Конкурентное право

ФАС. Конкурентное право. Конкуренция и рынок.

Суд обязал Booking оплатить штраф 1,3 млрд рублей

Арбитражный суд города Москвы подтвердил размер штрафа, определённого антимонопольной службой для сервиса Booking за злоупотребление доминирующим положением. Компания должна выплатить в федеральный бюджет 1,3 миллиарда рублей.

Ладно, проехали. Booking.com разрешил российским отелям не согласовывать с ним цены.

Сервис бронирования отелей booking.com откажется от навязывания цен российским отелям. Ранее ФАС через суд добилась того, чтобы гостиницы могли на своих сайтах указывать цены ниже тех, что выставляются на популярном агрегаторе. 

Конкурентные ведомства стран БРИКС объединяются для борьбы с транснациональными картелями

Глава ФАС России подвёл итоги  сотрудничества конкурентных ведомств за 2020-2021 годы. Основные направления международной деятельности российского антимонопольного регулятора Максим Шаскольский озвучил в рамках 7-й Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС. 

Суд: booking.com злоупотреблял доминированием на рынке

Апелляционный суд Москвы оставил в силе решение и предписание ФАС России в отношении компании Booking.com.

ФАС занялась вопросом теплоснабжения Центра онкологии им. Н.Н. Петрова

Федеральная антимонопольная служба России выдала предупреждение «Петербургтеплоэнерго». Организация уклоняется от заключения договора на технологическое присоединение к системам теплоснабжения зданий Центра онкологии им. Н.Н. Петрова. Директиву ведомства надлежит отработать в течение 15 дней.

Спор на 400 миллиардов. ФАС рассудит производителей железнодорожной техники.

Группа «Синара» обратилась в ФАС с жалобой на условия 400-миллиардного тендера на поставку электричек для Московских центральных диаметров. Почему в «Синаре» считают условия конкурса нечестными? Ответ в материале Игоря Прусакова.

Согласие не нужно: Правительство РФ утвердило размер компенсации за использование патентных прав

Методику определения размера компенсации за использование патентных прав  разработала Федеральная антимонопольная служба. Постановление Правительства РФ о её применении вступило в силу 28 октября.

Всё им расскажи. Российский антимонопольный регулятор возбудил дело против Apple.

По мнению ведомства, Apple злоупотребляет своим положением на рынке. А именно запрещает разработчикам информировать своих клиентов внутри App Store о способах оплаты вне пределов виртуального магазина. Теперь компании грозит оборотный штраф от суммы выручки на рынке.

«Мегафон» проштрафился на 2,5 млн рублей

Столичное УФАС подсчитало сумму штрафов, наложенных на ПАО «Мегафон» за нарушение рекламного законодательства. В этом году оператор связи занёс в федеральный бюджет почти 2,5 млн рублей. Судя по сообщению Московского УФАС,  «Мегафон» систематически нарушает запрет на распространение нежелательной рекламы.

ФАС: роботы на бирже могут дискриминировать участников рынка

Антимонопольная служба и Банк России считают  использование роботов на бирже в период повышенного спроса на нефтепродукты недобросовестной практикой, которая  может привести к дискриминации участников рынка.