Темпы строительства жилья в РФ падают из-за низкого спроса
Падение спроса на рынке жилья привело к двукратному сокращению новых строительных проектов по всей России. Эксперты предполагают, что тренд на снижение интереса покупателей в сегменте жилой недвижимости продлится как минимум до конца года.
Отечественные производители цемента просят госконтроля.
По мнению российских производителей цемента на рынке возросло количество фальсификата, наличие которого снижает спрос на качественный цемент. Ссылаясь на последствия землетрясения в Турции, производители лоббируют возвращение госконтроля над качеством продукции.
Предпочтения покупателей жилья меняются из-за демографического спада.
Целевая аудитория застройщиков в России меняется под влиянием демографических процессов. Уже через несколько лет из-за спада рождаемости перестанут быть актуальным строительство детских садов при жилых комплексах. Также эксперты в строительной отрасли предвидят тенденцию к снижению спроса на малогабаритные квартиры и студии.
Спецтехника ушедших брендов замещается отечественными и китайскими машинами
Крупные покупатели западной спецтехники в условиях санкций переключились на отечественные и китайские машины. Это привело к тому, что рынок российской дорожно-строительной техники показал рост. Однако местных производителей беспокоит мощная конкуренция со стороны производителей из Азии.
Есть ли преимущества съёма жилья в «арендных домах»?
В России всё большее распространение получает организация жилья типа «арендный дом». В частности, до конца 2025 года вывести на рынок соответствующие проекты в 15 российских субъектах планирует «ДОМ.РФ».
Метрополитен Петербурга закупает строительную технику и эквайринг
Оплата картами, лицом и новая техника. Метрополитен Санкт-Петербурга получил от Смольного финансирование, которое направит на закупку необходимого для строительства оборудования и выплаты по кредитам. Собственными средствами предприятие оплатит услуги бесконтактных платежей банковскими картами.
За два последних года девелоперы жилья заработали в РФ триллион рублей.
С 2020 года по настоящий момент предприниматели заработали на возведении новостроек примерно 1 трлн. рублей. Рассказываем, как девелоперам это удалось.
Стройка идёт: эксперты уверяют, что стройкомплекс достойно справляется с внешними вызовами
Геополитическая ситуация и санкции, введённые в отношении России, внесли коррективы в работу строительной отрасли. Девелоперам и подрядным организациям приходится оперативно подстраиваться под быстро изменяющиеся обстоятельства. Что нужно для дальнейшего развития отрасли, как выстоять в непростой обстановке и какие меры этому поспособствуют – виднейшие эксперты строительной сферы обсудили на 13-й Всероссийской конференции «Строительный комплекс: повседневная практика и законодательство».
Будущие жильцы хотят сами проверять качество новостроек
Будущие жильцы, объединённые товариществами собственников жилья, хотят принимать у застройщика дома в эксплуатацию самостоятельно. По мнению новосёлов, это исключит дефекты и некачественную работу строителей. Однако застройщики против инициативы и считают, что в таком случае сроки передачи квартир затянутся на месяцы.
К работе на российских стройках привлекли тысячи заключенных.
Российские власти считают успешным пилотный проект по привлечению труда заключённых в строительную сферу. На данный момент на стройках страны работают уже более 5 тысяч зеков.