Экономика

США подумывают снять санкции с Беларуси для вывоза зерна из Украины

Вашингтон рассматривает возможность временно снять санкции на белорусские калийные удобрения.

Только на бумаге: в сенате заявили о провале программы импортозамещения.

Андрей Клишас в своём Telegram-канале заявил о полном провале программы импортозамещения в России. Вместо отечественных продуктов, заменивших ушедшие из-за санкций товары, есть только «бравурные» отчёты отраслевых ведомств. На деле всё иначе, и потребители это видят.

Сделка «за рубль». Активы группы Renault перешли в собственность государства.

Российские активы Renault переводят в госсобственность. Часть французской компании в АвтоВАЗе отдали Научно-исследовательскому автомобильному и автомоторному институту (НАМИ) за который отвечает Минпромторг. Автозавод «Рено Россия» получили власти Москвы.

Рубль укрепляется к доллару и евро. Почему это происходит?

Евро опустился ниже 69 рублей впервые с февраля 2020 года, а доллар дешевле 66 рублей. Агентство Bloomberg называет рубль лучшей валютой по укреплению к доллару, однако некоторые эксперты сомневаются в соответствии биржевого курса реальному и призывают не ориентироваться на данные Московской биржи.

Из-за событий в Украине миру грозит замедление экономики и голод.

Основатель корпорации Microsoft и один из самых богатых людей на планете Билл Гейтс предупредил о глобальном замедлении мировой экономики из-за событий в Украине. Эксперты считают, что продолжение военной операции грозит миру не только инфляцией, но и дефицитом продовольствия.

Погранпункты подготовят для ускорения ввоза товаров в страну.

Правительство РФ усовершенствует работу пограничных пунктов, чтобы ускорить ввоз товаров в страну. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Рискуют уехать в минус. Эксперты и сервисы такси предупредили о сокращении рынка

Российский рынок такси в 2022 году сократится до 20%. Главными рисками участники рынка считают отток водителей-мигрантов, подорожание автомобилей и комплектующих, ремонта и страхования таксопарка. Кроме того, бизнес опасается, что к дополнительным тратам приведёт регулирование отрасли Минтрансом.

Эксперты и сервисы такси предупредили о сокращении рынка

В российской медицине дефицит расходных материалов.

Российские медицинские работники жалуются на нехватку импортных расходных материалов и обращают внимание на проблемы с поставками отечественных расходников. На чём чаще всего приходится экономить медицине в нынешнее кризисное время? Рассказываем в этом материале.

ЦБ намерен судиться за свои международные резервы

Центробанк подготовит иски для возврата своих международных резервов.  Доступ к ним перекрыли западные страны в рамках санкций против России, введённых из-за военной спецоперации в Украине. О намерениях регулятора вступить в судебные тяжбы для  возврата международных резервов рассказала Элвира Набиуллина.

Этого нам ещё не хватало. Лидером роста продаж в российских магазинах стал джин.

Россияне перестали делать запасы гречки, сахара, масла и макарон и переключились на джин, водку и пиво. При этом джин оказался в лидерах продаж в рознице, его приобретают в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Эксперты объясняют это изменением вкусов потребителей и экономией на барах.