USD 90,25 ₽
EUR 97,88 ₽

Поставки российской нефти могут привести к переделу на топливных рынках Азии.

10 января 2023

Китай начал импортировать из России широкий ассортимент арктической нефти, включая редкий сорт Arco. Ранее эти поставки предназначались странам Евросоюза. Иностранные СМИ сообщают, что РФ продаёт ресурс со значительными скидками, чтобы закрепиться на азиатских рынках.

Китай с ноября закупает три сорта арктической нефти из России, пишет Bloomberg со ссылкой на аналитические компании Vortexa Ltd. и Kpler.

Это сорта «Арко», «Варандей» и «Новый порт», которые отгружаются из Мурманска. Три партии сырой нефти должны прибыть в Китай уже в январе и феврале. Трейдеры считают, что российская арктическая нефть может потеснить на китайском рынке ближневосточные сорта.

«Изменение маршрутов поставок арктических сортов абсолютно верно», - подтвердил ведущий аналитик по нефти в Вене в Kpler Виктор Катона, обратив внимание на дату вступления в силу санкций ЕС на импорт российской нефти. «Арктические сорта России были среди ориентированных на Европу потоков, и должны были отправиться туда с 5 декабря, но теперь во всех этих случаях, это, в основном, хабы Индии и Китая».

Сорт «Варандей» лучше известен азиатским покупателям, чем «Арко» и «Новый порт». Ранее «Арко» поставлялся в Великобританию и Нидерланды, а «Новый порт» покупали в Голландии.

Ситуацию с переориентацией потоков арктических сортов российской нефти из ЕС в Индию и Китай также описывал и Reuters.

По данным агентства это произошло после введения Евросоюзом потолка цен на нефть из России.

Между тем, в своих публикациях Bloomberg отмечает, что эмбарго Евросоюза делает Россию более зависимой от рынков Индии и Китая. Чтобы конкурировать со странами Ближнего Востока, отечественные производители вынуждены продавать нефть со значительными скидками.

Агентство приводит данные, что топливо из РФ торгуется за половину своей актуальной стоимости, а именно за $38 за баррель. Если это действительно так, такая цена гораздо ниже даже заявленного странами «Большой семёрки» потолка в $60.

 

Игорь Прусаков

Фото: Maria Lupan (unsplash.com)

Популярные