобрнауки увеличит время на преподавание истории в российских вузах студентам всех специальностей. Министерство планирует ввести не менее 144 обязательных академических часов для изучения предмета. Эксперты опасаются, что решение идеологическое.

Кремль всегда готов. Из российских детей создадут патриотическое движение.

К столетию пионерии власти РФ планируют создать общероссийское детское движение. Авторы проекта «изучали опыт советской пионерии», однако новое движение не станет «аналогом» — участие в нём будет добровольным.

Вязкая тишина, которую можно есть даже ложкой.

В Москве в галерее Appendix с 11 по 15 мая прошла выставка художницы Анастасии Сухаревой-Морозовой «Я ем тишину ложками». Взгляд на происходящие в Украине события со стороны искусства.

Живопись как инструмент познания мира: в галерее «Сети» проходит выставка картин Станислава Короленко.

В галерее «Сети» проходит выставка работ петербургского художника Станислава Короленко.

Чиновникам подтянут русский. Налогоплательщики оплатили языковые курсы для госслужащих.

На сайте Счётной палаты появились курсы русского языка, в которых обучают писать официальные документы просто и доступно. Насколько актуально такое обучение и стоит ли оно потраченных на него денег? В вопросе разобрался Игорь Прусаков.

Почти 1,5 тысячи проектов получат гранты от Президентского фонда культурных инициатив.

Президентский фонд культурных инициатив подвёл итоги первого масштабного конкурса.  Рассмотрев почти 12,5 тысяч проектов, жюри отобрало лучшие 1478.  Гранты получат образовательные проекты, фестивали, премии и форумы, проекты креативной индустрии, поп культуры и академического искусства, а также стартапы в области культуры, искусства и креативных индустрий.

Творческим ВУЗам выделят 100 млн рублей. Но не всем.

Не менее пяти российских ВУЗов творческой направленности получат государственную поддержку в виде гранта 100 миллионов рублей, а, возможно, и больше. Кому достанутся гранты, определят по средствам конкурсного отбора. Комиссию возглавит министр культуры РФ Ольга Любимова, а в рабочий состав войдут выдающиеся деятели культуры и искусства.

Правительство выделило почти 4 млрд на приобщение к прекрасному

Правительство РФ выделило 3,9 млрд рублей на запуск новой культурной программы «Пушкинская карта». Ежегодно российская молодёжь будет получать по 3 тысячи рублей на покупки билетов в театр.

Новые события фестиваля «Звезды белых ночей»

В летние месяцы в Мариинском театре традиционно царит атмосфера музыкального праздника – фестиваль «Звезды белых ночей». Фестивальную программу составят премьеры, грандиозные симфонические концерты, шедевры камерной музыки, лучшие оперные и балетные спектакли репертуара.