Технологии

Чем способна удивить российская медицина?

Может ли отечественная медицинская наука создавать что-то новое? Какие технологии помогает разрабатывать и внедрять в этой области бизнес? И чем лечение в РФ привлекает иностранцев? Портал «Конкуренция и рынок» рассказывает о нескольких передовых медицинских ноу-хау российских учёных.

На пути к цифровому суверенитету: перспективы развития российского финтеха.

Финансовые технологии – одна из немногих отраслей российской экономики, которая сыграла на опережение и оказалась готова к санкционной атаке. Более того, ограничительные меры финтех воспринял как возможность освоить освободившиеся ниши и взглянуть по-новому на уже имеющиеся продукты. Близка ли Россия к суверенитету в сфере IT? Как работает отрасль в режиме санкционного давления? Как эксперты оценивают перспективы российского «железа» и софта? – издание «Конкуренция и рынок» пообщалось с руководителями Группы Т1 и Группы «Иннотех».

МРТ поможет защитить авторские права.

Международная группа учёных предложила использовать магнитно-резонансный томограф во время судебных разбирательств. С помощью устройства можно получить точную и объективную экспертную оценку при определении принадлежности авторских прав.

Кибермошенники разработали схему обмана с QR-кодами и социальными выплатами.

Злоумышленники размещают в общественных местах QR-коды, после сканирования которых, пользователю предлагается денежная социальная помощь. Для получения выплаты от потенциальной жертвы требуют переслать персональные данные.

Алексей Пелевин: порядка 70% компаний даже не знают о краже данных

Цифровизация проникла практически во все сферы. Без некоторых сервисов современный человек уже не мыслит своей жизни. Они экономят время, позволяют быстро найти ответ на запрос, решить проблему или получить какую-либо услугу. В чём эффективность внедрения инноваций и цифровизации в бизнес? Насколько часто бизнес подвергается хакерским атакам? – изданию konkir.ru рассказал CEO Pravo Tech Алексей Пелевин.

От российских разработчиков ПО требуют 2300 новых программ для промышленности.

За следующие семь лет российские разработчики инженерного софта должны создать более 2300 новых программ для промышленности. Соответствующий план заложен в правительственной дорожной карте «Новое индустриальное программное обеспечение» на период до 2030 года.

Лазер не нужен: Политех предложил Смольному решение проблемы сосулек.

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого направил письмо Правительству города, в котором предлагает решение проблемы образования наледи на крышах. Об этом рассказал ректор вуза на прошедшем IV Международном муниципальном форуме БРИКС+.

Горнолыжники оплатят лицом.

На российском горнолыжном курорте Шерегеш внедрена система оплаты проезда на фуникулерах

В России введут оборотные штрафы за утечки информации.

В своём законопроекте Минцифры обяжет компании выплачивать штрафы за утечки данных. Если скомпрометированной оказалась информация более чем 10 тысяч человек, штраф будет оборотным.

Роскомнадзор заказал разработку системы поиска противоправного контента в Интернете

Роскомнадзор (РКН) выделил почти 60 млн. рублей на разработку системы поиска пропаганды наркотиков, нетрадиционных сексуальных отношений, призывов к беспорядкам и даже демонстрации употребления табачной продукции. Разработка под названием «Окулус» должна появиться до конца 2022 года.