Строительство

Годы тотальной экономии: сколько копить на собственное жильё?

Почти в 10 лет жёсткой экономии обойдётся среднестатистическому россиянину покупка собственной квартиры. И это при условии, если на накопления будет уходить вся зарплата.

Темпы строительства жилья в РФ падают из-за низкого спроса

Падение спроса на рынке жилья привело к двукратному сокращению новых строительных проектов по всей России. Эксперты предполагают, что тренд на снижение интереса покупателей в сегменте жилой недвижимости продлится как минимум до конца года.

Предпочтения покупателей жилья меняются из-за демографического спада.

Целевая аудитория застройщиков в России меняется под влиянием демографических процессов. Уже через несколько лет из-за спада рождаемости перестанут быть актуальным строительство детских садов при жилых комплексах. Также эксперты в строительной отрасли предвидят тенденцию к снижению спроса на малогабаритные квартиры и студии.

СК РФ заинтересовался сносом исторических зданий для строительства дорожной развязки в Петербурге.

Власти Петербурга могут пожертвовать историческими зданиями в Невском районе ради строительства развязки Большого Смоленского моста. Под колесами бульдозера рискуют оказаться несколько домов и школа поэтессы Ольги Берггольц.

Есть ли преимущества съёма жилья в «арендных домах»?

В России всё большее распространение получает организация жилья типа «арендный дом». В частности, до конца 2025 года вывести на рынок соответствующие проекты в 15 российских субъектах планирует «ДОМ.РФ».

На рынке новостроек наблюдается спекулятивный рост цен

Свыше 50% от конечной стоимости квартир в российских новостройках приходятся на непрямые затраты девелоперов. Это издержки на покупку площадок, создание инженерных сетей, обслуживание кредитов, реклама и прочее. До пандемии эти траты не превышали 31% и застройщики уверяют, что их рост связан с рыночными механизмами. Однако маржинальность стройкомпаний при этом тоже увеличилась.

В Санкт-Петербурге снижаются темпы строительства жилья.

Объёмы ввода новостроек в Северной столице падают. Аналогичная ситуация наблюдается во всех регионах. Эксперты отмечают признаки наступления кризиса в отечественной строительной отрасли. Рассказываем подробности.

За два последних года девелоперы жилья заработали в РФ триллион рублей.

С 2020 года по настоящий момент предприниматели заработали на возведении новостроек примерно 1 трлн. рублей. Рассказываем, как девелоперам это удалось.

Отоплению не хватает качества.

На рынке строительных материалов растёт доля фальсификата, особенно в сфере отопительных систем. По закону качество оборудования должен контролировать Госстройнадзор, однако некоторые участники рынка считают, что он не справляется, и просят вернуть функцию контроля качества радиаторов и конвекторов Росстандарту. Часть экспертов считают, что таким образом российские производители пытаются вытеснить с внутреннего рынка иностранных конкурентов.

Стройка идёт: эксперты уверяют, что стройкомплекс достойно справляется с внешними вызовами

Геополитическая ситуация и санкции, введённые в отношении России, внесли коррективы в работу строительной отрасли. Девелоперам и подрядным организациям приходится оперативно подстраиваться под быстро изменяющиеся обстоятельства. Что нужно для дальнейшего развития отрасли, как выстоять в непростой обстановке и какие меры этому поспособствуют – виднейшие эксперты строительной сферы обсудили на 13-й Всероссийской конференции «Строительный комплекс: повседневная практика и законодательство».