Решение по делу № 44-509/16 о нарушении законодательства о контрактной системе

Способ закупки

Открытый конкурс с ограниченным участием

Предмет закупки

Продукты питания

Орган, рассматривающий жалобу

Санкт-Петербургский УФАС

Содержание жалобы

порядок оценки

Результат рассмотрения жалоб

необоснованна

 

 

РЕШЕНИЕ

по делу № 44-509/16 о нарушении законодательства о контрактной системе

 

08.02.2016Санкт-Петербург

 

Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России по контролю закупок (далее – Комиссия УФАС) в составе:

в присутствии представителей:

СПб ГКУЗ ДТС «Жемчужина» (далее – Заказчик):

в отсутствие представителей:

ООО «ТД «Невский» (далее – Заявитель), надлежащим образом уведомленного о времени и месте заседания Комиссии УФАС;

рассмотрев жалобу Заявителя (вх. № 2443/16 от 02.02.2016) на действия Заказчика при определении поставщика (подрядчика, исполнителя) путем проведения конкурса с ограниченным участием на поставку продуктов питания (далее – конкурс), а также в результате проведения внеплановой проверки на основании п. 1 ч. 15 ст. 99 Федерального закона от 05.04.2013
№ 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе), Административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностного лица контрактной службы, контрактного управляющего, оператора электронной площадки при определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденного приказом ФАС России от 19.11.2014 № 727/14 (далее – Административный регламент),

 

УСТАНОВИЛА:

Извещение о проведении конкурса с ограниченным участием размещено 21.01.2016 на Официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок www.zakupki.gov.ru, номер извещения № 0372200209316000001. Начальная (максимальная) цена контракта – 7 808 011,48 рублей.

В жалобе Заявитель указывает на неправомерные действия Заказчика, выразившиеся, по мнению Заявителя, в утверждении конкурсной документации, которая не соответствует требованиям Закона о контрактной системе (по основаниям, изложенным в жалобе).

Заказчик с доводами жалобы не согласен.

Информация, изложенная в жалобе, пояснения представителей сторон, представленные документы подтверждают следующие обстоятельства.

В доводах жалобы Заявитель указывает, что Заказчиком установлены незаконные требования о предоставлении в составе заявки документов, а именно протоколы испытаний пищевой продукции, а также предоставления сведений о содержании вредных химических элементов в продуктах питания.

Согласно ч. 3 ст. 53 Закона о контрактной системе при проведении конкурса с ограниченным участием применяются положения Закона о контрактной системе о проведении открытого конкурса с учетом особенностей, определенных настоящей статьей.

Согласно п. 3 ч. 2 ст. 51 Закона о контрактной системе не допускается требовать представление документов, подтверждающих соответствие товара, работы или услуги требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации (при наличии в соответствии с законодательством Российской Федерации данных требований к указанным товару, работе или услуге), если в соответствии с законодательством Российской Федерации такие документы передаются вместе с товаром

В соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 50 Закона о контрактной системе конкурсная документация наряду должна содержать критерии оценки заявок на участие в открытом конкурсе, величины значимости этих критериев, порядок рассмотрения и оценки заявок на участие в открытом конкурсе в соответствии с Закона о контрактной системе.

В соответствии с ч. 1 ст. 32 Закона о контрактной системе для оценки заявок, окончательных предложений участников закупки заказчик в документации о закупке устанавливает следующие критерии:

1) цена контракта;

2) расходы на эксплуатацию и ремонт товаров, использование результатов работ;

3) качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки;

4) квалификация участников закупки, в том числе наличие у них финансовых ресурсов, на праве собственности или ином законном основании оборудования и других материальных ресурсов, опыта работы, связанного с предметом контракта, и деловой репутации, специалистов и иных работников определенного уровня квалификации.

В соответствии с частью 8 статьи 32 Закона о контрактной системе порядок оценки заявок, окончательных предложений участников закупки, в том числе предельные величины значимости каждого критерия, устанавливаются Постановлением Правительства РФ от 28.11.2013 № 1085 «Об утверждении Правил оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Правила).

Первым доводом жалобы Заявитель указывает, что Заказчиком установлены требования о предоставлении документов, непредусмотренных Законом о контрактной системе.

Согласно п. 25 Правил показателями нестоимостного критерия оценки «качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупок» в том числе могут быть:

а) качество товаров (качество работ, качество услуг);

б) функциональные, потребительские свойства товара;

в) соответствие экологическим нормам.

Для оценки конкурсных заявок Заказчиком в п. 11.2 «Порядок оценки заявок по критерию «Качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки» части II «Специальная часть» конкурсной документации установлен порядок оценки:

«Порядок расчета баллов по показателю «Качество используемых товаров».

11.2.1. Перечень показателей, установленных в Приложении № 3 к специальной части, являющихся критериями оценки по лучшему предложению с минимальными значениями:

пункт 3 показатель "Максимальная массовая доля влаги, выделившейся при размораживании "; пункт 19 показатель "Максимальное содержание клубней с израстаниями, наростами, позеленевших на площади более 2 см², но не более 1/4 поверхности клубня, в совокупности"; пункт 19 показатель "Максимальное содержание клубней, пораженных паршой при поражении более 1/4 поверхности клубня "; пункт 19 показатель "Максимальное содержание клубней с механическими повреждениями (порезы, вырывы, трещины, вмятины) глубиной более 4 мм и длиной более 10 мм; поврежденных сельскохозяйственными вредителями (проволочником более 1 хода) в совокупности"; пункт 19 показатель "Максимальное содержание земли прилипшей к клубням"; пункт 20 показатель "Максимальное содержание клубней с механическими повреждениями (порезы, вырывы, трещины, вмятины) глубиной более 4 мм и длиной более 10 мм; поврежденных сельскохозяйственными вредителями (проволочником более 1 хода) в совокупности"; пункт 20 показатель "Максимальное содержание клубней с израстаниями, наростами, позеленевших на площади более 2 см², но не более 1/4 поверхности клубня, в совокупности"; пункт 20 показатель "Максимальное содержание земли прилипшей к клубням"; пункт 23 показатель "Максимальное содержание кочанов с механическими повреждениями на глубину не более двух облегающих листьев в боковой и нижней (прилегающей к кочерыге) части кочана и не более пяти облегающих листьев в верхней трети кочана (в совокупности не более двух повреждений)"; пункт 24 показатель "Максимальная массовая доля (количество) огурцов первого сорта"; пункт 24 показатель "Максимальная массовая доля (количество) огурцов второго сорта"; пункт 25 показатель "Максимально допустимое наличие битых зерен по отношению к массе горошка"; пункт 25 показатель "Максимальное содержание растительных примесей (лепестки, обрывки створок, стручков) на 100 г"; пункт 26 показатель "Максимальное содержание корнеплодов, лишенных кончиков, поломанных (длиной не менее 70 мм), с порезами, поврежденными плечиками головки"; пункт 26 показатель "Максимальное содержание земли, прилипшей к корнеплодам"; пункт 27 показатель "Максимальное содержание корнеплодов с механическими повреждениями на глубину более 0,3 см, с порезами головок, легким увяданием, в совокупности"; пункт 27 показатель "Максимальное количество земли, прилипшей к корнеплодам "; пункт 29 показатель "Максимальная массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении)"; пункт 29 показатель "Максимальная массовая доля минеральных примесей (песка)"; пункт 30 показатель "Максимальная массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении)"; пункт 30 показатель "Максимальная массовая доля минеральных примесей (песка)"; пункт 32 показатель "Максимальная массовая доля земли, прилипшей к корешкам"; пункт 32 показатель "Максимальная массовая доля укропа, не соответствующего требованиям"; пункт 33 показатель "Максимальная массовая доля примесей сорных растений"; пункт 33 показатель "Максимальная массовая доля листьев помятых и поломанных"; пункт 33 показатель "Максимальная массовая доля листьев слегка увядших"; пункт 34 показатель "Максимальное содержание плодов томатов первого сорта"; пункт 41 показатель "Максимальная массовая доля (количество) плодов, не соответствующих требованиям высшего сорта, но соответствующих требованиям первого и второго сортов"; пункт 42 показатель "Максимальная общая площадь поверхностных повреждений кожуры, не затрагивающих мякоти, механических и вызванных сельскохозяйственными вредителями на одном плоде"; пункт 44 показатель "Максимальная массовая доля плодов, не соответствующих требованиям калибровки"; пункт 44 показатель "Максимальная массовая доля плодов, не соответствующих высшему сорту, но соответствующих первому сорту"; пункт 49 показатель "Максимальная массовая доля свободно отделяемых примесей растительного происхождения"; пункт 49 показатель "Максимальная массовая доля тощих и недоразвитых ягод"; пункт 49 показатель "Максимальная массовая доля механически поврежденных ягод"; пункт 49 показатель "Максимальная массовая доля с плодоножками в готовом продукте"; пункт 50 показатель "Максимальная массовая доля золы (в пересчете на сухое вещество)"; пункт 52 показатель "Максимальная массовая доля золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты массовой долей 10%"; пункт 53 показатель "Максимальная массовая доля золы, не растворимой в растворе соляной кислоты массовой долей 10%"; пункт 54 показатель "Максимальная массовая доля золы в пересчете на сухое вещество"; пункт 55 показатель "Максимальная зольность в пересчете на сухое вещество"; пункт 56 показатель "Максимальное содержание нешелушенных зерен"; пункт 56 показатель "Максимальное содержание сорной примеси"; пункт 56 показатель "Максимальное содержание испорченных ядер"; пункт 56 показатель "Максимальное содержание мучки"; пункт 57 показатель "Максимальное содержание сорной примеси"; пункт 57 показатель "Максимальное содержание мучки"; пункт 58 показатель "Максимальное содержание сорной примеси"; пункт 58 показатель "Максимальное содержание испорченных ядер"; пункт 59 показатель "Максимальное содержание нешелушеных зерен риса"; пункт 59 показатель "Максимальное содержание сорной примеси"; пункт 60 показатель "Максимальное содержание сорной примеси"; пункт 60 показатель "Максимальное содержание испорченных ядер"; пункт 60 показатель "Максимальное содержание нешелушеных зерен"; пункт 61 показатель "Максимальное содержание сорной примеси"; пункт 62 показатель "Максимальное содержание сорной примеси"; пункт 62 показатель "Максимальное содержание изъеденных семян"; пункт 62 показатель "Максимальное содержание нешелушенных семян"; пункт 62 показатель "Максимальное содержание дробленого гороха"; пункт 63 показатель "Максимальное содержание сорной примеси"; пункт 63 показатель "Максимальное содержание зерновой примеси"; пункт 64 показатель "Максимальная зольность"; пункт 64 показатель "Максимальное содержание сухого вещества, перешедшего в варочную воду"; пункт 66 показатель "Максимальная массовая доля золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты массовой долей 10 %"; пункт 66 показатель "Максимальная массовая доля металломагнитной примеси (частицы не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении)"; пункт 72 показатель "Максимальная массовая доля золы"; пункт 72 показатель "Максимальная массовая доля примесей растительного происхождения (плодоножек, оболочек и др.)"; пункт 72 показатель "Максимальная массовая доля плодов, пораженных поверхностной плесенью, видимой невооруженным глазом"; пункт 73 показатель "Максимальное содержание желтых листьев"; пункт 73 показатель "Максимальное содержание листьев со следами повреждения трипсом, щитовкой, амбарными клещами и другими насекомыми-вредителями пищевых товаров, а также поврежденных сажистым грибком (чернью)"; пункт 73 показатель "Максимальное содержание минеральной и органической примеси (крошеные листья, проходящие сквозь сито № 3; стебли; веточки; соцветия)"; пункт 74 показатель "Максимальная массовая доля золы"; пункт 75 показатель "Максимальная массовая доля ядер, не отвечающих требованиям сорта"; пункт 75 показатель "Максимальная массовая доля ядер с поверхностными царапинами"; пункт 76 показатель "Максимальная массовая доля золы, не растворимой в растворе соляной кислоты массовой долей 10 %"; пункт 79 показатель "Максимальная массовая доля золы, не растворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10%"; пункт 80 показатель "Максимальная массовая доля золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10%".

По каждой оцениваемой характеристике заявке участника присваиваются баллы.

Количество баллов, присуждаемых по характеристике с наименьшим лучшим значением, определяется по формуле:

Баллы=100хКмин/Кi

где:

Кмин - минимальное предложение из предложений по характеристике, сделанных участниками закупки;

Кi- предложение участника закупки в отношении характеристики, заявка (предложение) которого оценивается.

11.2.2. Перечень показателей, установленных в Приложении № 3 к специальной части, являющихся критериями оценки по лучшему предложению с максимальными значениями:

пункт 3 показатель "Минимальное содержание белка в 100 г тушки"; пункт 10 показатель "Содержание жира в 100 г сыра"; пункт 10 показатель "Содержание белка в 100 г сыра"; пункт 16 показатель "Минимальная массовая доля белка"; пункт 17 показатель "Содержание белка в 100 г сливочного масла"; пункт 17 показатель "Содержание углеводов в 100 г сливочного масла"; пункт 19 показатель "Минимальная сортовая чистота"; пункт 20 показатель "Минимальная сортовая чистота"; пункт 56 показатель "Минимальное содержание доброкачественных ядер"; пункт 56 показатель "Содержание белка в 100 г продукта"; пункт 57 показатель "Минимальное содержание доброкачественных ядер"; пункт 58 показатель "Минимальное содержание доброкачественных ядер"; пункт 59 показатель "Минимальное содержание доброкачественных ядер"; пункт 60 показатель "Минимальное содержание доброкачественных ядер"; пункт 75 показатель "Минимальная массовая доля "половинок"".

По каждой оцениваемой характеристике заявке участника присваиваются баллы.

Количество баллов, присуждаемых по характеристике, с наибольшим лучшим значением, определяется по формуле:

Баллы=100хКi/Кмах

где:

Кмах - максимальное предложение из предложений по характеристике, сделанных участниками закупки;

Кi- предложение участника закупки в отношении характеристики, заявка (предложение) которого оценивается.

В случае отсутствия предложения участника по какой либо оцениваемой характеристике или не представления подтверждающих документов, такому участнику по данной характеристики присваивается 0 (ноль) баллов.

Расчёт баллов производится Заказчиком по каждой характеристике предложенной участником. Итоговое значение баллов определяется как сумма значений баллов участника по всем характеристикам. Полученные итоговые значения ранжируются пропорционально по мере уменьшения. Максимальный балл – 100 баллов - получает участник с наибольшей суммой баллов, а остальные получают соответствующий балл пропорционально значению сумм баллов.

Итоговое значение показателя умножается на коэффициент значимости.

При предоставлении недостоверной информации, баллы по подкритерию не начисляется».

Согласно установленному порядку оценки участникам закупки надлежит представить в составе заявки следующие документы:

«По показателю оценки «качество используемых товаров» в качестве подтверждения достоверности указанных в заявке значений оцениваемых показателей товаров участником представляется один из следующих документов: Протокол испытаний, сертификат, в т.ч. гигиенический, паспорт качества, удостоверение качества. Подтверждением качественных характеристик указанных участником являются наличие в представленном документе информации о значении характеристик, указанных участником в своем предложении.

Даты выдачи подтверждающих документов – должны быть не ранее 01.09.2015. В случае, если в перечисленных документах, дата выдачи будет ранее 01.09.2015, такие документы не учитываются и комиссией не рассматриваются, баллы по ним не начисляются.

Все подтверждающие документы должны быть выданы организациями, уполномоченными на проведение подобных испытаний в порядке установленном действующим законодательством.

Все документы представляются участником в отношении конкретного сорта, вида, типа, категории товара предполагаемого к поставке товаров после заключения контракта. Документы, представленные не в отношении предлагаемого к поставке товара, комиссией не рассматриваются и не учитываются.

В случае выявления, в представленных документах, недостоверной информации, начисление баллов по данному показателю не производиться.

Отсутствие документов подтверждающих качество используемых товаров не является основанием для отклонения заявки участника».

Таким образом, конкурсная документация содержит порядок оценки конкурсных заявок по критерию «качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупок», а также перечень документов, предоставляемых участниками закупки для оценки заявок с целью выявления лучших условий исполнения контракта.

Учитывая вышеизложенное, Комиссия УФАС приходит к выводу, что доводы жалобы являются необоснованными.

Комиссия УФАС, руководствуясь ст. 2, 32 50, 51, 53, 99, 106 Закона о контрактной системе, Административным регламентом,

 

РЕШИЛА:

Признать жалобу ООО «ТД «Невский» необоснованной.