USD 88,28 ₽
EUR 96,26 ₽

Суд: недостоверные сведения в заявке на участие в закупке недопустимы

19 июля 2023

Арбитражный суд Москвы поддержал позицию ФАС о недопустимости представления недостоверных сведений в составе заявки на участие в закупке. Спор возник после того, как ФАС обнаружила, что компания в составе заявки на участие в разных закупках прилагала один и тот же договор подряда, но с разной стоимостью контракта.

Ранее в ФАС России обратился заказчик за согласованием заключения контракта с единственным поставщиком ООО «Тандем». Только эта компания заявилась  на конкурс на право заключения госконтракта на строительство административного здания.

Рассмотрев обращение, и проведя  внеплановую проверку закупки, ФАС отказала заказчику в согласовании заключения контракта с ООО «Тандем».  В ходе проверки ведомство выявило, что общество не соответствует дополнительным требованиям к участнику закупки.

«Потенциальный исполнитель контракта должен был подтвердить наличие опыта выполнения работ по строительству, реконструкции объектов капитального строительства в размере не менее, чем 30% от объявленной цены контракта, которая составляла 574 996 426 рублей. Таким образом, компании необходимо было представить контракт или договор по строительству, реконструкции объектов капитального строительства с ценой не меньше, чем 172 000 000 рублей»,- поясняют в ФАС.

Так, для участие в рассматриваемой закупке ООО «Тандем» в составе заявки представило договор подряда на строительство многоквартирного дома на сумму почти 10 млрд рублей. Ранее этот же договор компания представляла для участия в другой закупочной процедуре. Только тогда в договоре была указана цена в размере 3 млрд рублей. То есть, для участия в разных закупках участник представлял одинаковые документы, отличающиеся в лишь в цене.

ФАС России сделала вывод о том, что документы ООО «Тандем» являются подложными и носят мнимый характер.

«В связи с этим не представляется возможным установить действительное наличие у компании необходимого опыта выполнения работ»,- заключает ведомство. 

ООО «Тандем» оспорило решение ФАС в Арбитражном суде города Москвы. Однако суд отказал заявителю в удовлетворении заявленных требований.

 

Саша Колесникова

Фото: pexels.com

Популярные