USD 69,34 ₽
EUR 75,41 ₽

Что выгоднее: лизинг жилья или ипотека?

23 января 2023

В 2011 году физлицам в РФ законодательно предоставили возможность приобретать жилую недвижимость в лизинг. Однако за прошедшее время такой способ покупки квартир большой популярности в России не приобрел. Несмотря на то, что лишь единичные организации в стране занимаются лизингом недвижимости, а население о подобном механизме приобретения жилья практически не осведомлёно, власти считают, что лизинг постепенно заменит ипотеку. Что выгодней? Лизинг или ипотечный кредит? Разбираемся в этом материале на портале – konkir.ru.

Ипотечный кредит это самый популярный способ покупки квартиры на российском рынке. При этом от покупателя для банка требуется официальное подтверждение дохода. А при покупке жилья в лизинг документальное подтверждение финансовой состоятельности клиента, как и поручительства за него третьих лиц, не имеют большого значения. Лизинговая недвижимость остаётся в собственности кредитной организации до момента окончательного погашения долга.

Также будущий собственник может самостоятельно выбрать нужное жильё на рынке и после этого обратиться в лизинговую компанию. Договор заключат три стороны: продавец недвижимости, лизинговая компания и покупатель. В таком случае основным параметром становится ликвидность самого недвижимого объекта. В случае отказа клиента платить, его можно будет выгодно продать.

В стратегии развития финансового рынка России до 2030 года Минфин намерен развивать лизинг жилья. Чиновники считают, что такой способ покупки квартир перспективен и востребован, рассказал порталу «Конкуренция и рынок» эксперт в сфере строительства Виктор Рыбин: «В Минфине вообще считают, что лизинг постепенно заменит ипотечное кредитование. Ведомство даже разрабатывает специальный механизм долгосрочной аренды с правом последующего выкупа жилья. С помощью ежемесячных платежей арендатор за несколько лет становится владельцем дома или квартиры. По мнению властей, развитие лизинга будет стимулировать всю строительную отрасль и позволит повысить доступность жилья для людей».

Условия по лизингу получаются более гибкие, чем по ипотечным займам. Договор может быть составлен индивидуально с учётом размера первоначального взноса и графика платежей, которые не обязательно могут быть фиксированными и ежемесячными.

«Конечно, существуют и недостатки у такого способа приобретения жилья, - объясняет собственник коттеджного поселка «Ропшинская Долина» в Ленинградской области Владимир Воробьёв, - Лизингодатель является собственником недвижимости до полного погашения задолженности, процентная ставка по лизингу выше ипотечной (примерно в полтора раза), выше первоначальный взнос (от 10% до 40%, в зависимости от компании). Учитывая средние сроки выплаты в лизинге - 5 или 10 лет, ежемесячные платежи могут ощущаться даже сильнее, чем ипотечные. Лизинговая компания может обанкротиться, взяв при этом кредит под залог имущества, которое сдаёт в аренду. Поэтому при заключении договора важно изучить, как организация зарекомендовала себя на рынке».

Главное отличие лизинга от ипотеки – нахождение недвижимости в собственности лизинговой структуры до полного погашения долга клиентом. По сути это сделка по долгосрочной аренде объекта с последующим выкупом. Поэтому при лизинге покупатель не может прописаться в своей будущей квартире на постоянной основе, доступна только временная прописка.

«Лизинг не решит жилищный вопрос в России. Более того, обойдётся значительно дороже ипотеки, а это значит, что для семей с невысокими доходами он не привлекателен, - говорит к.ю.н., доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Васильева, - На мой взгляд, на сегодняшний день россиянам выгоднее будет оформить ипотеку по одной из действующих программ. Благодаря государственной поддержке ставка по ипотечному кредиту весьма на низком уровне, что повышает его спрос. При этом приобрести квартиру в новостройке по договору лизинга достаточно сложно. <…> Лизинг преимущественно актуален для неликвидного жилья, которое сложно продать быстро».

По мнению генерального директора юридической компании «Гебель и партнеры» Сергея Гебеля, популярность лизинга будет зависеть от продления ипотечных программ с господдержкой: «Если её отменят, то у лизинга могут появиться шансы. Если нет, то стать альтернативой ипотеке он может только в случае, когда девелоперские компании предложат лизинговые услуги и проценты ниже ипотечных. <…> Учитывая, что лизинг жилья разрешен в РФ с 2011 года, а сегмент недвижимости составляет порядка 4% от общего портфеля лизинговых компаний, можно говорить об отсутствии широкого распространения данной практики. При этом даже в указанных процентах наиболее востребован лизинг коммерческой недвижимости. Из-за более высоких ставок и меньшего срока, лизинг становится практически недоступным для большей части населения. Кроме этого, со стороны застройщиков лизинг также не пользуется популярностью. Это связано с тем, что ждать денег за недвижимость нужно годами, а с учетом изменчивой ситуации и инфляции это невыгодно».

Купить в лизинг на российском рынке можно любую недвижимость: квартиру, дом, таунхаус. В большинстве случаев лизинг обойдётся дороже ипотеки, но если покупатель сделает крупный первоначальный взнос и быстро погасит долг, переплата окажется меньше. Как, впрочем, и в случае с ипотекой.

Резюмируя, лизинг пока что привлекателен только для покупателей с кредитной историей, не соответствующей требованиям банков. Кроме того, если власти планируют популяризовать рынок долгосрочной аренды, им придётся отладить соответствующую нормативную базу.

 

Игорь Прусаков

Фото: unsplash.com

Популярные