Строительство

На рынке новостроек наблюдается спекулятивный рост цен

Свыше 50% от конечной стоимости квартир в российских новостройках приходятся на непрямые затраты девелоперов. Это издержки на покупку площадок, создание инженерных сетей, обслуживание кредитов, реклама и прочее. До пандемии эти траты не превышали 31% и застройщики уверяют, что их рост связан с рыночными механизмами. Однако маржинальность стройкомпаний при этом тоже увеличилась.

В Санкт-Петербурге снижаются темпы строительства жилья.

Объёмы ввода новостроек в Северной столице падают. Аналогичная ситуация наблюдается во всех регионах. Эксперты отмечают признаки наступления кризиса в отечественной строительной отрасли. Рассказываем подробности.

За два последних года девелоперы жилья заработали в РФ триллион рублей.

С 2020 года по настоящий момент предприниматели заработали на возведении новостроек примерно 1 трлн. рублей. Рассказываем, как девелоперам это удалось.

Отоплению не хватает качества.

На рынке строительных материалов растёт доля фальсификата, особенно в сфере отопительных систем. По закону качество оборудования должен контролировать Госстройнадзор, однако некоторые участники рынка считают, что он не справляется, и просят вернуть функцию контроля качества радиаторов и конвекторов Росстандарту. Часть экспертов считают, что таким образом российские производители пытаются вытеснить с внутреннего рынка иностранных конкурентов.

Стройка идёт: эксперты уверяют, что стройкомплекс достойно справляется с внешними вызовами

Геополитическая ситуация и санкции, введённые в отношении России, внесли коррективы в работу строительной отрасли. Девелоперам и подрядным организациям приходится оперативно подстраиваться под быстро изменяющиеся обстоятельства. Что нужно для дальнейшего развития отрасли, как выстоять в непростой обстановке и какие меры этому поспособствуют – виднейшие эксперты строительной сферы обсудили на 13-й Всероссийской конференции «Строительный комплекс: повседневная практика и законодательство».

Будущие жильцы хотят сами проверять качество новостроек

Будущие жильцы, объединённые товариществами собственников жилья, хотят принимать у застройщика дома в эксплуатацию самостоятельно. По мнению новосёлов, это исключит дефекты и некачественную работу строителей. Однако застройщики против инициативы и считают, что в таком случае сроки передачи квартир затянутся на месяцы.

Насовсем или вернутся: российский бизнес оценивает уход иностранных компаний.

Доля российских стройматериалов должна дойти до 95% менее чем за 10 лет — такую цель поставил президент России Владимир Путин перед отраслью на июньском заседании президиума Госсовета. Однако на сегодняшний день по некоторым позициям зависимость отечественного рынка от привозного сырья доходит до 100 %. В целом, по данным совместного исследования Национального объединения производителей строительных материалов и строительной индустрии (НОПСМ) и Аналитического центра промышленности и строительных материалов (СМПРО), примерно половина всех видов стройматериалов в России на ¾ критически зависит от импортного оборудования. Реально ли к 2030 году импортозаместить все необходимые ресурсы и какова обстановка с этим сегодня?

Продолжается регистрация на Всероссийскую конференцию по строительству

9 сентября 2022 года пройдёт 13-я Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство» . За годы проведения мероприятие стало важным событием для строителей и представителей смежных сфер деятельности и прочно утвердилось в статусе крупнейшей отраслевой деловой встречи федерального масштаба.

К работе на российских стройках привлекли тысячи заключенных.

Российские власти считают успешным пилотный проект по привлечению труда заключённых в строительную сферу. На данный момент на стройках страны работают уже более 5 тысяч зеков.

Минстрой оценил эффективность мер поддержки отрасли в условии роста цен

Компенсации удорожания цен на строительные ресурсы позволила продолжить строительство социальных объектов по всей России. Данная мера поддержки показала свою эффективность ещё в 2021 году. В этом году Правительство РФ продлило действие механизма.