USD 90,41 ₽
EUR 98,30 ₽

Уклонившихся от уплаты налогов майнеров предлагают сажать в тюрьму

10 марта 2023

В России продолжается внутриведомственная дискуссия вокруг закона о криптовалютах. Минфин предлагает отправлять за решётку майнеров, которые скрываются от налоговой.

 

Минфин выступает с предложением ввести уголовное наказание для майнеров, которые не отчитываются перед налоговой, пишет Baza со ссылкой на проект соответствующего закона, разработанного ведомством и направленного на рассмотрение в Минэкономразвития, Минюст, ФНС, Центробанк и другие структуры. Уклоняющимся от уплаты налогов майнерам будет грозить до четырёх лет лишения свободы.

Информация о том, что добывающих криптовалюту с помощью майнинга лиц обяжут декларировать свои цифровые активы, появилась ещё в предыдущих редакциях проекта закона. Однако теперь в документе фигурирует наказание в виде тюремного срока.

Минфин планирует ввести поправки в Уголовный кодекс по которым майнер, который дважды за три года скрыл от налоговой доход свыше 15 млн рублей, может быть осуждён на срок до двух лет, либо оштрафован до 300 тысяч рублей, либо привлечён к принудительным работам на срок до двух лет. А если сумма скрытых доходов превысит сумму 45 млн рублей, майнеру грозит четыре года колонии, штраф в размере 2 млн рублей или четыре года принудительных работ.

Ещё более строгое наказание предусмотрено за «незаконную организацию обращения цифровых валют». Предполагается, что обменивать криптовалюту на реальные деньги можно будет либо на зарубежных криптобиржах, либо на российской площадке в рамках экспериментального правового режима. Остальные способы признаются нарушением и за них грозит до семи лет лишения свободы, штраф до одного миллиона рублей и принудительные работы до пяти лет.

Ранее портал «Конкуренция и рынок» рассказывал, как в среде чиновников и политиков развивалась дискуссия о судьбе криптовалют.

 

Игорь Прусаков

Популярные