USD 70,60 ₽
EUR 76,03 ₽

Верховный суд поддержал позицию ФАС и российских производителей

16 марта 2022

При закупках на проведение энергоэффективных мероприятий заказчикам необходимо соблюдать национальный режим. Письмо, обязывающее организаторов торгов устанавливать в документации дополнительные требования, выпустила антимонопольная служба в сентябре 2020 года. Теперь позицию ФАС подтвердил Верховный суд РФ.

Речь идёт об установлении национального режима в отношении поставляемых товаров для государственных и муниципальных нужд. Правила дают преимущества производителям и импортёрам, которые произвели свою продукцию на территории РФ или государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Письмо антимонопольного ведомства обжаловало в суде ООО «ПЭК».   Компания ссылалась на то, что в рамках энергосервисного контракта  не предполагается поставка каких-либо товаров заказчику. При этом ему необходимо лишь качественное оказание услуг и достижение необходимой экономии энергетических ресурсов. Таким образом, светильники и иное оборудование являются лишь средствами обеспечения экономии заказчика, а не товарами, поставляемыми при оказании закупаемых услуг. По мнению организации, запрет на допуск иностранных товаров не должен был распространяться на энергосервисные контракты.

Однако доводы истца Верховный суд отклонил.

«Суд подтвердил, что неверное толкование документа компанией приводит к нивелированию требований Закона о контрактной системе», - пояснили в ФАС. 

В ведомстве отмечают, что данное решение суда поддерживает проводимую государством политику импортозамещения и направлено на защиту внутреннего рынка страны, развитие национальной экономики и поддержку российских производителей.

 

Саша Колесникова

Фото: unsplash.com

Популярные