Госзакупки

Гирлянды за 23 миллиона: УФАС по Петербургу приостановило выбор новогоднего оформителя

До Нового года остаётся 3,5 месяца, а Смольный пока не определился с подрядчиком, который украсит улицы Санкт-Петербурга. Подписание контракта затормозило Петербургское УФАС. В ведомство поступило сразу несколько жалоб от участников закупки.

Размер и цвет имеют значение: Ленинградское УФАС заступилось за дизайн библиотеки А.Аалто

Антимонопольщики Ленинградской области разрешили выборгской библиотеке А. Аалто  выбрать цвета станции самостоятельной книговыдачи. Жалоба ООО «Библиотечные системы» на нарушение закона о контрактной системе признана необоснованной.

Образно, саркастично, доходчиво. Судья из Москвы сравнил факс с голубиной почтой

Судья московского Арбитражного суда эмоционально, а от того весьма доходчиво, обосновал отказ в иске Департаменту образования и науки Москвы. Служитель Фемиды напомнил истцу о том, что в 2021 году факсограмма – не самый актуальный вид связи, сравнив её с доставкой голубиной почтой или сапогами-скороходами.

Москва стандартизировала 73% госзакупок

За первое полугодие 2021 года в Москве утвердили 34 комплекта типовой  конкурсной документации. Благодаря этому объем госзакупок, которые могут проводиться по стандартизированным процедурам, достиг 73%.

Таможенники потратят 35 млн на торжество в Кремле

Федеральная таможенная служба готовится к 30-летнему юбилею ведомства. Торжество планируется провести в государственном Кремлёвском дворце.

Госзакупки компьютеров и составляющих снизились на 21%

Объём госзакупок в сфере  IT-технологий проанализировал аналитический центр «ТЭК-Торг». Исследование показало, что за первое полугодие 2021 года закупки компьютеров и сопутствующего оборудования упали на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Науку планируют освободить от госзакупок

Закупки для Российской академии наук хотят упростить, чтобы учёные не тратили время на бюрократические процедуры: организацию и проведение тендеров. Соответствующее Постановление правительства вступит в силу 22 июля 2021 года.

Счётная палата зафиксировала четырёхкратный рост нарушений в системе госзакупок

Счётная палата РФ опубликовала отчёт за 2020 год. Итоги сомнительные. Несмотря на постоянное совершенствование законодательства о контрактной системе, нарушений в сфере госзаказа меньше не становится. Напротив, количество выявленных нарушений выросло в 4 раза.

Заказчикам напомнили о возможности менять цену контрактов при возросшей стоимости стройматериалов

Если подорожание строительных ресурсов привело к увеличению  общей стоимости строительства и невозможности выполнения работ, госзаказчики могут изменить цену заключенного контракта. Письмо с разъяснениями подписали Минстрой, Минфин и ФАС России.

Эпистолярное законотворчество ФАС поддержал суд. У юристов есть вопросы.

ФАС России дала разъяснения положений Закона о контрактной системе в части порядка направления и рассмотрения заявок при проведении аукционов с ограничением для иностранной продукции. Письмо было издано в сентябре 2020 года. Сейчас документ пытается оспорить в суде Комитет государственного заказа Правительства Хабаровского края.