Конкурентное право

ФАС. Конкурентное право. Конкуренция и рынок.

Владелец Tinder судится с Google из-за нежелания платить комиссию в Google Play.

Match Group (принадлежат Tinder, Match и OkCupid) и Google будут судиться в Калифорнии. Владелец приложения для знакомств настаивает, что стал заложником Google и обвиняет корпорацию в «антиконкурентной тактике» из-за комиссии 30% за транзакции в Google Play. IT-гигант называет иск «корыстным».

Чёрные металлурги жалуются на цветных.

Ассоциация чёрных металлургов «Русская сталь» направила в Минпромторг жалобу на «Русал», УГМК и других производителей цветных металлов. В ассоциации считают, что производители цветмета не следуют рекомендациям ФАС о ценообразовании и поставляют свою продукцию по завышенным ценам.

Охранники организовали картель в медучреждениях Москвы

Московское УФАС возбудило дело по признакам картельного сговора на закупках в рамках нацпроектов «Здравоохранение» И «Демография». Антиконкурентное соглашение было реализовано в ходе торгов на оказание услуг охраны для медорганизаций системы ОМС. Сумма картеля оценивается в 516,5 млн рублей.

ФАС: «закрытые» торги открыты для самозанатых.

ФАС России напомнила самозанятым гражданам о возможности участвовать в «закрытых» торгах на аренду государственного имущества.  Также с этого года они могут участвовать в закупках крупных госкорпораций наравне с субъектами малого и среднего предпринимательства. 

Арбитраж поддержал ФАС в споре с APPLE

Арбитражный суд Москвы отказал Apple в признании незаконности действий ФАС России. Антимонопольная служба возбудила в отношении компании антимонопольное дело за неисполнение ранее выданного предупреждения.

Изменение стоимости услуг связи под контролем ФАС

Федеральная антимонопольная служба направила  в территориальные  управления методические рекомендации по контролю индексации тарифов.

Booking заплатил в бюджет РФ штраф в 1,3 млрд рублей.

Сервис бронирования Booking занёс в российский бюджет 1,3 млрд рублей. Компания оплатила штраф, наложенный на неё ФАС России за злоупотребление доминирующим положением.

ФАС России согласовала первую торговую политику без привязки к иностранной валюте.

Федеральная антимонопольная служба согласовала с ООО «Газпромнефть - Битумные материалы» новую торговую политику компании с отказом от нетбэка и привязки к курсам  иностранных валют. Документ касается реализации битума, который применяется при строительстве автодорог и зданий.

ФАС рекомендовала нефтегазохимическим компаниям ориентироваться на внутренний рынок.

Федеральная антимонопольная служба России определила новые принципы реализации нефтегазохимической продукции. К ним относятся использование российских биржевых и внебиржевых индикаторов, отказ от нетбэка (цены реализации без стоимости доставки до покупателя), а также изменения торговых политик.

Прогноз - дело неблагодарное: ФАС предостерегла от публичных заявлений о росте цен на авиабилеты.

Федеральная антимонопольная служба расценила прогнозы АО «ВТБ Капитал» и Национального рейтингового агентства о росте цен на авиабилеты как возможную координацию экономической деятельности. Мнения экспертов указанных компаний, озвученные в СМИ, как раз и могут привести к подорожанию услуг перевозчиков, - посчитали в ведомстве.