Финансы

Рынок криптовалют теряет доверие инвесторов.

Кризис криптобиржи FTX привёл к падению всего рынка виртуальных денег. Стоимость флагмана отрасли, биткоина, упала ниже $16 000 до уровня ноября 2020 года. Кризис может привести к усилению контроля со стороны контролирующих органов. Рассказываем о причинах происходящего.

Банки повышают ставки.

Ставки по ипотеке в российских кредитных организациях растут с начала октября и у некоторых игроков уже превысили 11% годовых. Предпосылок для прекращения процесса нет. Банкиры объясняют ситуацию удорожанием привлечения средств, а также возросшими рисками невозврата кредитов в условиях частичной мобилизации. Кроме того, в банковской сфере намечаются перемены под влиянием санкций. Подробнее об этом в материале konkir.ru

Число судебных разбирательств о взыскании с россиян налогов значительно возросло.

В Верховном суде огласили статистику, согласно которой число административных дел о взыс

За половину 2022 года российские банки потеряли 1,5 трлн рублей.

Российские власти впервые с начала года раскрыли информацию о последствиях кризиса для банков. За первое полугодие 2022 года убытки отечественных кредитных организаций достигли 1,5 трлн рублей. При этом чиновники считают, что обошлись «малой кровью».

На каникулы идут не все: банки стали чаще отказывать россиянам в реструктуризации кредитов.

Российские банки стали чаще отказывать заёмщикам в кредитных каникулах и реструктуризации долгов. В финансовых организациях наметившуюся тенденцию объясняют ненадлежащим качеством заявок. Эксперты считают, что банкам просто невыгодно реструктурировать кредиты.

(Не)совершенно секретно: во избежание санкций банки пытаются скрыть сведения о руководстве.

Московский кредитный банк (МКБ), попавший под санкции, воспользовался правом засекретить информацию о первом лице в ЕГРЮЛ. На отсутствие сведений о руководителе в реестре юрлиц обратил внимание «Коммерсант».

Хакеры больше не воруют средства с карт российских банков.

Невозможность оплаты картами российских банков за рубежом после ухода из России Visa и Mastercard сделала карты бесполезными для хакеров.

Отлов коррупционеров поручат «Посейдону»

Администрация президента получит информационную систему, которая упростит контроль за доходами и расходами чиновников. С помощью «Посейдона» государство сможет узнать о подарках, презентуемых госслужащим, а также отслеживать  возможные ситуации конфликта интересов.

ЦБ разрешил гражданам переводить за рубеж до $10 тысяч в месяц.

ЦБ РФ пересмотрел пороги сумм переводов средств за рубеж для физлиц. В ближайшие 6 месяцев граждане смогут переводить до 10 тысяч долларов в месяц. Ранее лимит составлял 5 тысяч долларов.

В России появился теневой валютный рынок.

Центробанк ограничил оборот валюты в России, в стране нельзя купить наличные доллары и евро до 9 сентября 2022 года. Из-за этого появился теневой валютный рынок, сообщает «Коммерсантъ».