Экономика

Япония запретила экспорт «химоружия» в Россию

Список российских подсанкционных компаний пополнился новыми именами. В него вошло 21 предприятие химической промышленности.

Власти сократят расходы на утилизацию мусора.

Власти РФ намереваются сократить в два раза средства на обращение с отходами. Такие нормы содержатся в проекте федерального бюджета на 2023–2024 годы.

ЕАЭС поищет у себя отрасль микроэлектроники.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) предлагает российским властям разработать программу совместного развития полупроводниковой промышленности в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Ситуация осложняется почти полным отсутствием производства полупроводников в странах ЕАЭС.

Санкции уничтожают российский рынок микроэлектроники.

США ввели санкции против ряда российских компаний, которые занимаются разработкой продукции в области микроэлектроники. Одновременно американцы усложняют процедуру поставок полупроводников в Китай и лоббируют строительство заводов высокотехнологичных компаний на территории своего государства

Экология, цифровизация, инвестиции: Петербург примет IV международный муниципальный форум БРИКС+

Оргкомитет Международного муниципального форума БРИКС+ представил деловую программу предстоящего мероприятия и познакомили с амбассадорами форума из стран межгосударственного объединения.

Увеличился экспорт в Россию из стран бывшего СССР.

Санкции и усиление рубля перестраивают российскую торговлю.

Власти РФ подошли к развитию микроэлектроники «политически».

Обновлённая концепция госполитики по развитию российской микроэлектроники до 2030 года оказалась в распоряжении журналистов. В разработанном Минпромторгом документе чиновники констатируют катастрофические отставание и проблемы отрасли, а также собираются развивать и стимулировать собственное производство.

«Аэрофлот» заказал почти 350 самолётов российского производства за ₽1 трлн.

«Ростех» поставит 339 воздушных судов авиакомпании «Аэрофлот».

На российском рынке отопительных систем усилилась конкуренция.

Укрепление рубля сделало отечественные отопительные системы слишком дорогими, а импортный продукт –дешевле. Из-за этого на внутреннем рынке российские поставщики проигрывают конкуренцию китайским и турецким компаниям. Застройщики надеются, что ситуация приведёт к повышению конкуренции и доступности продукции. Однако российские производителипредупреждают, что им придётся снижать качество и сокращать объёмы производства.