USD 90,25 ₽
EUR 97,88 ₽

ЕБРР: Соседние с Россией страны вовлечены в схемы обхода санкций.

20 февраля 2023

По данным Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) санкции привели к рекордному сокращению товарооборота ЕС с РФ, однако торговля с соседними с Россией странами, наоборот, возросла. Такой тренд дал повод кредитной организации предполагать, что соседи помогают России обходить ограничения. Впрочем, как наказывать за это целые государства – пока не понятно.

Рекордно сократив товарооборот с Россией, Евросоюз увеличил экспорт в соседние с РФ страны, говорится в свежем докладе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), о котором пишут «Ведомости».

В мае–июле прошлого года (по сравнению с показателями аналогичных периодов 2017–2019 годов) экспорт Евросоюза в РФ сократился на 56%, а в Белоруссию на 39%. При этом поставки товаров в Киргизию выросли на 84%, в Армению — на 72%, в Таджикистан — на 21%, в Грузию — на 19%, в Казахстан — на 14%. В банке предполагают, что соседи россиян вовлечены в схемы обхода санкций, хотя очевидных доказательств этому не приводят.

Эксперты, опрошенные «Ведомостями» объясняют, что меняется вся структура импорта России. Импорт из «недружественных» стран замещается поставками из Китая. Также наблюдается подъём торговли с соседними странами и, прежде всего, из региона Центральной Азии. Хотя объёмы торговли с этими государствами всё ещё малы и не играют принципиальной роли в российском импорте.

Механизм наказания государств за помощь в обходе санкций не разработан и Евросоюз пока не понимает, как именно действовать в этом случае. Принудительные меры в настоящее время могут быть приняты только против конкретных компаний и лиц.

Например, участие граждан союза в обходе санкций считается в ЕС уголовным преступлением. Физлицам грозит лишение свободы на срок до пяти лет, а компании ожидает штраф от 5% от общего мирового оборота юрлица за год. Граждане других стран тоже могут быть привлечены в ЕС к ответственности за подобное нарушение.

В свою очередь, США в ближайшие дни тоже планируют ввести новые меры контроля за экспортом в Россию, - выяснил Bloomberg.

Помимо санкций по отношению к российскому оборонному и энергетическому сектору, финансовым учреждениям и ряду граждан, США собираются усилить ответственность за несоблюдение ограничений и попыток их обхода со стороны третьих стран. Bloomberg не описывает, какие именно меры могут быть применены. Также известно, что над усилением мер контроля санкций работают страны G7.

Ранее портал «Конкуренция и рынок» рассказывал, что среди основных причин стремительного роста экономик стран Центральной Азии аналитики ЕБРР назвали релокацию бизнеса из России.

 

Игорь Прусаков

Фото: unsplash.com

Популярные