Комиссия Московского УФАС России по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров (далее - Комиссия) в составе:
Заместителя председателя Комиссии:
"..." - заместителя начальника отдела антимонопольного контроля торгов;
членов Комиссии:
"..." - старшего государственного инспектора отдела антимонопольного контроля торгов;
"..." - специалиста 1 разряда правового отдела;
в присутствии представителя ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН: "..." по доверенности от 15.11.2018 N 362/94-20ГЗ/1;
в отсутствие представителя ООО "С", надлежащим образом уведомленного о дате, месте и времени рассмотрения жалобы по существу письмом Московского УФАС России от 12.11.2018 N ИГ/54046/18 (представителем ООО "С" было заявлено ходатайство о рассмотрении жалобы в отсутствие представителя ООО "С");
рассмотрев жалобу ООО "С" (далее - Заявитель) на действия ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН (далее - Заказчик) при проведении запроса котировок в электронной форме на право заключения договора на оказание услуг по фото-видеосъемке и изготовлению презентационного фильма для ВНИИ- филиала ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН (реестровый N 31807044141) (далее - Запрос котировок),
в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее - Закон о защите конкуренции),
установила:
В адрес Московского УФАС России поступила жалоба Заявителя на действия Заказчика при проведении Запроса котировок.
Согласно доводам жалобы нарушение со стороны Заказчика при проведении закупочной процедуры, выразилось в неправомерном отказе в допуске заявки Заявителя к дальнейшему участию в Запросе котировок.
В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции по правилам настоящей статьи антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной комиссии или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов либо в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, а также при организации и проведении закупок в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Закон о закупках), за исключением жалоб, рассмотрение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Согласно части 2 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии могут быть обжалованы в антимонопольный орган лицами, подавшими заявки на участие в торгах, а в случае, если такое обжалование связано с нарушением установленного нормативными правовыми актами порядка размещения информации о проведении торгов, порядка подачи заявок на участие в торгах, также иным лицом (заявителем), права или законные интересы которого могут быть ущемлены или нарушены в результате нарушения порядка организации и проведения торгов.
В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 3 Закона о закупках при закупке товаров, работ, услуг Заказчики руководствуются принципами равноправия, справедливости, отсутствия дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участником закупки.
Частью 10 статьи 3 Закона о закупках предусмотрен ряд случаев, позволяющих участникам обжаловать в антимонопольный орган в порядке, установленном таким органом, действия (бездействия) заказчика при закупках товаров, работ, услуг, в их числе осуществление заказчиком закупки с нарушением требований настоящего Федерального закона и (или) порядка подготовки и (или) осуществления закупки, содержащегося в утвержденном и размещенном в единой информационной системе положений о закупке такого заказчика.
Жалоба Заявителя отвечает требованиям пункта 1 части 10 статьи 3 Закона о закупках.
На официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок www.zakupki.gov.ru (далее - ЕИС) Заказчиком 14.02.2018 размещено Положение о закупках товаров, работ, услуг (далее - Положение о закупках).
19.10.2018 в ЕИС опубликовано извещение о проведении Запроса котировок (далее - Извещение) с начальной (максимальной) ценой договора в размере 134 333,33 руб.
В соответствии с Извещением дата окончания подачи заявок - 30.10.2018; дата рассмотрения заявок, дата подведения итогов - 31.10.2018.
Согласно протоколу оценки и сопоставления заявок на участие в запросе котировок от 31.10.2018 ООО "С" было отказано в дальнейшем участие в закупочной процедуре в связи с отсутствием в составе заявки копии договора с РГАКДФ.
Согласно доводам жалобы заявка была отклонена от дальнейшего участия в закупочной процедуре неправомерно, поскольку Закупочной документацией Заказчика не предусмотрено предоставление в составе заявки копии договора с РГАКДФ.
В разделе 3 Закупочной документации Заказчиком установлена инструкция по заполнению заявки на участие в запросе котировок (далее - Инструкция).
Так, согласно Инструкции заявка участника должна содержать следующую информацию и документы:
1. Согласие участника запроса котировок исполнить условия договора, указанные в извещении о проведении запроса котировок;
2. Предложение о цене договора;
3. Идентификационный номер налогоплательщика (при наличии) учредителей, членов коллегиального исполнительного органа, лица, исполняющего функции единоличного исполнительного органа участника запроса котировок;
4. Соответствие участника закупки требованиям, устанавливаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом запроса котировок.
Таким образом, Заказчиком не установлено требование о предоставлении участниками в составе заявок копии договора с РГАКДФ.
На заседании комиссии представитель Заказчика пояснил, что Техническим заданием предусмотрено, что видеофильм должен содержать, в том числе историю переработки, хранения и транспортировки зерна (кино-видеохроника должна быть подобрана в архивах РГАКФД на основе договора с РГАКФД).
В связи с тем, что Техническим заданием предусмотрена подборка кино-видеохроники на основе договора с РГАКФД, участники, по мнению Заказчика, в составе заявки должны представить данный договор.
Между тем, Комиссия отмечает, что требование Заказчиком в Техническом задании сформулировано таким образом, исходя из которого прямо не следует, что участники закупки должны в составе заявки представить договор с РГАКФД на основе которого будет подобрана кино-видеохроника.
При таких обстоятельствах, у Заявителя отсутствовала обязанность по предоставлению в составе заявки копии договора с РГАКДФ.
Комиссия отмечает, что Закупочная документация по своей сути является офертой, в соответствии с положениями которой впоследствии заключается договор, в связи с чем не должна содержать в себе неточности и разночтения, приводящих к искажению ее смысла. В целях исключения какого-либо субъективного правоусмотрения при разрешении вопроса о допуске той или иной заявки к участию в процедуре Закупочная документация должна содержать в себе четкие, исчерпывающие требования к участникам, подающим заявки на участие в закупке.
Из вышеизложенного следует, что заявка участников будет настолько конкретной и максимально отвечающей требования Заказчика, насколько конкретно Заказчик определил в своей документации соответствующие требования (в настоящем случае, к содержанию состава заявки).
Наличие же в таких требованиях каких-либо разночтений, либо отсутствие в Закупочной документации какого-либо требования, исключает последующую возможность отклонения заявок со ссылкой на их несоответствие такой документации (соответствующим ее требованиям), исключает возможность субъективного толкования указанных в заявках предложений заказчиком.
Между тем, в данном случае Заказчик не установил конкретного требования о предоставлении участниками в составе заявки копии договора с РГАКДФ, в связи с чем у Заказчика отсутствовали правовые основания расценивать непредоставление такого документа, как несоответствие требованиям Закупочной документации.
В силу части 6 статьи 3 Закона о закупках Заказчик определяет требования к участникам закупки в документации о конкурентной закупке в соответствии с положением о закупке. Не допускается предъявлять к участникам закупки, к закупаемым товарам, работам, услугам, а также к условиям исполнения договора требования и осуществлять оценку и сопоставление заявок на участие в закупке по критериям и в порядке, которые не указаны в документации о закупке. Требования, предъявляемые к участникам закупки, к закупаемым товарам, работам, услугам, а также к условиям исполнения договора, критерии и порядок оценки и сопоставления заявок на участие в закупке, установленные заказчиком, применяются в равной степени ко всем участникам закупки, к предлагаемым ими товарам, работам, услугам, к условиям исполнения договора.
В данному случае действия Заказчика, выразившиеся в отклонении заявки Заявителя от участия в Запросе котировок по основанию, не предусмотренному Закупочной документацией, не соответствуют требованиям части 6 статьи 3 Закона о закупках.
Таким образом, данный довод жалобы признается обоснованным.
Согласно пункту 2 части 1 статьи 3 Закона о закупках Заказчик при проведении закупочной процедуры должен руководствоваться принципами равноправия, справедливости, отсутствия дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки.
Учитывая изложенное, Комиссия Московского УФАС России приходит к выводу о наличии в действиях Заказчика нарушений принципа равноправия, справедливости, отсутствия дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки, установленного пункта 2 части 1 статьи 3 Закона о закупках.
На основании изложенного, Комиссия, руководствуясь частью 20 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции,
решила:
1. Признать жалобу ООО "С" (ОГРН <...> ИНН <...>) на действия ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН (ОГРН <...>ИНН <...>) при проведении Запроса котировок обоснованной.
2. Установить в действиях ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН нарушение пункта 2 части 1, части 6 статьи 3 Закона о закупках.
3. Выдать ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН обязательное для исполнения предписание об устранении выявленных нарушений.
Настоящее решение может быть обжаловано в арбитражном суде в течение трех месяцев со дня его принятия.