USD 90,41 ₽
EUR 98,30 ₽

Китай и Россия: партнёры или соперники?

14 августа 2023

Китай и Россию принято считать ближайшими союзниками. Но так ли это на самом деле? Почему страны не равны в своих отношениях и на каком направлении между ними складывается соперничество? Рассказываем на портале – konkir.ru

Китай стал основным торговым партнёром России по итогам 2022 года, приводят зеркальную статистику российское и китайское таможенные ведомства. За год товарооборот стран увеличился почти на 30% до рекордных $190 млрд. Поставки из Поднебесной составили $76 млрд, из РФ – $114 млрд.

Россия закупает у соседа в основном промышленные товары: оборудование, инструменты, автомобили, электронику и многое другое. В обратную сторону поставляются природные ресурсы в огромном количестве: уголь, нефть, газ, нефтепродукты, а также товары сельскохозяйственного назначения вроде удобрений. Доля продуктов высокой степени переработки в экспорте РФ в КНР менее 7% в денежном выражении.

В 2023 году Россия стала основным поставщиком нефти на китайский рынок, потеснив с этого места Индонезию. В январе–июне Москва обеспечила почти пятую часть потребностей Пекина по нефти. Увеличиваются и поставки сжиженного природного газа, в первом полугодии – на 66% год к году (третье место на внутреннем рынке КНР).

Экспорт товаров в РФ из Китая наращивается с каждым годом и уже достиг исторического рекорда, в этом году всего за один месяц апрель перешагнув отметку в $10 млрд. В структуре поставок около четверти (24%) пришлось на промышленное оборудование и запчасти, на электронику около 15%, а на «транспортное оборудование», в том числе автомобили и запчасти к ним, почти 20%.

«Основная причина стремительного роста импорта из Китая — это санкции и отказ европейских поставщиков продавать товары в Россию,- говорит создатель и автор проекта «Белая доставка из Китая» Максим Дорофеев. - Российский бизнес ищет поставщиков в других странах, в основном в Китае. <…> Экспорт в Китай растёт по той же причине. России нужно продавать нефть и уголь».

Поставки китайских легковых автомобилей в РФ в первом полугодии 2023 года выросли в пять раз по сравнению с началом 2022 года и перевалил за 325 тысяч штук ($4,6 млрд в денежном выражении). Россия стала лидером по импорту китайских машин. В настоящее время Пекин обеспечивает более 70% российского импорта машин, хотя ещё в 2021 году его доля не превышала 10%.

На отечественном рынке смартфонов китайские бренды занимают более 70% (около 55% годом ранее), говорится в недавнем исследовании «М.Видео-Эльдорадо». Штучные продажи устройств увеличились, а их средняя цена снизилась примерно на 15% и составила около 21 тыс. рублей.

Выгодная обоим сторонам торговля – это ещё не всё. Страны имеют множество точек соприкосновения для сотрудничества, особенно в сферах политики и развития транспортной инфраструктуры, считает кандидат социологических наук, доцент кафедры «Менеджмент и общегуманитарные дисциплины» Липецкого филиала Финансового университета при Правительстве РФ Тимофей Башлыков: «Китай и Россия сотрудничают в развитии транспортной инфраструктуры, включая строительство железных дорог, автотранспортных магистралей и портов. Особый интерес представляет проект «Один пояс, один путь», который является инициативой Китая и предполагает расширение торговых и экономических связей посредством развития транспортных коридоров между Китаем и Европой, проходящих чрез территорию России. И Россия, и Китай имеют схожие взгляды на многие международные проблемы и стремятся к проведению консолидированной внешней политики. Обе страны являются активными участниками таких политических объединений, как ШОС и БРИКС, и декларируют, что стремятся развивать равноправные и взаимовыгодные отношения».

Политическое сближение соседних стран обусловлено не только экономическими выгодами, но и жёсткой конкуренцией обоих государств на международной арене с США и их союзниками.

Один из результатов сближения КНР и РФ – обоюдная отмена виз для организованных туристических групп, которые въезжают в страну на срок до 15 дней. Стоит ли упоминать, что основной въездной турпоток в Россию также обеспечивается именно гражданами Китая — более 32 тыс. поездок в 2022 году.

Дружеские отношения между политиками двух стран сложились из-за того, что Пекину выгодна геополитическая стабильность в России, объясняет политолог Дмитрий Раевский«Исторически отношения Китая и России складывались неоднозначно. Но, учитывая общее противостояние американскому влиянию, многое изменилось <…> Если случится серьёзное столкновение между Китаем и США. Такой, конечно же, невероятный, но вариант, что США своими авианосными группами заблокирует Китаю выход к морю. Но сухопутный путь через Россию остаётся. Газо- и нефтепроводы из России проложены, то есть Китай при этом не «задохнётся». России с Китаем сотрудничать выгодно в геополитическом смысле. Если вдруг с ней произойдёт то, о чём мечтают американские бизнесмены, то осколки России вместе с азиатскими республиками достанутся американцам, которые будут делать в России и азиатских бывших республиках СССР то же самое, что сейчас делают на Украине, в Чехии, Румынии и так далее. <…> И это значит, что фактически граница НАТО сможет подойти вплотную к сухопутной границе Китая. Русских, казахов, кыргызов, узбеков и таджиков будут использовать как пушечное мясо против китайских войск, также, как сейчас используют украинцев в конфликте с Россией».

Между тем, недавно стало известно, что вместо российского проекта газовой трубы в Китай «Сила Сибири-2» мощностью 50 млрд кубометров, Пекин отдал предпочтение новому газопроводу из Туркмении (30 млрд кубометров в год), сообщал Reuters.

И это несмотря на то, что туркменский газ обойдётся Китаю приблизительно на 30% дороже российского. Эксперты называют решение Пекина «стратегическим». Таким образом КНР следует собственным интересам и продвигает политику диверсификации поставок энергоресурсов, чтобы не стать зависимым от какой-либо стороны.

Ранее портал «Конкуренция и рынок» рассказывалчто Китай, Узбекистан и Кыргызстан договорились построить почти тысячу километров железной дороги в Европу в обход России. Объём перевозок по новому пути может достичь 15 млн тонн в год, а время доставки грузов из Поднебесной в ЕС сократится примерно на неделю.

Китай уже не первый год планомерно наращивает своё политическое и экономическое влияние в странах Центральной Азии: в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. Недавно Пекин выделил этим странам около $4 млрд. в виде бесплатной финансовой поддержки и предлагает расширять сотрудничество во всех сферах, в том числе в военной. Перечисленным государствам такое взаимодействие, разумеется, видится выгодным.

По словам создателя и автора проекта «Белая доставка из Китая» Максима Дорофеева, партнёрские отношения между Россией и Китаем не получаются равными: «Если посмотреть структуру Китайского экспорта по странам (вывоз товара из Китая в другие страны), то получается не очень радостная для России картина. Основные торговые партнёры Китая (в порядке убывания): страны АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) — 16,2%, страны ЕС — 15,8%, США — 14%, страны Латинской Америки — 6,7%, Япония — 5,1%, Корея и Африка — по 4,7%, Индия — 3,3% и только за ними следует Россия — 2,9%. Можно сделать вывод, что Россия далеко не ключевой партнёр для Китая. При этом со стороны России ситуация выглядит иначе, и доля Китая в российском экспорте составляет 33%, а в импорте 42%. И в экспорте, и в импорте Китай занимает первое место для России. Получается Китай для России намного важнее, чем Россия для Китая. Сырьевые товары достаточно легко замещаются в международной торговле. А товары высокой степени переработки заместить намного сложнее. Если упростить эту идею, то она звучит так: нефть можно купить не только в России, но и в Саудовской Аравии, а вот стран, где можно купить сложное оборудование не много. И сейчас у России остался практически один Китай».

При этом у Пекина точек взаимодействия с «недружественными» России странами даже больше, чем с Россией, говорит эксперт в области организации цепочек поставок, владелец группы компаний SinoImport Тина Анистен: «Китай вышел на первые места в мире по политическому влиянию только благодаря развитию внутренней экономики и экспорта. Китай – мировая мастерская, тот, кто больше пользуется продуктами Китая – тот и друг. Более 30% экспорта Китая уходит в США и страны Европы, а в Россию менее 3%. Как думаете с кем больше точек взаимодействия? В геополитическом плане Россия для Китая – лучший союзник, в экономическом – нет. Остаётся открытым вопрос, как скоро Китаю понадобится от России эта геополитическая поддержка, и понадобится ли вообще? Наблюдаем за действиями Китая по отношению к Тайваню. В мире существуют достаточно обоснованные опасения на этот счёт».

Экономическая зависимость Кремля от своего восточного партнёра и неравноправные рыночные отношения создают отталкивающие геополитические стимулы и имеют ряд серьёзных последствий для межгосударственных отношений, считает кандидат экономических наук, доцент кафедры гостиничного и туристического менеджмента Плеханова Андрей Ковальчук: «Такое разграничение между странами ролей экспортёра и покупателя сырья неизбежно помещает Россию и Китай по разные стороны переговорного стола, что затрудняет достижение компромисса в направлении формирования новых наукоемких индустрий в нашей стране».

В этом году Китай стал главным торговым партнёром Казахстана, потеснив с этого места Россию. Доля Китая во внешнеторговых операциях Казахстана приблизилась к 20%.

По мнению кандидата социологических наук, доцента кафедры «Менеджмент и общегуманитарные дисциплины» Липецкого филиала Финансового университета при Правительстве РФ Тимофея Башлыкова, Китай активно развивает экономические и политические связи с государствами Центральной Азии и планомерно вытесняет оттуда Россию: «В прошлом Китай и Россия имели территориальные споры, включая проблему определения границ на Дальнем Востоке. Хотя страны смогли разрешить большинство спорных вопросов путём подписания договоров и соглашений, тем не менее некоторые вопросы, связанные с этой проблемой, остаются актуальными и по сей день».

Для китайской экономики рынок Центральной Азии – это пространство для экспансии своего влияния во всех смыслах, противоречия в российско-китайских отношениях складываются именно в этом регионе. Ограничительные антироссийские меры ускоряют процесс в результате которого Пекин становится доминирующей силой в Центральной Азии.

Геополитическая конъюнктура в ближайшие годы будет задавать тренд на сотрудничество двух соседей во всех сферах – в экономике, науке, культуре и военных связях. Но несмотря на то, что Пекин и Москва часто находят точки соприкосновения в геополитических смыслах из-за общих соперников, партнёрство стран складывается на условиях Китая.

 

Игорь Прусаков

Фото: Rafik Wahba (unsplash.com)

Популярные