Культурное наследие Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Sotheby's планирует продать древнееврейскую Библию за $30-50 млн.
Акционный дом Sotheby's выставит на торги пергаментную древнееврейскую Библию (Кодекс Сассуна), возрастом более 1000 лет. В случае успешной продажи за неё выручат до $50 млн.
«В начале было Слово»: «Белый Ангел» принёс в Петербург факсимиле древнейших манускриптов.
Организаторы проекта «Белый Ангел» привезли в Петербург факсимиле древнейших рукописей – Мирославово и Остромирово Евангелие. В день окончания Первой мировой войны, 11 ноября, в Никольском морском соборе открылась выставка «В начале было Слово». О том, как создавались точные копии древних рукописей, какую цель преследуют организаторы проекта, - в материале konkir.ru.
АНОНС: «Белый Ангел» прилетит в Петербург
В Санкт-Петербурге пройдет серия мероприятий международного российско-сербского культурно-православного, просветительского благотворительного проекта «Белый Ангел». Организаторы привезут в северную столицу уникальную выставку факсимиле древнейших рукописей и проведут конференцию на тему духовных ценностей христианства, важности просвещения и воспитания идеалов нравственности и культуры.
«Вместе храм поднимем»: прихожане и служители церкви свт. Василия Великого собирают средства на её восстановление.
Ещё недавно церковь святителя Василия Великого в Осиновой Роще собирала прихожан со всей округи и даже из других районов Санкт-Петербурга. 26 июня любимый многими верующими приход сгорел. Храм поджёг местный житель после ссоры с женой.
«Не в силе Бог, но в правде». С Невской битвы прошёл 781 год
На протяжении 2021 года в России чествуют Александра Невского. В этом году знаменитому князю исполняется 800 лет. Очередное памятное мероприятие прошло в устье реки Ижоры. Здесь в 1240 году молодой полководец одержал победу над шведами и получил своё прозвище – Невский.
Контракт подписан: в Петербурге начинается реставрация Медного всадника
В Петербурге отреставрируют памятник основателю города - Петру I на Сенатской площади. Восстановительные работы займут три месяца и завершатся в конце октябре 2021 года. Обновлению подвергнутся сама скульптура и её постамент.
Где справедливость? Эрмитаж и РПЦ ищут компромисс в споре вокруг раки Александра Невского.
Кому принадлежит рака для мощей Александра Невского и у кого на нее больше прав – у Эрмитажа или у Александро-Невской Лавры? Церковь и музей конкурируют за право обладания мемориальным комплексом уже давно. С новой силой споры вокруг дорогостоящего религиозного объекта вспыхнули накануне празднования 800-летия святого князя.
В Кронштадте начинается реставрация Владимирского собора
Собор Владимирской иконы Божией Матери входит в программу реставрации, которую проводит КГИОП за счет средств городского бюджета. В 2021 году на реставрацию храма выделено 35,3 млн рублей. Работы выполняет лицензированная реставрационная компания АО «Петрос».
Александр Невский объединяет эпохи: в музее Смольного открылась уникальная выставка
В выставочном зале «Смольный» открылась экспозиция «Золотая легенда Руси», посвященная 800-летию Александра Невского.
Эрмитаж впервые представил уникальную коллекцию церковных облачений
Главный музейный комплекс Петербурга представил коллекцию православных церковных облачений XVII – начала ХХ века. Выставка приурочена к 80-летию Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа. Разместилась экспозиция в новом зале – отреставрированной Малой церкви Зимнего дворца.