Культурное наследие

Культурное наследие Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

«В начале было Слово»: «Белый ангел» принёс в Петербург факсимиле древнейших манускриптов.

Организаторы проекта «Белый Ангел» привезли в Петербург факсимиле древнейших рукописей – Мирославово и Остромирово Евангелие. В день окончания Первой мировой войны, 11 ноября, в Никольском морском соборе открылась выставка «В начале было Слово». О том, как создавались точные копии древних рукописей, какую цель преследуют организаторы проекта, - в материале konkir.ru.

АНОНС: «Белый ангел» прилетит в Петербург

В Санкт-Петербурге пройдет серия мероприятий международного российско-сербского культурно-православного, просветительского благотворительного проекта «Белый Ангел». Организаторы привезут в северную столицу уникальную выставку факсимиле древнейших рукописей и проведут конференцию на тему духовных ценностей христианства, важности просвещения и воспитания идеалов нравственности и культуры.

«Вместе храм поднимем»: прихожане и служители церкви свт. Василия Великого собирают средства на её восстановление.

Ещё недавно церковь святителя Василия Великого в Осиновой Роще собирала прихожан со всей округи и даже из других районов Санкт-Петербурга. 26 июня любимый многими верующими приход сгорел. Храм поджёг местный житель после ссоры с женой.

«Не в силе Бог, но в правде». С Невской битвы прошёл 781 год

На протяжении 2021 года в  России чествуют Александра Невского. В этом году знаменитому князю исполняется 800 лет. Очередное памятное мероприятие прошло в устье реки Ижоры.  Здесь в 1240 году молодой полководец одержал победу над шведами и получил своё прозвище – Невский.

Контракт подписан: в Петербурге начинается реставрация Медного всадника

В Петербурге отреставрируют памятник основателю города - Петру I на Сенатской площади.  Восстановительные работы займут три месяца и завершатся в конце октябре 2021 года.  Обновлению подвергнутся сама скульптура и её постамент.

Где справедливость? Эрмитаж и РПЦ ищут компромисс в споре вокруг раки Александра Невского.

Кому принадлежит рака для мощей Александра Невского и у кого на нее больше прав – у Эрмитажа или у Александро-Невской Лавры? Церковь и музей конкурируют за право обладания мемориальным комплексом уже давно. С новой силой споры вокруг дорогостоящего религиозного объекта вспыхнули накануне празднования 800-летия святого князя.

В Кронштадте начинается реставрация Владимирского собора

Собор Владимирской иконы Божией Матери входит в программу реставрации, которую проводит КГИОП за счет средств городского бюджета. В 2021 году на реставрацию храма выделено 35,3 млн рублей. Работы выполняет лицензированная реставрационная компания АО «Петрос».

Александр Невский объединяет эпохи: в музее Смольного открылась уникальная выставка

В выставочном зале «Смольный» открылась экспозиция «Золотая легенда Руси», посвященная 800-летию Александра Невского.

Эрмитаж впервые представил уникальную коллекцию церковных облачений

Главный музейный комплекс Петербурга представил коллекцию  православных церковных облачений XVII – начала ХХ века. Выставка приурочена к 80-летию Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа. Разместилась экспозиция в новом зале – отреставрированной Малой церкви Зимнего дворца.

Обыкновенное чудо

…»Пятнадцатилетние мальчики из «гитлерюгенда» хвастались друг перед другом – кто из них больше убил беззащитных людей. Один достал из кармана, и показал приятелю связку отрезанных ушей – оба засмеялись. Им не выдавали винтовки, и они добивали узников кинжалами.  Весь снег вокруг был в крови.