USD 90,41 ₽
EUR 98,30 ₽

ЦБ РФ повысил ключевую ставку до 12%

15 августа 2023

Центральный Банк России повысил ключевую ставку сразу на 3,5%. Решение объясняют усилением инфляционного давления.

ЦБ РФ на внеочередном заседании повысил размер ключевой ставки с 8,5% до 12%. Регулятор объясняет своё решение ростом годовой инфляции до 4,4%.

"По оценке на 7 августа, показатель годовой инфляции увеличился до 4,4%. При этом текущие темпы прироста цен продолжают ускоряться. Увеличение внутреннего спроса, превышающее возможности расширения выпуска, усиливает устойчивое инфляционное давление и оказывает влияние на динамику курса рубля через повышенный спрос на импорт. В результате усиливается эффект переноса ослабления рубля в цены и растут инфляционные ожидания",- говорится в сообщении ЦБ.

Повшение ключевой ставки должно стабилизировать курс рубля. При этом решение ЦБ РФ повлечёт за собой рост ставок на банковские продукты – вклады, кредиты и ипотеки. Впрочем, по мнению экспертов, ставки на ипотечные кредиты с господдержкой и по особым программам в ближайшее время меняться не будут.

Снижаением доступности кредитов на фоне роста ключевой ставки регулятор предупреждает развитие инфляции.  Однако для застройщиков такое решение означает  повышение стоимости проектов, что не может не отразиться на конечных ценах недвижимости.  "Время начало работать против покупателей квартир, которые откладывали решение о покупке в ожидании снижения цен <…> Покупателям стоит принять решение, пока ипотека и цены не отреагировали на повышение ставки, и ситуация между покупателями и продавцами остаётся стабильной". - отметил в своём ТГ-канале вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз.

При этом эксперт отмечает, что НОСТРОЙ выступает за расширение адресных целевых программ льготного ипотечного кредитования. Такие программы смогут поддержать участников рынка на фоне продолжения роста рыночных ставок.

Ситуация на строительном рынке будет зависеть от того сможет ли регулятор поддержать платежеспособность населения, обеспечив устойчивость финансовой системы и застройщиков.  Следующее заседание Совета директоров ЦБ РФ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 15 сентября 2023 года.

 

Саша Колесникова

Фото:unsplash.com

Популярные