USD 90,41 ₽
EUR 98,30 ₽

США снова грозит дефолт

11 мая 2023

Американский Минфин предупреждает, что в июне США грозит дефолт, если потолок госдолга не будет повышен. Две парламентские партии страны не могут договориться: республиканцы безуспешно требуют уступок от демократов за голосование по повышению планки госдолга. Накануне с критикой руководства США выступил экс-президент Трамп.

 

В начале недели президент США Джо Байден вместе с коллегами по демократической партии принял в Белом доме высокопоставленных конгрессменов республиканцев. Переговоры между сторонами о повышении потолка государственного долга продлились около часа и результата не дали.

В обмен на повышение долгового лимита республиканцы требуют от президента резкого сокращения бюджетных расходов. Демократы во главе с Байденом не уступают и считают, что планка госдолга должна быть повышена без предварительных условий.

Накануне экс-президент Дональд Трамп призвал коллег по партии допустить дефолт, если Байден не пойдет на уступки: «Мы должны начать выплачивать долги... Я говорю республиканцам — конгрессменам, сенаторам: если они не дадут вам массового сокращения [бюджетных трат], вам придётся объявить дефолт, и я не верю, что они пойдут на дефолт, потому что я думаю, что демократы абсолютно уступят».

По мнению Трампа США расходуют деньги «как пьяные моряки» и дефолт станет честным выходом из ситуации: «Что ж, вы могли бы с таким же успехом сделать это сейчас, потому что вы поступите так позже, потому что мы должны спасти эту страну. Наша страна умирает. Нашу страну разрушают глупые люди, очень глупые люди».

В настоящее время госдолг США достиг предельного допустимого законом уровня - $31,4 трлн. Республиканцы согласны провести закон о повышении лимита госдолга на $1,5 трлн через Палату представителей, которую возглавляют, но в обмен требует сократить бюджет страны на $4,8 трлн.

В свою очередь Белый дом отказывается идти на уступки и напоминает, что недопущение дефолта – обязанность конгресса. Президент Байден не исключает возможности применения 14-й поправки (позволяет главе государства нарастить заимствования без утверждённого конгрессом лимита госдолга). Впрочем, такой шаг может вызвать конституционный кризис и Минфин США призывает обойтись без него.

Не исключено, что дальнейшее превышение потолка госдолга приведёт США к экономическому кризису, утрате множества рабочих мест, трудностям с соцвыплатами и ударом по инвестициям американцев.

А объявление дефолта, по заявлению Байдена, вызовет проблемы во всём мире из-за тесной связи американской экономики со всем мировым сообществом: «весь мир окажется в беде», - сказал он.

Большинство финансовых экспертов считает, что в итоге долговой лимит США всё-таки повысят и страна не столкнётся с дефолтом. Однако политический тупик по мере приближения «дедлайна» усиливает волатильность на международных рынках.

 

Игорь Прусаков



 

Популярные