IX Санкт-Петербургский международный культурный форум, проведение которого запланировано на 11–13 ноября 2021 года, будет посвящен теме культурных кодов новой реальности
«Пандемия подвергла серьезному испытанию нашу привычную жизнь. Во многом именно творчество и искусство помогли людям пережить время самоизоляции, дали надежду и уверенность на лучшее. Культурные институции вышли из сложившейся ситуации очень достойно, продолжив радовать своих преданных зрителей качественным онлайн-контентом», — сказала Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.
Культурный форум перенесен на следующий год
Министерством культуры Российской Федерации по согласованию с Правительством Российской Федерации принято решение об отмене IX Санкт-Петербургского международного культурного форума в 2020 году и проведении его в 2021-м. Даты Форума в 2021 году были объявлены еще в 2018-м – это 11-13 ноября.
Реставрация интерьеров Александровского дворца идет полным ходом
В рамках анонсирующей кампании секции «Сохранение культурного наследия» IX Санкт-Петербургского международного культурного форума, который пройдет на берегах Невы 12-14 ноября, музей-заповедник «Царское Село» представил вниманию журналистов интерьеры Александровского дворца. В ряде из них основная часть работ практически завершена, в других реставрация идет полным ходом.
Современные музеи станут одной из главных тем лектория «Культура 2.0»
Открытый лекторий «Культура 2.0» – дискуссионная площадка Санкт-Петербургского международного культурного форума, созданная для разговора о новейших технологиях и инновационных проектах в культуре. В этом году Открытый лекторий посмотрит на классические музеи под нестандартным углом.
Пересядут ли города на велосипеды – обсудят на IX Санкт-Петербургском культурном форуме
Сидячий образ жизни, плохая экология и стресс – проблемы современного города, которые приводят к ослаблению иммунитета и развитию болезней у жителей. Грамотно спланированная городская среда помогает нейтрализовать эти негативные явления, но как ее спроектировать? Почему после карантина столько городов принялись прокладывать километры велодорожек?
Открытый лекторий о технологиях в культуре на Санкт-Петербургском международном культурном форуме
«Культура 2.0» – ключевой проект образовательного блока программы Санкт-Петербургского международного культурного форума. Открытый лекторий о технологиях в культуре поднимает темы, которые только начинают обсуждаться в России, а иногда и в мире.
Выставка «Дейнека / Самохвалов» - героическая эпоха
Центральный проект секции «Изобразительное искусство» - выставка, организованная Центральным выставочным залом «Манеж» совместно с Третьяковской галереей, Русским музеем и Курской картинной галереей, будет работать для участников Общественного потока Форума с 14 по 16 ноября. Посетить выставку можно бесплатным билетам, скачав их на сайте Форума.
Вопросы российского кинематографа обсудили на коллоквиуме Международной федерации кинопрессы
Завершил свою работу трехдневный коллоквиум Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ), проходивший на киностудии «Ленфильм». В рамках коллоквиума с 11 ноября проходили закрытые показы новых российских фильмов разных жанров и направлений. Отдельные дни были отведены авторскому и жанровому кино, а также фильмам, снятым режиссерами-женщинами.
Более 30 музеев можно посетить бесплатно во время VIII Санкт-Петербургского культурного форума
VIII Санкт-Петербургский международный культурный форум пройдет с 14 по 16 ноября 2019 года. 15 ноября в 22:00 в эфире телеканала «Россия К» начнется трансляция Торжественной церемонии открытия из Мариинского-2.
Основная тема форума в этом году: «Культурные коды в условиях глобализации».