Общество

Статьи, рассказывающие об общественной жизни  Санкт-Петербурга. Важные события из жизни города.

Власти планируют ужесточить наказания за преступления в военной сфере.

осдума намеревается ввести в Уголовный кодекс ряд новых понятий, например: «мобилизация», «военное положение» и «военное время». При этом за некоторые нарушения наказания ужесточаются. В частности за «добровольную сдачу в плен», «мародерство» и «самовольное оставление части в период боевых действий», а также за нарушения условий госконтрактов в военной сфере.

Российский суд рассмотрит иск пользователей PlayStation к Sony.

Компенсировать моральный вред в размере 280 млн. рублей требуют от Sony десятки игроков PlayStation. Пользователи подали коллективный иск, который принят к рассмотрению. Ранее иски с похожими требованиями к компаниям Netflix и Apple приняты российскими судами не были.

Теория лжи: как не вестись на пропаганду и поддерживать гигиену сознания.

В 21 веке информация стала одним из самых мощных орудий массового поражения. Различные СМИ и паблики ежедневно «бомбят» новостями сознание людей. В информационном потоке слились факты, домыслы и откровенные вымыслы. Войска информационных фронтов вербуют в свои ряды гражданское население. Всё сказанное подаётся с «неопровержимыми доказательствами». Как сохранить в бесконечном потоке новостей здравый смысл и способность мыслить критически, как не поддаться влиянию пропаганды, исходящей и от государственных СМИ, и от оппозиционных источников? И существует ли вообще свободная журналистика? – об этом в материале konkir.ru.

Что выгоднее: лизинг автомобиля или покупка в кредит?

Долгосрочный лизинг становится выгоднее покупки автомобиля в кредит, утверждают исследователи Национального агентства промышленной информации и «ВТБ Лизинг». Так ли это на самом деле?

Петербуржцы бегут из хрущёвок

На рынке вторичного жилья Петербурга значительно выросло предложение продажи квартир в панельных домах 1957-1970 годов постройки. Не дожидаясь старта программы реновации и принудительного расселения, владельцы недвижимости выставляют свои квартиры на продажу. При этом риелторы предупреждают: спрос на хрущёвки невысок, и купить квартиру в домах других серий получится лишь при существенной доплате.

Закрытая и неяркая: что ждёт российскую модную индустрию?

Вот уже третий год многие отрасли экономики живут в состоянии постоянных потрясений. В 2020 году мир охватила длящаяся до сих пор пандемия коронавируса. 2022 год ознаменован спецоперацией российских войск в Украине. Последствия в виде санкций отразились даже на очень далёкой от военных вопросах области – моде. Как развивается российская модная индустрия в текущей международной обстановке? Какие трудности принесли санкции? - в материале konkir.ru.

Отели Дальнего Востока подорожали почти на четверть.

В России выросла популярность туров на Дальний Восток, что спровоцировало рост цен на отели. Серьёзнее всего подорожало размещение в гостиницах Камчатки. Премьер Мишустин объявил о старте программы кэшбека на дальневосточные туры.

Ещё попытка: бывшей территорией завода им. Климова интересуются регбисты.

Если пройтись по Петербургу, немного свернув с туристических маршрутов, то можно увидеть немало заброшенных строений. Почти все они принадлежат городу, но никак не используются, - нет инвесторов, готовых вложиться в реновацию или выкупить их. Тем более, что не все территории можно перевести под жилищную застройку. Об одном из таких объектов konkir.ru уже рассказывал. Речь идёт о бывшем административном корпусе завода им. Климова. Девелоперам пустующее здание не интересно, власти района обещают законсервировать объект, но по факту ничего не происходит. Тем временем жителей соседнего дома всё чаще беспокоят посетители заброшенного здания.

За рубежом никогда не отдыхали почти 70% россиян.

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) провёл опрос, согласно которому 69% российских граждан никогда не ездили отдыхать за границу. Только 2% респондентов сообщили, что отдыхали в других странах меньше года назад и 6% до трёх лет назад.

Западные потребители переходят на ценовой сегмент ниже.

Потребители в Европе и США стали покупать более дешёвые товары из-за падения собственных доходов и роста цен.