Общество

Силовикам поднимут зарплату

Накануне выборов в ГД президент РФ Владимир Путин поручил правительству проиндексировать зарплаты военных и сотрудников силовых структур в 2022–2023 годах. Индексация заработной платы указанных категорий должна быть выше инфляции. Поручение опубликовано на сайте Кремля.

День обретения городом на Неве небесного покровителя

12 сентября 297 лет назад по указу Петра I в Санкт-Петербург из Владимира были торжественно перенесены мощи святого благоверного князя Александра Невского.
Сначала мощи князя доставили в Шлиссельбург, а год спустя -  в 1724-м, перевезли в Троицкий собор Александро-Невской Лавры.

9/11. 20 лет спустя.

Ровно 20 лет назад мир потрясло сообщение из Нью-Йорка. Утром вторника 11 сентября 2001 года террористической атаке подверглись башни-близнецы Всемирного торгового центра. В результате теракта погибли 2996 человек. По сей день события 20-летней давности остаются крупнейшей террористической атакой в истории.

Оплатите прикрепление. Мошенники используют новый способ кражи средств через «Госуслуги».

Фальшивые уведомления об откреплении от поликлиники стали приходить на электронные адреса россиян. В этих письмах злоумышленники объясняют, что по причине технического сбоя гражданину необходимо заново прикрепиться к поликлинике, а перед этим оплатить пошлину на, якобы, портале «Госуслуг». О новой схеме мошенников в материале Игоря Прусакова.

Петербург обогнал Москву. По количеству дорожных аварий с электросамокатами

В Министерстве внутренних дел подвели предварительные итоги за 2021 год по количеству дорожно-транспортных происшествий с электросамокатами. Оказалось, число аварий резко выросло по всей России, а лидирует в этом перечне северная столица. Подробности в материале Игоря Прусакова.

Большой брат станет умнее. Московские власти заказали новую систему распознавания лиц

Полицейскую систему распознавания лиц, которую используют в столице, научат определять маршруты преступников и выявлять возможных сообщников. К такому выводу пришли журналисты, изучившие тендер московского департамента информационных технологий на Госзакупках. Рассказывает Игорь Прусаков.

«Мужское государство» против всех. Сторонники патриархата и националисты проводят громкие акции.

Рестораны «Тануки», сервис по доставке суши «Ёбидоёби», сеть закусочных Cheburek.me и «Яндекс.Еда» подверглись за последние дни масштабной онлайн и офлайн-атаке со стороны неформального сообщества «Мужское государство». Конфликт произошёл из-за отказа бизнесменов удалить по требованию националистов рекламу с темнокожими моделями и радужной символикой.

Европа взбунтовалась против вакцинации и масок

Терпенью европейцев приходит конец. В минувшие выходные сразу в нескольких странах ЕС прошли протестные акции, вызванные недовольством действиями властей по борьбе с коронавирусом. Участники митингов назвали пандемию выдумкой политиков, поддержанную СМИ. 

Сентябрь несёт россиянам очередные поправки в законодательство

Основные изменения коснутся социальной сферы и торговли. Кроме того, изменятся правила въезда граждан других государств на территорию РФ.

ЕС и Россия не могут договориться о взаимном признании CОVID-паспортов

Евросоюз объяснил, почему не спешит признавать российские сертификаты о вакцинации.  Брюссель ссылается на неполное соответствие российских документов европейским стандартам.