USD 93,59 ₽
EUR 99,79 ₽

Госзакупки медицинских изделий и лечебного питания упростят.

24 августа 2023

Закупать медицинские изделия и лечебное питание для государственных нужд станет проще. Соответствующее постановление подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

Правительство упростило процедуру закупок медицинских изделий и продуктов лечебного питания для пациентов с тяжелыми заболеваниями. Постановление о правилах формирования перечня таких изделий и лечебного питания, подписанное премьер-министром РФ, опубликовано на сайте Правительства.  

«Больницы и поликлиники смогут закупать медизделия и продукты лечебного питания по конкретным торговым наименованиям - без обязанности учитывать возможные эквиваленты, как это требуется в общем порядке при госзакупках»,- говорится в сообщении.

Решение кабмина позволит упростить и ускорить закупочные процедуры с целью оперативного обеспечения медицинскими изделиями и лечебным питанием определённых пациентов, например, с индивидуальной непереносимости тех или иных компонентов или по жизненным показаниям.

Заявление о включении в перечень медизделий или продуктов смогут направлять в Минздрав региональные органы здравоохранения, их главные внештатные специалисты, а также медицинские организации, в которых оказывается помощь конкретному пациенту. Принимать решении о включении или отказе будет специальная межведомственная комиссия, состоящая из представителей Минздрава, Минпромторга, ФАС России, Росздравнадзора и Роспотребнадзора. Также будет учитываться мнение профильного главного внештатного специалиста. Сам же перечень будет утверждаться правительством.

 

 

Саша Колесникова

Фото:pexels.com

 

Популярные