USD 90,41 ₽
EUR 98,30 ₽

В Санкт-Петербурге проходит VII форум контрактных отношений.

21 сентября 2023

Северная столица принимает участников VII Международного форума контрактных отношений. Магистральной темой события стало обсуждение множества произошедших в сфере закупок изменений.

VII Санкт-Петербургский международный форум контрактных отношений начался сегодня, 21 сентября. Он продлится два дня в конгресс-холле отеля «Санкт-Петербург».

Главной целью форума считается диалог и обмен мнениями в среде профильных специалистов – представителей ФАС, заказчиков, бизнеса и независимых экспертов. Основная тема: «Модернизация закупочного законодательства – завершение оптимизационных процессов».

Смольный и Комитет по государственному заказу Санкт-Петербурга выступают организаторами. Поддержку также оказывают федеральные электронные торговые площадки. Для очного участия в мероприятии зарегистрировались 1,5 тыс. спикеров и слушателей из более чем 70 регионов России. Ещё около 2,5 тыс. их коллег подключатся к работе в онлайн-формате.

Среди участников - замминистра финансов РФ Алексей Лавров, замглавы Федерального казначейства Анна Катамадзе, глава ФАС Максим Шаскольский, замдиректора департамента конкурентной политики и политики в области государственных закупок Евразийской экономической комиссии Павел Жуковский и другие.

Импортозамещение, цифровая трансформация и правовые перемены ставят перед участниками события особенно актуальные вопросы, подчеркнул вице-губернатор Петербурга Валерий Москаленко: «С учётом дальнейших изменений законодательства Российской Федерации, которое с каждым годом вносит множество важных новаций, направленных на оптимизацию процесса осуществления закупок, нам предстоит активная и последовательная работа. Кроме того, для нас важен обмен опытом проведения закупок с коллегами из стран БРИКС и ЕАЭС».

В этот раз форум действительно привлёк внимание большого количества экспертов из стран БРИКС, Белоруссии, Казахстана, Армении, а также государств Азиатско-Тихоокеанского региона. Одной из самых представительных заграничных делегаций стала группа из китайского города Харбина.

В 2023 году нормы контрактных отношений постоянно менялись и подвергались корректировке. Так, в январе появились специальные условия закупок для новых российских регионов, в феврале расширен перечень жизненно важных лекарственных препаратов, в марте в силу вступили ограничения на закупку импортной промышленной продукции и расширен перечень отечественных изделий, закупаемых по ФЗ-44.

Изменились процедура и методика расчёта национальной максимальной цены контракта. Сокращены сроки согласования тендера с единственным поставщиком, увеличен ценовой порог для ряда электронных процедур, продлена возможность размещения строительных заказов «под ключ», упрощены закупки по ФЗ-44.

Кардинальные перемены произошли в строительном комплексе и фармацевтике, в области закупки радиоэлектроники и энергосервисных контрактов. Участвующим в форуме специалистам предстоит обсудить и осмыслить эти и другие изменения.

 

Игорь Прусаков

 

Популярные