USD 90,41 ₽
EUR 98,30 ₽

Власти расширился перечень видов экономической деятельности для резидентов ТОР

9 августа 2023

Правительство расширило перечень видов экономической деятельности, доступных для инвесторов территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР), созданных в моногородах. Соответствующее постановление разрабатывало Минэкономразвития России совестно с экспертным сообществом, профильными ведомствами и регионами.

Инвесторам, вкладывающимся в моногорода, расширили полномочия. У резидентов ТОР открылись новые возможности для реализации проектов в сферах сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, обрабатывающего производства, текстильной промышленности, полиграфической деятельности, химической продукции, фармацевтики.

«Теперь более 1200 резидентов 89 ТОР в моногородах, где уже создано более 91 тысячи рабочих мест, смогут реализовывать проекты в любых сферах деятельности за исключением производства подакцизных товаров, лесозаготовки, оптовой и розничной торговли, финансовых услуг, страхования, аренды, лизинга, а также деятельности компаний сухопутного, водного и воздушного транспорта»,- пояснил заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков.

Ранее для каждой территории опережающего развития действовал определённый перечень разрешённых видов деятельности. Например, на 5 ТОР в Республике Татарстан было разрешено вести от 16 до 26 видов деятельности. Изменения в законодательстве заметно расширили этот перечень, добавив более 40 позиций. Теперь инвесторам доступна сфера строительства, информатизации и связи, транспортировки и хранения, здравоохранения, социальных услуг, культуры и спорта, организации досуга и развлечений, гостиниц и предприятий общественного питания, профессиональной, научной и технической деятельности.

По словам министра экономики Республики Татарстан Мидхата Шагиахметова, расширение перечня видов экономической деятельности позволит привлечь новых резидентов в моногорода, а также реализовать действующим предприятиям новые проекты. «Данное решение выравнивает конкурентные возможности между ТОР и будет способствовать реализации значимых проектов, созданию новых рабочих мест и дальнейшему развитию наших моногородов», - отметил чиновник.

Другой пример – Волгоградская область, где до изменений в законе на одной из ТОР было разрешено вести 14 видов деятельности. Теперь этот перечень расширен  более чем на 50 видов деятельности.

В Иркутской области действует четыре территории опережающего развития, причём для резидентов одной из них расширили перечень разрешенных видов деятельности ещё в начале этого года.

«Распространить это решение на все ТОРы было логичным и долгожданным решением. Наша задача – сделать четыре моногорода территорией активного развития разнообразного бизнеса, - прокомментировал Первый заместитель председателя Правительства Иркутской области Руслан Ситников.

По мнению инициаторов поправок,  территории опережающего развития с их льготными налоговыми ставками являются одним из основных инструментов развития бизнеса в моногородах.  Принятые изменения помогут привлечь сюда новых резидентов.

 

Саша Колесникова

Фото: Александра Корнева

 

 

Популярные