ФАС. Конкурентное право. Конкуренция и рынок.
Владелец Tinder судится с Google из-за нежелания платить комиссию в Google Play.
Match Group (принадлежат Tinder, Match и OkCupid) и Google будут судиться в Калифорнии. Владелец приложения для знакомств настаивает, что стал заложником Google и обвиняет корпорацию в «антиконкурентной тактике» из-за комиссии 30% за транзакции в Google Play. IT-гигант называет иск «корыстным».
Чёрные металлурги жалуются на цветных.
Ассоциация чёрных металлургов «Русская сталь» направила в Минпромторг жалобу на «Русал», УГМК и других производителей цветных металлов. В ассоциации считают, что производители цветмета не следуют рекомендациям ФАС о ценообразовании и поставляют свою продукцию по завышенным ценам.
Охранники организовали картель в медучреждениях Москвы
Московское УФАС возбудило дело по признакам картельного сговора на закупках в рамках нацпроектов «Здравоохранение» И «Демография». Антиконкурентное соглашение было реализовано в ходе торгов на оказание услуг охраны для медорганизаций системы ОМС. Сумма картеля оценивается в 516,5 млн рублей.
ФАС: «закрытые» торги открыты для самозанатых.
ФАС России напомнила самозанятым гражданам о возможности участвовать в «закрытых» торгах на аренду государственного имущества. Также с этого года они могут участвовать в закупках крупных госкорпораций наравне с субъектами малого и среднего предпринимательства.
Арбитраж поддержал ФАС в споре с APPLE
Арбитражный суд Москвы отказал Apple в признании незаконности действий ФАС России. Антимонопольная служба возбудила в отношении компании антимонопольное дело за неисполнение ранее выданного предупреждения.
Изменение стоимости услуг связи под контролем ФАС
Федеральная антимонопольная служба направила в территориальные управления методические рекомендации по контролю индексации тарифов.
Booking заплатил в бюджет РФ штраф в 1,3 млрд рублей.
Сервис бронирования Booking занёс в российский бюджет 1,3 млрд рублей. Компания оплатила штраф, наложенный на неё ФАС России за злоупотребление доминирующим положением.
ФАС России согласовала первую торговую политику без привязки к иностранной валюте.
Федеральная антимонопольная служба согласовала с ООО «Газпромнефть - Битумные материалы» новую торговую политику компании с отказом от нетбэка и привязки к курсам иностранных валют. Документ касается реализации битума, который применяется при строительстве автодорог и зданий.
ФАС рекомендовала нефтегазохимическим компаниям ориентироваться на внутренний рынок.
Федеральная антимонопольная служба России определила новые принципы реализации нефтегазохимической продукции. К ним относятся использование российских биржевых и внебиржевых индикаторов, отказ от нетбэка (цены реализации без стоимости доставки до покупателя), а также изменения торговых политик.
Прогноз - дело неблагодарное: ФАС предостерегла от публичных заявлений о росте цен на авиабилеты.
Федеральная антимонопольная служба расценила прогнозы АО «ВТБ Капитал» и Национального рейтингового агентства о росте цен на авиабилеты как возможную координацию экономической деятельности. Мнения экспертов указанных компаний, озвученные в СМИ, как раз и могут привести к подорожанию услуг перевозчиков, - посчитали в ведомстве.