Госкомпаниям поверят на слово.
Запрет госкомпаниям раскрывать информацию о сделках, которые могут привести к «вторичным санкциям», привёл к отсутствию точных знаний у правительства о происходящем в сфере госзакупок. Минфин подготовил для субъектов 223-ФЗ проект директив, регулирующихотчётность о конкурентных и неконкурентных закупках, сделках с единственными поставщик
Регионам и госкомпаниям рекомендована «сдержанность» в тратах на новогодние торжества
Кремль разослал властям регионов и госкомпаниям методички, в которых советует проявить «сдержанность» в расходах на празднование Нового года и рекомендует поддержать артистов «патриотической направленности». При этом ограничивать траты на детские праздники признаётся нежелательным.
Власти граничащих с Украиной регионов просят денег на «Безопасный город».
Власти российских регионов на границе с Украиной, ДНР и ЛНР просят у правительства РФ средства на внедрение электронной системы «Безопасный город». С помощью неё регионы рассчитывают выявлять различные угрозы и диверсии.
Власти РФ подошли к развитию микроэлектроники «политически».
Обновлённая концепция госполитики по развитию российской микроэлектроники до 2030 года оказалась в распоряжении журналистов. В разработанном Минпромторгом документе чиновники констатируют катастрофические отставание и проблемы отрасли, а также собираются развивать и стимулировать собственное производство.
В Минфине хотят ограничить доступ к информации о госзакупках
Избежать использования информации о госзакупках в «неблагоприятных целях» позволит ограничение доступа к этим данным, считает замминистра финансов Алексей Лавров. По мнению чиновника, сведениями о закупках должны располагать только профессионально заинтересованные лица.
К работе на российских стройках привлекли тысячи заключенных.
Российские власти считают успешным пилотный проект по привлечению труда заключённых в строительную сферу. На данный момент на стройках страны работают уже более 5 тысяч зеков.
Минэкономразвития требует от сотрудников перейти на российские мессенджеры
Минэкономразвития запретило персоналу использовать зарубежные сервисы для рабочего общения. Вместо WhatsApp, Zoom и других распространённых средств интернет-коммуникаций ведомство рекомендует разработки российских компаний.
Обитаемый остров. Спецпред президента предложил изолировать страну от глобального рынка.
Спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития и один из руководителей «Агентства стратегических инициатив» (АСИ) Дмитрий Песков предложил собственную модель развития России на ближайшие 10–15 лет. Свою стратегию он назвал «технологическим островом».
Госслужащие будут общаться в специальном сервисе от VK.
Чиновникам рекомендуют перейти на сервис обмена внутренней информацией, разработанный VK. Платформа будет включать почту, мессенджер и облачное хранилище, которые должны заменить Telegram, Zoom и Google Docs и Microsoft Exchange.
От посторонних вход защищён. Станет ли портал госзакупок закрытым для большинства граждан?
Чиновники обсуждают возможность закрыть доступ к порталу госзакупок для всех, кроме участников торгов из-за увеличения DDoS-атак на ресурс. Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время траты госорганов на кибербезопасность увеличатся.