Конкурентное право

ФАС. Конкурентное право. Конкуренция и рынок.

Апелляция отклонила все претензии КИО к ФАС по «Петербургским аптекам»

Вторая судебная инстанция поддержала ФАС России в споре с Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга.

Google LLC разрешила использовать сторонние платёжные системы

ФАС России добилась от американского гиганта Google LLC исключения из Правил программы для разработчиков Google Play запрета на использование сторонних платежных систем. Проанализировав действия компании, служба установила, что Google устранила признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Аэропорт Пулково просит ФАС отменить регулирование тарифов на внутренних рейсах.

Оператор аэропорта Пулково предоставил в ФАС исследование, в котором утверждается, что Петербургская воздушная гавань не является монополистом. Согласно данным учёных на внутренних рейсах Пулково конкурирует с московскими аэропортами и отмена службой регулирования тарифов на региональных направлениях приведёт к развитию рынка.

Предприниматель рассылал письма с негативной информацией о качестве товаров конкурента.

Арбитражный суд согласился с УФАС по Петербургу, признавшим в действиях ИП Исакова недобросовестную конкуренцию. Предприниматель распространял ложные сведения относительно продукции своего конкурента - ООО «Технологии ванной комнаты».

ФАС оштрафовала металлотрейдеров на 1,7 млрд рублей за картельный сговор

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ оштрафовала семь крупнейших металлотрейдеров на 1,7 млрд рублей. Компании заключили антиконкурентное соглашение с целью поддержания цен на торгах. Также ФАС намерена передать дело в правоохранительные органы для возбуждения уголовного производства.

Слишком дорого: оператор связи добился признания тарифов ЛОЭСК необоснованными.

В суде устояло решение Ленинградского УФАС по делу о злоупотреблении доминирующим положением со стороны АО «ЛОЭСК». Сетевая организация установила монопольно высокие цены за размещение линий связи на опорах ЛЭП. Антимонопольное ведомство потребовало соблюдать установленные законом правила ценообразования.

Медцентр признан виновным в незаконном использовании товарного знака «Инвитро»

Московское УФАС России расценило использование словосочетания  «Лаборатория Инвитро» в рекламе частного медицинского центра нарушением рекламного законодательства. Ответчику грозит штраф до полумиллиона рублей.

Плата за вход и выход: ФАС предлагает новую тарифную модель для транспортировки газа.

Федеральная антимонопольная служба предлагает перейти на новую тарифную модель для оплаты услуг по транспортировке газа по магистральным газопроводам. По мнению регулятора, «плата за вход – плата за выход» позволит выровнять тарифы по биржевым и внебиржевым договорам.

ФАС запретила Росконтролю называться Росконтролем

ФАС России предписала юридическим лицам, входящим в проект «Росконтроль», прекратить использовать приставку «РОС» в своём наименовании.

Неконкурентные закупки и параллельный импорт: ГД одобрила антисанкционные законопроекты ФАС.

Госдума в первом чтении приняла несколько законопроектов ФАС, вносящих изменения в  Федеральный закон  № 46 от 08.03.2022, направленный на обеспечение устойчивого экономического развития в условиях санкционного давления со стороны иностранных государств.