Алексей Боровков: когда мы достигнем технологического суверенитета, можно задуматься о лидерстве.
Сегодня Россия столкнулась с новыми технологическими, социальными, экономическими вызовами. На этом фоне возросла роль интеграции науки, образования и промышленности. Инженеры должны быть подготовлены так, чтобы они могли эффективно решать задачи-вызовы, повсеместно возникающие перед различными высокотехнологичными отраслями. Кроме того, именно учёные и инженеры в силе избавить страну от импортозависимости. Далеко ли России до технологического суверенитета? Какие факторы тормозят достижение лидерства на мировом рынке технологий, и что нужно предпринять для преодоления этих препятствий? – изданию konkir.ru рассказал проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Алексей Боровков.
Спецтехника ушедших брендов замещается отечественными и китайскими машинами
Крупные покупатели западной спецтехники в условиях санкций переключились на отечественные и китайские машины. Это привело к тому, что рынок российской дорожно-строительной техники показал рост. Однако местных производителей беспокоит мощная конкуренция со стороны производителей из Азии.
От российских разработчиков ПО требуют 2300 новых программ для промышленности.
За следующие семь лет российские разработчики инженерного софта должны создать более 2300 новых программ для промышленности. Соответствующий план заложен в правительственной дорожной карте «Новое индустриальное программное обеспечение» на период до 2030 года.
На российском рынке виски обострилась конкуренция
Российские производители борются за место ушедших из страны иностранных брендов виски. Эксперты отмечают увеличение выпуска и продаж этого алкогольного напитка внутри страны.
В столице начал выпуск автомобилей завод «Москвич».
Завод «Москвич» запустил крупноузловую сборку новых автомобилей под маркой предприятия. Новые модели поступят в продажу в ближайшее время.
Электроника может подорожать из-за введения пошлин.
Отечественные производители электроники прос
Российский фармрынок может серьёзно пострадать от импортозависимости
В текущем году солидная часть зарубежных производителей лекарственных препаратов прекратила инвестиции в Россию и, вероятно, полностью уйдёт из страны. По прогнозам экспертов, в 2023 году 95% российского рынка медикаментов может оказаться под угрозой из-за высокой доли иностранных лекарств. Уход от импортозависимости обещает быть долгим и дорогим.
7 лет без конкурентов: Смольный ищет инвестора для строительства нового фармпроизводства.
Власти Санкт-Петербурга ищут инвестора, который построит в городе новое фармацевтическое производство. В ответ Смольный готов в течение семи лет закупать там более 30 наименований лекарственных препаратов. Заявки на конкурс принимаются до 7 ноября 2022 года.
Насовсем или вернутся: российский бизнес оценивает уход иностранных компаний.
Доля российских стройматериалов должна дойти до 95% менее чем за 10 лет — такую цель поставил президент России Владимир Путин перед отраслью на июньском заседании президиума Госсовета. Однако на сегодняшний день по некоторым позициям зависимость отечественного рынка от привозного сырья доходит до 100 %. В целом, по данным совместного исследования Национального объединения производителей строительных материалов и строительной индустрии (НОПСМ) и Аналитического центра промышленности и строительных материалов (СМПРО), примерно половина всех видов стройматериалов в России на ¾ критически зависит от импортного оборудования. Реально ли к 2030 году импортозаместить все необходимые ресурсы и какова обстановка с этим сегодня?
Западных поставщиков лифтов заменит компания из Киргизии.
Из России ушли западные поставщики лифтов, которые занимали 20% рынка. Это американская Otis, финская Kone и немецкая ThyssenKrupp Elevator. Кто заменит эти компании? И ожидается ли в России дефицит лифтов и лифтового оборудования?