Страсть к чтению сделала меня светским человеком.
Моя попытка превратить солеваренный завод во всероссийский курорт с минеральными источниками была моим первым предпринимательским проектом.
С томиком Пушкина на Урале я изучал тайны откупного дела.
Русский человек пьет не желудком, а карманом.
Дайте мне неисправный откуп, и я покажу, как придать торговле вином увлекательное направление в рассуждении цивилизации. Настоящий водочный торговец должен трудиться не из воровства… а из насущного лишь хлеба.
Жалование плачу работникам хорошее, но при малейшей оплошности безжалостно их рассчитываю.
За мои старания перед казной меня, купца, произвели в звание коммерции советника.
Жизнь сводила меня со многими интересными людьми. С Дмитрием Бенардаки мы организовали торговлю водкой на Кавказе и в Новороссии. Это принесло казне 137 млн руб., а мне — 8 млн.
1857 г. в Сураханах под Баку я построил первый в мире нефтеперегонный завод. Моя идея пригласить приват-доцента Петербургского университета Д.И. Менделеева для проведения опытов по переработке нефти позволила получить «фотонафтиль» и изобрести керосиновое освещение. Благодаря нашим заводам Россия к концу XIX в. давала 51 % все мировой добычи нефти.
В феврале 1870 г. я осуществил свою мечту — правительство утвердило устав Волжско-Камского банка, который жил исключительно за счет кредитов и вкладов населения. Наш банк был единственным депозитным банком Петербурга.
Я охотно даю советы. 28 декабря 1857 г. на рождественском банкете на 180 персон в залах Московского купеческого собрания я обосновал пользу от отмены крепостного права в России. С.Т. Аксаков обо мне сказал: «Я не могу опомниться от Кокорева! Это вполне русское чудо!»
Обязанность гласности — распространять в обществе понятие о правде и праве. Без гласности жить нельзя. Это воздух, освежающий понятия, это контроль общественной непорочности.
Прежде всего, надобно дать крестьянам общечеловеческие гражданские права.
Читайте мою книгу «Экономические провалы». В осмыслении отечественного опыта найдете ответы на все вопросы экономики. Пора прекратить искать экономические основы за пределами России и засорять насильственными пересадками их на родную почву.
Только тот министр может что-либо созидать, который не душит заявленных ему полезных мыслей справками в старых законах, потерявших уже свое значение, поприложении их к новым делам, и который не ставит себя в рамки раболепного служения губительному и мертвящему формализму.
Своя, родная природа должна больше вдохновлять отечественных живописцев, чем развалины Помпеи.
Пора, давно пора возвратиться домой и познать в своих людях свою силу.
Россия — страна мужицкая. И в ней мы должны действовать, стоя исключительно на народной почве и присматриваясь к русским интересам.И начинать надо с русской избы. Если деревня богата, то и волость богата, а когда все волости богаты, тогда — и только тогда — богата и вся Россия.