USD 88,28 ₽
EUR 96,26 ₽

Картели предлагают убрать из УК

10 марта 2023

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов предлагает убрать из УК картельные сговоры. Бизнес-омбудсмен считает, что статью об ограничении конкуренции нужно декриминализовать, отделив сговоры на товарных рынках от сговоров на торгах.

Статью 178 УК РФ необходимо частично декриминализовать. Такое мнение высказал Борис Титов изданию РБК. Тем самым бизнес-омбудсмен предлагает дополнить предложения Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по декриминализации экономических статей УК, поступившие накануне.

«Хотелось бы дополнить перечень темой, которая пока что не затронута. Мы предлагаем частично декриминализовать статью 178 УК РФ (ограничение конкуренции), а именно: отделить картели на товарных рынках от сговоров на торгах и вывести картели на товарных рынках из-под уголовной ответственности», — заявил омбудсмен.

По мнению г-на Титова, картели на товарных рынках являются экономическим правонарушением, которое не наносит существенного вреда государству, в отличие от сговоров на торгах, которые приводят к срыву национальных проектов. Следовательно, лицо, совершившее экономическое правонарушение, не нуждается в изоляции от общества.

Своё предложение Борис Титов аргументирует тем, что стоимость продукции на товарных рынках эффективно регулируется самим рынком, а потому уголовное наказание за данный вид нарушений – избыточно. «Картели на товарных рынках могут и должны пресекаться исключительно экономическими санкциями»,- резюмирует Титов.

Кроме того, для применения статьи 178 УК РФ бизнес-омбудсмен предлагает разобраться и с понятием «доход». По его словам, суды и антимонопольный орган произвольно трактуют данное понятие. «Есть практика, при которой доходом признается вся сумма контракта, то есть выручка от реализации товаров (работ, услуг). Но при этом зачастую соглашения заключаются не самим производителем, а его торговым партнером, дилером, дистрибьютором, доход которых иной раз составляет несколько процентов от стоимости контракта»,- объясняет г-н Титов.

Для единообразной практики Титов предлагает дополнить статью 178 УК, определив, что доходом признаётся разница между доходом, который был получен в результате незаконных действий, и доходом без учета незаконных действий, предусмотренных статьей УК. Омбудсмен также добавил, что в прошлом году в Верховный суд РФ были направлены предложения изменить подход к исчислению дохода.

 

Саша Колесникова

Фото: pexels.com

 

Популярные