Экология

Отлов добычи. Что происходит с российским охотничьим законодательством?

Поправки в российские законы «О животном мире» и «Об охоте» вступили в силу с начала августа. Чиновники заявляют о юридическом совершенствовании законодательства, а экоактивисты бьют тревогу, обращая внимание, что среди авторов поправок участник «Клуба горных охотников». Для чего меняли закон? И угрожает ли что-то после этого краснокнижным животным?

Владельцы свалки в Колтушах пополнят бюджет штрафом в 268 млн рублей

Суд удовлетворил иск эконадзора Ленинградской области на 268 млн за свалку на улице Колхозной в Колтушах.  Решение суда обязывает собственника участка компенсировать ущерб, нанесенный природе мусорными отходами.

Кто ответит за экологию водоемов? Отрасли ВКХ нужна поддержка государства

Нагрузку на водные объекты необходимо снижать. К такому выводу приходят специалисты, рассматривая проблему экологической ответственности промышленных предприятий при отведении сточных вод. Помимо того, что промышленные сливы загрязняют водоемы, они портят инженерные сети из-за наличия вредных веществ, запрещенных к сбросу.

На Камчатке экологическая катастрофа – власти утверждают, что военные не причем

Уникальной природе Камчатки грозит страшная опасность. Побережье Тихого океана от мыса Налычева до Авачинской бухты усыпано телами тысяч мертвых морских обитателей, а местные жители и туристы жалуются на плохое самочувствие, рвоту, лихорадку и судороги.

России грозит мусорный коллапс: В Счётной палате раскрыли неутешительные сроки

В Счётной палате ситуацию, сложившуюся с захоронением отходов, назвали неблагополучной, а саму мусорную реформу - безуспешной. Судя по данным ведомства, ситуация неутешительная: России грозит мусорный коллапс к 2024 году, а в некоторых регионах места на свалках не будет уже через месяц.

Минприроды отменило пункт, позволяющий реализовывать инвестпроекты на Байкале

Минприроды доработало проект постановления правительства, которым устанавливаются запрещенные виды деятельности в центральной экологической зоне Байкала. В частности, из него был исключен пункт, позволяющий реализовывать на Байкальской природной территории любые инвестпроекты на основании правительственных актов или указов, распоряжений, поручений президента РФ.

В арктической воде нашли «вечные» химикаты

В морях Арктики выявили перфторалкилированные вещества (PFAS), которые способны оставаться в окружающей среде в течение очень долгого времени. Они используются для производства многих бытовых изделий, сообщает Environmental Science & Technology.

Кабмин выделит 3,5 млрд рублей на ликвидацию несанкционированных свалок

Премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил о выделении более 3,5 млрд рублей шести регионам на ликвидацию несанкционированных свалок.

Убрать за 60 суток: районы Ленобласти получили предупреждение за нелегальные свалки

В настоящее время в Ленинградской области насчитывается более 600 свалок. Большая часть образовалась на землях лесного фонда.

В шаге от коллапса. Какие регионы России может завалить мусором?

Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин направил в регионы России письмо с заявлением о критической ситуации. В шаге от коллапса несколько субъектов федерации, где мусорные операторы могут обанкротиться и перестанут вывозить отходы. И тогда населённые пункты просто завалит мусором.