Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России по контролю в сфере закупок (далее - Комиссия УФАС):
в присутствии представителя МА МО МО Владимирский округ (далее - Уполномоченный орган, Заказчик):
представитель ООО "Б" (далее - Заявитель) на рассмотрение жалобы не явился при надлежащем уведомлении;
рассмотрев жалобу заявителя (вх.N 23312-ЭП/19 от 05.08.2019) на действия заказчика при определении поставщика (подрядчика, исполнителя) путем проведения электронного аукциона на выполнение работ по разработке и согласованию проектов благоустройства, проектов текущего ремонта, составлению сметной документации, а также в результате проведения внеплановой проверки на основании п. 1 ч. 15 ст. 99 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе), Административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностного лица контрактной службы, контрактного управляющего, оператора электронной площадки при определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденного приказом ФАС России от 19.11.2014 N 727/14 (далее - Административный регламент),
установила:
Извещение о проведении аукциона размещено 31.07.2019 на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок www.zakupki.gov.ru, номер извещения 0172300004819000042.
Начальная (максимальная) цена контракта - 1 839 999,96 руб.
В жалобе ООО "Б" указывает на неправомерные действия Заказчика, нарушающие, по мнению Заявителя, требования Закона о контрактной системе, по основаниям, изложенным в жалобе.
Информация, изложенная в жалобе, пояснения представителей сторон, представленные документы подтверждают следующие обстоятельства:
1. Согласно ч. 1 ст. 59 Закона о контрактной системе под аукционом в электронной форме (электронным аукционом) понимается аукцион, при котором информация о закупке сообщается заказчиком неограниченному кругу лиц путем размещения в единой информационной системе извещения о проведении такого аукциона и документации о нем, к участникам закупки предъявляются единые требования и дополнительные требования, проведение такого аукциона обеспечивается на электронной площадке ее оператором.
Согласно ч. 4 ст. 59 Закона о контрактной системе для проведения электронного аукциона Заказчик разрабатывает и утверждает документацию об электронном аукционе.
В соответствии с ч. 2 ст. 44 Закона о контрактной системе обеспечение заявки на участие в конкурсе или аукционе может предоставляться участником закупки в виде денежных средств или банковской гарантии. Выбор способа обеспечения заявки на участие в конкурсе или аукционе осуществляется участником закупки.
В соответствии с ч. 3 ст. 44 Закона о контрактной системе в конкурсной документации, документации об аукционе заказчиком должны быть указаны размер обеспечения заявок в соответствии с настоящим Федеральным законом и условия банковской гарантии (если такой способ обеспечения заявок применим в соответствии с настоящим Федеральным законом).
При этом, Заказчиком в пункте 13.1 Информационной карты аукциона установлено следующее:
Обеспечение заявки на участие в электронном аукционе
1% от НМЦК (18 399,99 рублей)
Форма обеспечения: в виде денежных средств или банковская гарантия.
Денежные средства вносятся участником на специальный счет (или на банковский счет, используемый в качестве специального в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.05.2018 N 626), открытый им в одном из банков в соответствии с перечнем банков, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 13.07.2018 N 1451-р.
Либо одновременно с подачей заявки участник направляет оператору информацию об уникальном номере реестровой записи из реестра банковских гарантий по ч. 8 ст. 45 закона 44-ФЗ
При этом Заказчиком не установлены условия банковской гарантии в аукционной документации, что является нарушением ч. 3 ст. 44 Закона о контрактной системе.
Соответственно, первый довод жалобы признан обоснованным.
2. В соответствии с ч. 4 ст. 33 Закона о контрактной системе требования к гарантии качества товара, работы, услуги, а также требования к гарантийному сроку и (или) объему предоставления гарантий их качества, к гарантийному обслуживанию товара (далее - гарантийные обязательства), к расходам на эксплуатацию товара, к обязательности осуществления монтажа и наладки товара, к обучению лиц, осуществляющих использование и обслуживание товара, устанавливаются заказчиком при необходимости.
Заказчик пояснил что у него нет необходимости в установлении требований обеспечения гарантийных обязательств, в связи с чем данные требования в конкурсной документации не установлены, что не является нарушением Закона о контрактной системе.
Данный довод жалобы признан необоснованным.
Соответственно, жалоба признана частично обоснованной.
Вместе с тем, Комиссией УФАС в соответствии с п. 3.35 Административного регламента принято решение обязательное для исполнения предписание об устранении выявленных нарушений законодательства о контрактной системе не выдавать в связи с отсутствием доказательств того, что выявленные нарушения повлияли на результаты закупки.
Комиссия УФАС, руководствуясь ст. ст. 2, 99, 106 Закона о контрактной системе, Административным регламентом,
решила:
1. Признать жалобу ООО "Б" частично обоснованной.
2. Признать в действиях Заказчика нарушение ч. 3 ст. 44 Закона о контрактной системе.
3. Обязательное для исполнения предписание об устранении выявленных нарушений законодательства о контрактной системе заказчику, его аукционной комиссии и оператору электронной площадки не выдавать в связи с отсутствием доказательств того, что они повлияли на результаты закупки.
4. Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении виновных лиц.