Новое для родителей

Руководитель юридической службы ООО "ЮАРАЙТ"

В № 7 за 2017 "Бюллетеня Федеральной службы судебных приставов" опубликовано письмо ФССП России от 23.05.2017 N 00011/17/46941-ДА "Об исключении фактов отказа в возбуждении исполнительных производств". Документа подписан Директором Федеральной службы судебных приставов -главный судебный пристав Российской Федерации Д.В. АРИСТОВЫМ. т.е. для судебных приставов имеет силу приказа.

Письмо от 23.05.2017 г. заканчивается грозно: "необходимо исключить факты необоснованного отказа в возбуждении исполнительных производств по исполнительным документам, содержащим требование о порядке общения с ребенком, в связи с отсутствием в исполнительном документе требований о возложении на должника обязанности по совершению в пользу взыскателя определенных действий или воздержании от их совершения". И содержит указание о неукоснительном выполнении указаний главного судебного пристава - исполнителя.

Итак, приставам разъяснено, т.е. фактически приказано: при поступлении судебному приставу-исполнителю исполнительного документа об установлении порядка общения с ребенком ему необходимо обеспечить беспрепятственное общение взыскателя с ребенком в порядке, определенном судом ФССП России обращает внимание на участившиеся случаи отказов в возбуждении исполнительных производств.

Приставам разъясняется, что пристав-исполнитель должен установить, что должник не препятствует общению взыскателя (т.е. лица в чью пользу принят судебный акт) с ребенком. После установления указанного факта судебный  исполнительное производство оканчивается.

Указано, что, вынесение постановлений об отказе в возбуждении исполнительных производств по основанию несоответствия исполнительного документа предъявляемым к нему требованиям не отвечает требованиям законности и влечет нарушение прав сторон исполнительного производства, в частности, взыскателя - на своевременное исполнение исполнительного документа, т.е. на общение с ребенком.