USD 90,25 ₽
EUR 97,88 ₽

Планета входит в эпоху альтернативной энергетики

13 января 2023

В новом докладе о перспективах энергетических технологий Международное энергетическое агентство предсказывает наступление новой индустриальной эпохи, которая будет связана с развитием и внедрением альтернативной энергетики. По мнению организации, смена эпох приблизилась из-за стремления стран к энергетической безопасности.

 

Последний доклад Международного энергетического агентства (IEA) раскрывает будущее энергетических технологий. По мнению организации перспективы технологий в сфере энергетики связаны с производством экологически приемлемой продукции. Это приведёт человечество к наступлению «новой индустриальной эпохи», сообщает CNBC.

Если страны-участницы соглашений по сокращению выбросов и переходу на возобновляемые источники энергии полностью выполнят подготовленный для них план действий на конференции в Глазго, то уже через 7 лет в сфере альтернативной энергетики будут трудиться 14 млн человек (в настоящее время 6 млн.). Индустрия разрастётся и станет приносить около $650 млрд в год (сейчас втрое меньше).

Говоря об «альтернативной энергии» в IEA подразумевают ветрогенераторы, солнечные панели, тепловые насосы, электромобильные аккумуляторы и электролизеры для получения водорода из воды.

Наступление «новой индустриальной эпохи» тормозят разрывы производственных цепочек из-за «геополитических факторов» и гиперконцентрация производства. Например, большую часть «зелёных» технологий почти во всех сферах производят в Китае. А до 70% массового производства батарей, солнечных панелей, электролизеров, а также ветряных и тепловых насосов, сконцентрировано всего в трёх странах. При этом значительная часть добычи важнейших для индустрии минералов тоже сосредоточена в небольшом числе стран. Так, 90% мирового производства лития приходится на Австралию, Чили и Китай.

В Международном энергетическом агентстве считают, что производственные цепочки «чистых» технологий нуждаются в диверсификации.

«Как мы все увидели на примере Европы и российского газа, если вы зависите от одной компании, одной страны и одного торгового пути — вы рискуете очень дорого заплатить за это», - заявил исполнительный директор IEA Фатих Бироль.

По оценке чиновника результатом СВО России в Украине станет желание международного сообщества инвестировать в «зелёную» энергетику. Причём мотивацией стран станет не забота об экологии, а стремление к собственной энергетической независимости.

 

Игорь Прусаков

Популярные