USD 93,29 ₽
EUR 99,56 ₽

Петербуржцы устали от удалёнки: эксперты проанализировали рынок профессий.

16 февраля 2023

Специалисты ценового агрегатора Price.ru и цифровой платформы для трудоустройства Авито Работа провели совместное исследование рынка профессий в 2022 году. Анализ поискового трафика и статистических данных показал, что наибольший рост спроса зафиксирован в офлайн-сферах, логистике и юриспруденции. 

Шоу

Жизнь постепенно возвращается в офлайн. Короновирусные ограничения, действовавшие последние два года, почти сняты. Это «оживило» ивент-индустрию: вырос спрос на организаторов свадеб (+13%), детских дискотек (+21%) и аниматоров (+35%), заказ фуршетов (+18%), выездных барменов и бариста (+46% и +13% соответственно). Увеличилось количество запросов на ледовые (+65%) и акробатические (+11%) шоу. В целом, с возвращением мероприятий в офлайн-формат аналитики отмечают  рост вакансий в индустрии развлечений на 15%.

«Праздники становятся комплексными, яркими, зрелищными, что увеличивает потребность в совершенно разных специалистах: ведущих, звукооператорах, вокалистах, менеджерах и т.д. Им нередко предлагают заработки выше средних, — отмечает управляющий директор платформы Авито Работа Артём Кумпель.  - Для таких профессий характерна сдельная почасовая оплата. Например, час работы аниматора стоит в районе 2 000 рублей, ведущего мероприятий — 1 500 рублей, фотографы и видеографы могут претендовать на сумму от 1 000 рублей в час. Профессия фотографа очень популярна у соискателей, за год ей стали интересоваться в 1,6 раза чаще».

Среди неочевидных трендов — рост спроса на автоинструкторов (+12%), игру в лазертаг (+23%) и обучение кавказским танцам (+52%). Последнее, вероятно, связано с активным развитием внутреннего туризма на Кавказе, полагают аналитики Price.ru. 

«После смягчения коронавирусных ограничений россияне ожидаемо потянулись «в люди» — восполнять недостаток общения в офлайне. Торжества перестали проводиться в узком кругу, поэтому спрос на организаторов мероприятий начал вновь набирать обороты», — рассказывает руководитель отдела маркетинга и аналитики Price.ru Денис Логанов. 

Логистика

Развитие новых логистических цепочек привело к быстрому росту сферы грузоперевозок. Прирост вакансий здесь составил 7%. Особенно популярным стало направление кросс-докинг — сквозная b2b-перевозка с прямой доставкой без промежуточного хранения на складах. Спрос на таких логистов вырос на 48%.

Наибольшим спросом у работодателей в сфере логистики пользуются водители, в первую очередь, категории Е (право на управление ТС с прицепом). Спрос в этой группе профессий вырос на 35%. На долю опытных водителей-дальнобойщиков пришлось 19% опубликованных вакансий. Конкретно в Санкт-Петербурге количество вакансий для водителей увеличилось на 6%. Также зафиксирована востребованность кладовщиков, комплектовщиков, операторов спецтехники, складских работников. 

«Потребность в водителях испытывают как транспортно-логистические компании, так и промышленные предприятия, АПК, строительство, ритейл. В текущему году мы ожидаем дальнейшего роста темпов рекрутинга в этой отрасли», — рассказывает управляющий директор платформы Авито Работа Артём Кумпель.

Дизайн и реклама

Растёт популярность и профессии дизайнера. Графический дизайн стал востребованней на 33%, веб-дизайн - на 10%, инфографика  - на 58%. UX/UI-дизайнеры прибавили 41%. При этом, по наблюдениям экспертов, компании готовы принимать не только опытных, но и начинающих специалистов.

Современный мир диктует свои условия на рынках. Аналитики Price.ru отметили бурный рост потребности в специалистах по работе с маркетплейсами. Спрос на услуги продвижения на маркетплейсах вырос в два раза. В Москве менеджер по работе с маркетплейсами может претендовать на зарплату от 100 до 200 тысяч рублей в месяц. Подробнее о популярности маркетплейсов читайте здесь

«Сегодня малый и средний бизнес, который работает в сфере онлайн-торговли, всё активнее ищет новые каналы трафика, что подтверждают данные рекламных агентств. Среди прочих каналов, заметно вырос спрос в интернете на услуги ценовых агрегаторов, которые позволяют привлекать “теплые” целевые аудитории на сайт, готовые совершить покупку. Ранее же мерчанты привлекали трафик сами за счёт удобных инструментов для таргета в зарубежных соцсетях и Google Awards», – рассказал руководитель отдела маркетинга и аналитики Price.ru Денис Логанов. 

Согласно данным Price.ru, малый и средний бизнес массово перешел из Instagram во «ВКонтакте». В результате вырос спрос на услуги продвижения в этой социальной сети (+113%), создание баннеров для ВК (+104%), дизайн групп (+43%) и чатов (+39%), а также разработку ботов в Telegram (+82%).  

В стороне не остались и «Одноклассники», где также увеличилось количество запросов на продвижение (+63%). Набрал обороты спрос на таргетированную рекламу во «ВКонтакте» и MyTarget (входит в структуру VK): +115% и +50% соответственно. Ранее портал "konkir.ru" писал о том, куда устремился бизнес из Instagram*. 

Вакансии для smm-специалистов размещают компании практически из всех сфер экономики. Соискателям предлагают предлагают гибкие форматы занятости: полный и неполный день, работу в офисе или удаленно. Медианные зарплаты[ smm-щиков по стране составляют 35 тысяч рублей, но доступен большой выбор предложений и с более высокой оплатой. Например, smm-менеджер строительной компании в Балашихе может рассчитывать на 65 000-85 тысяч рублей в месяц, а в Сочи 35 000 рублей будет получать smm-специалист салона красоты, работая сокращённый день. В Санкт-Петербурге медианная зарплата в smm составила 40 тысячрублей. 

В прошлом году чаще искали специалистов по рекламе в Telegram (+202%), профессионалов по улучшению поведенческих факторов сайтов (+193%) и инвайтингу в чаты Telegram (+193%). Также вырос онлайн-спрос на медийную рекламу (+27%) и рекламу на остановках (+59%).

Право и экономика

В 2022 году аналитики зафиксировали рост спроса на экономистов (+18%) и HR-специалистов (+17%). На платформе Авито Работа по стране число вакансий для экономистов за год увеличилось на 69%, в Санкт-Петербурге — на 32%.

Выросла и востребованность юристов, специализирующихся на узких отраслях права. Переориентация бизнеса на восточные рынки увеличила потребность в юристах по международному азиатскому праву. Также вырос спрос на специалистов по пенсионному праву, а самыми популярными запросами на конкретные услуги стали оформление опекунства (+44%) и соцзащита многодетных семей(+15%). 

Условия работы и заработок для юристов весьма привлекательный. Так, в Санкт-Петербурге практикующий адвокат или юрист может подрабатывать на заключении договоров на независимую экспертизу и получать дополнительный доход от 100 тысяч рублей в месяц, в то время как медианная зарплата юристов составляет 42,5 рублей. 

Также увеличилась потребность в представителях профессий, выполняющих поддерживающие функции. Доля вакансий для секретарей, делопроизводителей варьируется от 2 до 10% от общего числа.

 

Саша Колесникова

Фото: pexels.com

* Instagram, Facebook ПРИЗНАНЫ ЭКСТРЕМИСТСКИМИ, ЗАПРЕЩЕНЫ В РФ.

Популярные