USD 90,41 ₽
EUR 98,30 ₽

Не в службу, а в дружбу:  госуслуги стали ещё доступнее.

4 сентября 2023

Ещё больше видов государственных услуг стало доступнее для граждан. С начала 2023 года на Единый портал Госуслуг было выведено более 180 услуг в области разрешительной и лицензионной деятельности. По некоторым сократилось количество требуемых документов и сроки предоставления.

С начала текущего года Минэкономразвития вывело на портал Госуслуг более 180 видов услуг, касающихся разрешительной и лицензионной деятельности. По 16 позициям сократилось количество требуемых документов, - заявителю достаточно подать заявление на портале. Среди таких услуг - «Выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов» (Минприроды); «Выдача свидетельств о профессиональной подготовке консультантов по вопросам безопасности перевозки опасных грузов автомобильным транспортом» (Ространснадзор); «Регистрация патентных поверенных РФ» (Роспатент) и др.

Вывод госуслуг на единый портал проходит в рамках эксперимента по оптимизации и автоматизации разрешительной деятельности. Цель эксперимента - упрощение и ускорение процедуры подачи, приёма и рассмотрения заявлений о предоставлении разрешений и выдачи лицензий.

По многим услугам сократилось не только количество требуемых документов, но и сроки оказания. Так, например, аттестация экспертов по культурным ценностям теперь занимает 39 дней, вместо 83, а от заявителя вместо восьми документов требуется только два. Срок оказания услуги по исправлению реестровых ошибок, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, сократился до пяти дней и требует предъявления всего одного документ вместо трёх. Поставить на учёт зоологические коллекции, представляющие научную, культурно-просветительную, учебно-воспитательную и эстетическую ценность, а также отдельные выдающиеся коллекционные экспонаты теперь можно всего за один день. Ранее процедура занимала 30 дней. При этом заявителю сейчас достаточно просто подать заявление на ЕПГУ.

«Перевод госуслуг в электронный формат – это в первую очередь вопрос удобства и доступности для всех граждан, - говоритврио директора департамента обеспечения качества предоставления государственных услуг населению и выполнения государственных функций Минэкономразвития России Кирилл Албычев. - Мы стараемся оптимизировать все процессы в этом направлении, что сокращает временные затраты населения по большому пулу вопросов, связанных с госуслугами. На сегодняшний день больше 70% заявлений на получение лицензий владельцы бизнеса в России подают в электронном виде», -

Система по оказанию государственных услуг, выстроенная в России, не раз доказывала свою эффективность и удобство. Уже сегодня через ЕПГУ можно получить порядка двухсот услуг. При этом требуемое количество документов сократилось на 35%, а срок оказания услуг уменьшился на 39%.

 

Саша Колесникова

Фото: Christina Morillo (pexels.com)

Популярные