USD 60,90 ₽
EUR 62,54 ₽

Доездились: санкции ЕС обрушились на российский авторынок

1 марта 2022

Очередные концерны, чьи транспортные средства популярны у россиян, приостанавливают свою деятельность в РФ. Вслед за производителями автомобилей марки Volkswagen, Skoda, Audi, Porsche, Volvo, Daimler Truck, из российских салонов может исчезнуть продукция General Motors и Harley-Davidson.

Автоконцерн General Motors, в который  входят марки Chevrolet, Cadillac, Opel и др., а также производитель мотоциклов Harley-Davidson заявили о прекращении поставок в Россию, передает Bloomberg. Своё решение GM объясняет рядом  «внешних факторов, включая проблемы с цепочкой поставок и другие вопросы, не зависящие от компании».

Ранее о приостановке взаимоотношений с РФ заявили автоконцерн Volkswagen, выпускающий автомобили Skoda, Audi, Porsche, Lamborghini, Bentley и Ducati. За ним, «учитывая потенциальные риски и санкции», а также трудности с логистикой последовал Volvo. 

На  «спецоперацию» российских войск в Украине отреагировал  и крупнейший в мире производитель грузовиков Daimler Truck, который 28 февраля приостановил сотрудничество  с российским «Камазом», а также производитель грузовых машин Scania.

Одной из первых фирм, переставшей отправлять автомобили в РФ, стала британская компания Jaguar Land Rover. Правда, англичане не стали ссылаться на санкции, а объяснили свои действия невозможностью спрогнозировать судьбу российской валюты. Кроме того, издание Forbes, сообщало о возможном прекращении отгрузок автомобилей от концерна Stellantis (альянс итало-американской Fiat Chrysler Automobiles и французской PSA Group). Ранее глава Stellantis Карлос Таварес заявил The Wall Street Journal, что из-за ситуации в Украине компания готова перенести свой завод из России или сократить объемы производства. Российский завод Stellantis («ПСМА Рус») расположен в Калужской области и является совместным предприятием Stellantis (70%) и Mitsubishi Motors Corporation (30%). Площадка выпускает легковые седаны, коммерческие модели и компакт-вэны под брендами Peugeot, Opel и Citroen, также там собираются кроссоверы Mitsubishi.

Таким образом, если на российский рынок не вернутся европейские автомобили, потребителям придётся довольствоваться машинами  из Китая и Кореи, а также отечественной продукцией концерна «АвтоВАЗ», который, как пишут СМИ, с 1 марта этого года повышает цены на весь модельный ряд в среднем на 10%.

Пересмотреть стоимость машин в сторону увеличения намерены компании Suzuki и Hyundai. Обновят ценники на уже отгруженные авто  Audi, Mercedes, Nissan, BMW, Renault, альянс Stellantis и другие производители.

Саша Колесникова

Популярные