USD 58,89 ₽
EUR 60,90 ₽

Пришла весна - растаял снег. Эксперты напомнили алгоритм действий при заливах помещений.

4 апреля 2022

Снежная зима и некачественная расчистка кровель, на которую петербуржцы жаловались весь сезон, может привести к росту количества инцидентов с  протечками. По крайней мере, к наплыву подобных заявлений готовятся в Городском учреждении судебной экспертизы (ГУСЭ). Как действовать человеку, пострадавшему от стихии, кто за это ответит  - в материале konkir.ru.

Весна – сезон протечек. Но природные осадки – далеко не единственная причина появления на потолках мокрых пятен. Ручейки, а иногда и целые водопады могут быть следствием бытовых аварий.

По оценкам экспертов, самой частой причиной протечек являются прорыв труб водоснабжения и отопления в старых домах, а также неправильно  установленная арматура. Залития из-за повреждений кровли  при очистке от снега и наледи встречаются чуть реже. Далее по частоте инцидентов - халатное отношение жильцов многоквартирных домов (оставили кран открытым, перелилась ванная или раковина и т.д.). Распространённой причиной аварий на первых этажах являются засорённая канализация из-за сброшенных в неё посторонних предметов (строительного мусора, кошачьих наполнителей, средствличной гигиеныи пр.). 

Разобраться с неприятностью поможет экспертиза. Специалист определит причину протечки, виновника, а также стоимость восстановительного ремонта помещений, предметов мебели и иных пострадавших материальных объектов. Исследование понадобится и при возможных спорах между сторонами.  

«В первую очередь необходимо вызвать представителей УК (ТСЖ) для фиксации факта протечки, первичного установления причин и фиксации повреждений, - расскзывает алгоритм действий пострадавшего Вадим Эпштейн, директор по развитию «Городского учреждения судебной экспертизы». -   Важно определить ответственных. В случаях протечек труб водоснабжения и отопления зона ответственности устанавливается, в частности, по месту расположения запорной арматуры. Каждый случай подробно изучается, чтобы установить причину протечки».

Если представители УК (или ТСЖ) отказываются фиксировать повреждения, можно составить собственный акт, пригласив соседей в качестве свидетелей.   Стоимость ущерба можно оценить самостоятельно или воспользоваться услугами профессионалов. После этого претензию следует направить виновнику протечки. Если тот отказывается платить, придётся обращаться в суд. 

«Необходимо обратить внимание, что составление заключения специалиста с определением стоимости восстановительного ремонта помещений и материальных ценностей целесообразно проводить не ранее чем через 2 недели после протечки. Это обусловлено необходимостью как просушки помещений, так и проявления возможного грибкового поражения поверхностей. Проявление такого поражения существенно увеличивает стоимость ремонта, но в первые дни их невозможно выявить», - советует Вадим Эпштейн, директор по развитию «Городского учреждения  судебной экспертизы».

При проведении экспертизы очень важен натурный осмотр места.  Это позволяет должным образом зафиксировать объём и степень повреждений.  Если в силу каких-то причин такой осмотр провести невозможно, экспертиза проводится по представленным фото- и видеоматериалам. При этом следует помнить,  что в большинстве случаев съёмка, сделанная непрофессионально,  может не содержать значимой для эксперта информации. Выявить грибковое поражение, а также патогенность грибков возможно только путём «живого» осмотра, отбора проб и их дальнейшего лабораторного исследования.

По статистике в зимне-весенний период возрастает количество обращений о протечках, вызванных повреждением кровли при очистке от снега и наледи. Значительное количество залитий происходит летом в период проведения гидравлических испытаний сетей. А вот протечки, обусловленные действиями собственников (пользователей) помещений, не имеют столь жесткой сезонной привязки, а потому к ним нужно быть готовыми всегда.

Александра Корнева

Фото: pexels.com

Популярные