USD 90,41 ₽
EUR 98,30 ₽

Релокация российского бизнеса вызвала рост экономик стран Центральной Азии

17 февраля 2023

Среди основных причин стремительного роста экономик стран Центральной Азии аналитики Европейского банка реконструкции и развития назвали релокацию бизнеса из России. Экономический подъём в регионе продлится следующие два года, ВВП стран вырастет в среднем на 5%.

 

Экономики стран Центральной Азии в следующие два года будут активно расти, говорится в докладе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). ВВП стран региона в 2023 году вырастут в среднем на 4,9%, а в 2024 году покажут рост на 5,4%.

Ускорение роста экономик стран Центральной Азии обеспечено притоком рабочей силы, капитала, инвестиций в инфраструктуру и денежных переводов, высокими ценами на энергоносители и релокацией российского бизнеса, считают в ЕБРР. По прогнозу организации самый значительный подъём ВВП ожидает Таджикистан (8%), Киргизию и Монголию (по 7%), Туркмению и Узбекистан (по 6,5%), а также Казахстан (3,5%).

Перечисленные факторы роста вместе с приездом образованных мигрантов из России, обеспечили в Киргизии, Казахстане, Узбекистане, Армении и Грузии рост реальных зарплат.

Резко возросший экспорт в регион из Евросоюза, Великобритании и США обусловлен посреднической торговлей: товары поступают в страны, чтобы затем отправиться в Россию. Торговое посредничество принесло 4–6% ВВП Армении и Киргизии и серьёзно увеличило доходы индустрии логистики. Что касается российской экономики, то по прогнозу ЕБРР на ближайшие два года: в 2023 году ВВП страны снизится на 3% и ещё на 1% в 2024.

Последний доклад специалистов Bank of America (BofA) также сообщал, что международные инвесторы наращивают присутствие на рынках развивающихся стран. По мнению Международного валютного фонда в ближайшем будущем мировая экономика в целом может потерять до 7% глобального ВВП из-за разобщённости рынков, вызванных последствиями пандемии и СВО в Украине.

 

Игорь Прусаков

Популярные