USD 90,25 ₽
EUR 97,88 ₽

Госзаказчики перешли на вторсырьё

10 января 2023

1 января вступили в силу экологические требования к товарам, закупаемым для государственных и муниципальных нужд. Положения описания объекта закупок и перечень товаров, к которым предъявляются экотребования, утверждены постановлением Правительства РФ, разработанного совместно с Российским экологическим оператором.

С 1 января 2023 года заказчиков обязали указывать в документации о госзакупках, сколько вторичного сырья использовалось при производстве закупаемых товаров. Участник, предлагающий изделия из переработанных материалов,  будет получать приоритет.

Перечень товаров подготовил Российский экологический оператор. В него вошли изделия из бумаги бытового и санитарно-гигиенического назначения (туалетная бумага, бумажные полотенца, платки носовые бумажные, салфетки разного назначения), твердые поверхностные покрытия и элементы благоустройства (тротуарная плитка, бордюры, ограждения), мягкие покрытия (резиновая плитка, покрытия из резиновой крошки, мягкая кровля или иные гидроизоляционные материалы), контейнеры и урны для мусора, удобрения органические, почвогрунт и грунт, пригодный для технических целей.

По мнению законодателя, активное использование продуктов вторичной переработки благоприятно отразится  на  экологии и создаст условиядля построения экономики замкнутого цикла.

«Новые требования направлены на расширение рынка сбыта продукции, произведенной с использованием вторсырья. По сути, вводя требования при закупках для государственных и муниципальных нужд, мы увеличиваем спрос на продукцию из вторсырья и постепенно внедряем принципы устойчивого управления в государственных и муниципальных структурах»,прокомментировал телеканалу 360 генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев.

Минимальная доля вторсырья будет указываться в закупочной документации начиная. Согласно проекту «Экономика замкнутого цикла» доля вторичного сырья в строительстве должна составлять 40%, в сельском хозяйстве - 50%, в промышленности 30% соответственно.

 

Саша Колесникова

Фото: pexels.com

 

Популярные