USD 92,57 ₽
EUR 99,81 ₽

Москва сократила суммы контрактов на поставку лекарств

26 июля 2023

Мэрия Москвы пересмотрела условия офсетных контрактов, заключенных с «Р-Фарм» и «Биокадом», снизив их сумму на 40%. Эксперты предупреждают, что такие контракты несут риски серьёзных корректировок их первоначальных параметров.

В 2017-2018 годах департамент здравоохранения Москвы заключил два 10-летних контракта с «Р-Фарм» и «Биокад». В обмен на гарантию долгосрочных закупок препаратов, поставщики  взяли на себя обязательства  построить в столице фармацевтические производства, - пишет «Коммерсант».

«Биокад» стал поставлять препараты с 2021 года.  Компания инвестировала 3 млрд в завод, который был запущен в столице в том же году.

«Р-Опра» планировала запустить своё производство осенью 2022 года, проанонсировав инвестирование в него 7,4 млрд рублей. Однако завод начал работать только в этом году. Из-за задержки поставщик не смог своевременно отгрузить медпрепараты на 2,6 млрд рублей.

После пересмотра условий сумма по двум контрактам снизилась с 32,5 млрд до 19,45 млрд рублей: обязательства перед «Р-Опра» (входит в группу «Р-Фарм»)  урезали с 18,4 млрд до 11 млрд рублей, перед «Биокадом»— с 13,6 млрд до 8,45 млрд рублей.

Корректировку контрактов изданию объяснили изменением схем лечения и частичным переводом финансирования в ОМС или федеральные программы. Вслед за суммой пересмотру подвергся объём медикаментов, обозначенных в контрактах изначально. Таким образом, «Р-Опра» теперь должна поставить в три раза меньше противоопухолевого препарата пазопаниб и в семь раз больше антикоагулянта ривароксабан. Закупочная цена на препарат против онкологии, закупаемого у   «Биокад», снижена вдвое.

Некоторые позиции и вовсе исключены из закупочного перечня. Так, мэрия отказалась от поставок эверолимуса (используется после трансплантации тканей), онкопрепарата эрлотиниб, лекарства от рассеянного склероза и некоторых медсредств для лечения заболеваний лёгких. Отказ объяснили появлением более современных препаратов. При этом, в столичном департаменте здравоохранения заверили, что лекарственная помощь по исключенным позициям будет оказываться москвичам в полном объёме.

По мнению генерального директора DSM Group Сергея Шуляка, офсетные контракты  не предлагают чётких гарантий поставок, а потому не особенно эффективны. С момента заключения контракта до получения первой продукции, как правило,  проходит много времени, за которое могут измениться подходы к лечению и потребность в препаратах.

 

Саша Колесникова

Фото: pixabay.com

Популярные