Интервью

Интервью с бизнесменами, чиновниками, госслужащими.

Алексей Боровков: когда мы достигнем технологического суверенитета, можно задуматься о лидерстве.

Сегодня Россия столкнулась с новыми технологическими, социальными, экономическими вызовами. На этом фоне возросла роль интеграции науки, образования и промышленности. Инженеры должны быть подготовлены так, чтобы они могли эффективно решать задачи-вызовы, повсеместно возникающие перед различными высокотехнологичными отраслями. Кроме того, именно учёные и инженеры в силе избавить страну от импортозависимости. Далеко ли России до технологического суверенитета? Какие факторы тормозят достижение лидерства на мировом рынке технологий, и что нужно предпринять для преодоления этих препятствий? – изданию konkir.ru рассказал проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Алексей Боровков.

Николай Григорьев: «За все ошибки нам придётся заплатить».

Мир переживает фундаментальное структурное переустройство. Глобализация не состоялась, и теперь странам, претендующим на независимость, предстоит создать свои макрорегионы. Перед Российской Федерацией стоит задача возродить все ключевые отрасли и технологии. Способна ли Россия стать самостоятельной валютно-технологической зоной или обречена быть периферией чужого проекта? В какой момент жизнь поменяла вектор, и что этому способствовало? О кризисе капитализма, предпосылках нынешнего конфликта - в интервью нашему изданию рассказал директор Института социальных и этнокультурных исследований, член Наблюдательного Совета Национальной ассоциации корпоративных директоров Николай Григорьев.

Михаил Зарицкий: регбийная инфраструктура – самый больной вопрос.

В этом году петербургские регбисты и болельщики отмечают 60-летие регби в северной столице. Годовщина официальная. На самом же деле первый матч здесь сыграли гораздо раньше. Особенно активно регби развивается последнее десятилетие. Санкт-Петербург даже стал площадкой для проведения крупнейшего европейского турнира – Кубка европейских чемпионов.

В начале было слово: эксперт-лингвист рассказал, как расследуются речевые преступления.

Последние годы в России поступательно вводится цензура. С началом спецоперации в Украине контроль стал ещё жёстче: введена уголовная ответственность за распространение недостоверной информации о российских вооружённых силах. За разжигание межнациональной розни заблокированы социальные сети Instagram и Facebook.

Валерий Шинкаренко: "Давление внутри политического «котла» нарастает"

19 сентября 2021 года в России пройдут выборные кампании различного уровня. В 12 субъектах  выберут глав регионов, в 39 -  депутатов в Законодательные собрания. Но самое главное, россиянам предстоит определиться с тем, кто будет представлять их интересы в Государственной Думе.

В поисках кратчайшего пути: есть ли альтернативные Суэцкому каналу маршруты?

Пробки на дорогах – дело привычное. Едва ли кто считает ущерб, который  наносят ежедневные автомобильные заторы. А вот простой танкеров и сухогрузов, застрявших в Суэцком канале, обернулся многомиллиардными потерями для многих компаний по всему миру.

Санкции и парадоксы: уступит ли Россия Западу и стоит ли ждать «драконовского» сценария?

Российская Федерация живет в режиме санкций с 2014 года, периодически обрастая новыми запретами и ограничениями. В начале марта Евросоюз ввел санкции против четырех российских граждан за арест Алексея Навального. Вслед за Евросоюзом очередную попытку надавить на Россию предприняли США, обвинив Москву в применении химического оружия.

Дзержинский vs Невский. Чем опасно возвращение Железного Феликса на Лубянку

Железный Феликс не выдержал конкуренции со святым князем Александром Невским. Спор между ними разрешил мэр Москвы Сергей Собянин: Лубянская площадь останется в прежнем виде. Что это за фокус с выбором памятника? Почему именно Александр Невский в качестве альтернативы? И зачем отменили результаты голосования, лишив князя заслуженной победы?

Слово Божие через Тик Ток как альтернатива деструктивному контенту

В 2018 году на международном рынке появилось приложение Тик Ток, стремительно став одним из наиболее загружаемых и быстрорастущих. По данным Википедии, количество пользователей приложения превышает 1 миллиард, а их география охватывает 150 стран. В России, по официальной статистике Тик Ток, в январе 2020 года активная аудитория сервиса составила 18 млн.

Совершенству есть предел: для чего нужны экспертизы перед тюнингом и после преобразования авто

Оснований для отказа автовладельцам во внесении изменений в конструкцию автомобилей стало больше. Теперь усовершенствовать свою железную лошадку можно только после заключения испытательной лаборатории. Причем протокол испытания должен быть обязательно занесен в реестр Минкономразвития.