USD 60,48 ₽
EUR 62,88 ₽

В Санкт-Петербурге стартовал IV Международный муниципальный форум стран БРИКС+

24 ноября 2022

24 ноября в КВЦ «Экспофорум» начал работу IV Международный муниципальный форум стран БРИКС+. На мероприятие прибыли делегации из 42 стран и большинства регионов РФ. Организаторы насчитали порядка 4 тысяч участников, среди которых  представители власти,  бизнеса,  науки и лидеры мнения.  В течение двух дней виднейшие эксперты из различных отраслей, будут обсуждать самые актуальные темы текущей деловой повестки.

Торжественное открытие IV ММФ БРИКС+ началось с приветствия космонавтов МКС, которые пожелали участникам Форума продуктивной работы и выразили надежду, что мероприятие принесёт много новых интересных идей и решений, а также укрепит дружбу между странами БРИКС и государствами-партнерами.

Далее к участникам IV ММФ БРИКС+ обратился глава МИД РФ Сергей Лавров, отметив важность данного события для развития международных отношений и формирования положительного образа РФ на мировой арене. По его словам, муниципальный форум БРИКС+ зарекомендовал себя в качестве востребованной, динамично развивающейся площадки для взаимодействия региональных, муниципальных властей и бизнес сообщества.

«Отрадно, что в работе форума принимают участие не только делегации из стран «пятёрки», но и из государств-партнёров: из Азии, Африки, Центральной и Южной Америки. Приветствуем их неподдельную заинтересованность в развитии разнопланового сотрудничества с нашим объединением. Это неудивительно, ведь наша работа строится на принципах равноправия, взаимного уважения и справедливости», - сказал министр иностранных дел.

В рамках церемонии открытия прошло награждение глав муниципальных городов БРИКС+ за вклад в развитие международного сотрудничества. Награды вручил директор группы Т1 Игорь Калганов. Компания является, крупнейшим российским интегратором и готовится к выходу на международный рынок. Для работы в этом направлении особенно важны связи  на уровне городов и отдельных компаний, которые в свою очередь нацелены на сотрудничество с Россией.

«Мировое сообщество видит, как Россия успешно справляется с теми ограничениями, которые введены в области информационных технологий. В первую очередь удары были нанесены по банковскому и телеком сектору. При этом в России банковский сектор продолжает успешно работать и развиваться, - говорит Игорь Калганов.-  Мы как крупнейший игрок знаем и понимаем, какими технологиями можем поделиться со странами, рискующими потенциально столкнуться с такими же санкционными угрозами когда-то в будущем. В России сделано очень много классных IT-решений на уровне городов, банков, телеком сектора. Они очень востребованы в мире. Ожидаем, что новые контакты, новые контракты пополнят направления нашего международного сотрудничества, и мы сможем привнести российские технологии  в страны БРИКС. Недаром говорят, что данные – это новая нефть, давайте учиться её экспортировать».

Первый день работы IV ММФ БРИКС+ был посвящен темам здравоохранения и цифровзации этой сферы, проблематике МСП и влиянии НКО на социальное благополучие.

В рамках блока «Национальные цели развития» живое обсуждение вызвала сессия «Большое евразийское партнёрство». Сотрудничество на уровне муниципалитетов является одной из эффективных форм кооперации и укрепления связей между странами.

На сессиях «зелёного» блока участники обсудили будущее альтернативных источников энергии и принципы ESG– менеджмента. Несмотря на все сложности, с которыми столкнулся мир, вопрос необходимости новых разработок в сфере энергетики не стал менее актуальным, и сегодня всё больше стран отказываются от традиционных способов добычи энергоресурсов и переходят на «зелёную» энергетику.

Сразу несколько сессий касались темы цифровых решений. Эксперты обсудили принципы клиентоцентричного государства,  какими будут госуслуги будущего, и как электронное правительство обеспечит безопасность цифровых граждан. Как инновации меняют банковскую отрасль и как трансформируется бизнес в эпоху цифровизации.

Технологическому лидерству посвятил свою сессию Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Цель секции – создание единой площадки для демонстрации новейших разработок, налаживания деловой коммуникации и обмена опытом  в области разработки и применения передовых цифровых и производственных технологий.

Михаил Черепанов - председатель Организационного комитета: «После двухлетнего периода работы в онлайн формате нам особенно приятно видеть на Форуме такое количество гостей и представительства самого высокого уровня. Не устану отмечать особую актуальность межгосударственного взаимодействия. Уверен, что в течение этих дней работы Форума наши эксперты наметят пути  решения тем задачам, которые возникли в мировом сообществе».

Также в рамках первого дня работы Форума прошли сессии на тему глобальных трендов в бизнесе  и социуме, креативных индустрий, будущего электронной торговли и др. Сопровождала мероприятия деловой программы выставка инновационных проектов компаний-участниц IVММФ БРИКС+.

 

Саша Колесникова

 

Популярные