USD 61,15 ₽
EUR 63,83 ₽

Госдума собирается узаконить майнинг

18 ноября 2022

Российские власти, похоже, определились с рамками, в которых в стране должен существовать криптовалютный рынок. Подготовленный депутатами ГД проект закона определяет механизм продажи виртуальных денег и запрещает их рекламу. В силу закон может вступить уже в феврале 2023 года.

 

В Госдуму поступил законопроект о регулировании майнинга и последующей продажи криптовалюты. Над документом трудились 16 депутатов, среди которых глава комитета по финрынку Анатолий Аксаков, зампред Госдумы Алексей Гордеев и замглавы комитета по информполитике Антон Горелкин.

Предполагается, что правительство и ЦБ установят требования к деятельности майнеров (как физлиц, так и организаций). Кабмин также определит федеральный орган исполнительной власти, который займётся надзором за соблюдением правил.

Полученная в процессе майнинга криптовалюта «подлежит реализации без использования российской информационной инфраструктуры» за исключением сделок в рамках экспериментального правового режима, сообщают РИА Новости. По сути, проект предлагает два способа продажи токенов: через иностранные системы (без соблюдения норм закона о валютном регулировании) и через созданную экспериментальную площадку. Однако уведомлять ФНС о сделках обязательно в обоих случаях. Кроме того запрещается реклама (или предложение в той или иной форме) цифровых денег с исключением для майнинга криптовалюты.

По мнению разработчиков инициативы, такой способ регулирования позволит перевести майнинг в легальное поле с декларацией доходов и оплатой майнерами соответствующих налогов.

Антон Горелкин ранее объяснял, что законопроект учитывает мнения как ЦБ, так и Минфина и не угрожает рублю. По словам Анатолия Аксакова закон могут принять уже в декабре, в таком случае он начнёт действовать с февраля 2023 года.

В начале года во властных структурах началась дискуссия о регуляции криптовалют. Банк России предлагал запретить на территории РФ как майнинг, так и все операции с цифровыми деньгами. С этим не согласился Минфин, который предлагал проводить все криптооперации через российские банки. После этого президент Путин призвал ЦБ и Минфин прийти к единому мнению.

 

Игорь Прусаков

Фото: unsplash.com

Популярные