Решение по делу № 44-1294/15 о нарушении законодательства о закупках

Способ закупки

Открытый конкурс с ограниченным участием

Предмет закупки

Продукты питания

Орган, рассматривающий жалобу

Санкт-Петербургский УФАС

Содержание жалобы

отказ в допуске

Результат рассмотрения жалоб

необоснованна
выдано предписание о внесении изменений

 

 

РЕШЕНИЕ

по делу № 44-1294/15 о нарушении законодательства о закупках

27.04.2015Санкт-Петербург

 

 

Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России по контролю в сфере закупок (далее – Комиссия УФАС)

в присутствии представителей:

СПб ГБОУ ДОД СДЮСШОР «Школа высшего спортивного мастерства по водным видам спорта» (далее – Заказчик)

ООО  «КайдзенКейтеринг» (далее – Заявитель)

 

рассмотрев жалобу Заявителя (вх. № 8436 от 20.04.2015) на действия Заказчика при определении поставщика (подрядчика, исполнителя) путем электронного аукциона на оказание услуг по организации горячего питания учащихся СПб ГБОУ ДОД СДЮСШОР «ШВСМ по ВВС» на тренировочных мероприятиях в 2015 году (извещение № 0372200141815000022) (далее – аукцион), а также в результате проведения внеплановой проверки на основании п. 1 ч. 15 ст. 99, 106 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе), Административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии, оператора электронной площадки при размещении заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, в том числе при размещении заказов на энергосервис, для государственных, муниципальных нужд, нужд бюджетных учреждений, утвержденного приказом ФАС России от 19.11.2014 № 727/14 (далее – Административный регламент),

 

УСТАНОВИЛА:

Извещение о проведении аукциона размещено 02.04.2015 на официальном сайте www.zakupki.gov.ru, номер извещения 0372200141815000022. Начальная (максимальная) цена контракта  2 543 625,00 рублей.

Заявитель обжалует действия аукционной комиссии Заказчика в части необоснованного отказа в допуске к участию в аукционе заявки ООО «КайдзенКейтеринг» по итогам рассмотрения первых частей заявок.

Заказчик считает доводы жалобы необоснованными.

Комиссия УФАС, рассмотрев жалобу, пришла к следующим выводам.

1.В соответствии с требованиями ст. 67 Закона о контрактной системе комиссия рассматривает первые части заявок на соответствие требованиям документации о проведении аукциона, принимает решение о допуске или об отказе в допуске к участию в аукционе.

Согласно ч. 4 ст. 67 Закона о контрактной системе участник электронного аукциона не допускается к участию в нем в случае:

1) непредставления информации, предусмотренной ч. 3 ст. 66 Закона о контрактной системе, или предоставления недостоверной информации;

2) несоответствия информации, предусмотренной ч. 3 ст. 66 Закона о контрактной системе, требованиям документации о таком аукционе.

В соответствии с положениями п. 3 ч. 3 ст. 66 Закона о контрактной системе и п. 3.1.3. документации об аукционе первая часть заявки должна содержать, в том числе, конкретные показатели используемого товара, соответствующие значениям, установленным в техническом задании, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование страны происхождения товара, либо согласие, предусмотренное пунктом 2 настоящей части, знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование места происхождения товара или наименование производителя товара.

Согласно протоколу рассмотрения заявок на участие в аукционе в электронной форме № 14.04.2015 № 0372200141815000022-1, аукционной заявке ООО «КайдзенКейтеринг»с номером 3238737 было отказано в допуске к участию в данном аукционе на основании п.1 ч.4 ст. 67 Закона о контрактной системе : «Согласно п.29 Информационной карты электронного аукциона необходимо предоставить конкретные показатели - меню и место оказания услуг питания».

Исходя из информации, указанной в протоколе №0372200141815000022-1 и аукционной документации, было установлено следующее.

Объектом закупки согласно извещению № 0372200141815000022 являетсяоказание услуг по организации горячего питания учащихся СПб ГБОУ ДОД СДЮСШОР «ШВСМ по ВВС» на тренировочных мероприятиях в 2015 году. Первая часть заявки должна содержать меню, согласованное Управлением социального питания г. Санкт-Петербург на момент заключения контракта и адрес места организации питания (п. 29 Информационной карты электронного аукциона).

Заказчик пояснил, что 17.02.2015 года на ООС был опубликован план-график с намерениями Заказчика провести данный аукцион с требованием о согласованном Управлением социального питания г. Санкт-Петербург меню.

Процедура электронного аукциона была опубликована Заказчиком 02.04.2015 года, планируемый срок подписания контракта установлен 05.05.2015-06.05.2015 года. Согласованное меню требовалось предоставить на момент заключения контракта, то есть, у Заявителя было около двух месяцев на его согласование в уполномоченном органе.

Анализ первой части заявки № 3238737 показал, что в ней отсутствует информация о месте и о предполагаемом меню, что не дало возможность Заказчику определить соответствие заявки требованиям, предъявленным в Техническом задании.

На основании вышеизложенного Комиссия УФАС приходит к выводу, что, аукционная комиссия правомерно отказала участнику закупки, подавшему заявку с защищенным номером 3238737, в допуске к участию в электронном аукционе на основании несоответствия информации, предусмотренной ч. 3 ст. 66 Закона о контрактной системе, требованиям документации о таком аукционе, следовательно, жалоба является необоснованной.

2. В ходе внеплановой документарной проверки закупки Комиссией УФАС обнаружены в аукционной документации следующие нарушения Закона о контрактной системе.

Согласно извещению № 0372200141815000022 объектом закупки является оказание услуг по организации горячего питания учащихся СПб ГБОУ ДОД СДЮСШОР «ШВСМ по ВВС» на тренировочных мероприятиях в 2015 году.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 64  Закона о контрактной системе документация об электронном аукционе должна содержать следующую информацию о  наименовании и описании объекта закупки и условия контракта в соответствии со статьей 33 настоящего Федерального закона, в том числе обоснование начальной (максимальной) цены контракта.

В п. 1 ч. 1 ст. 33  Закона о контрактной системе установлено, что описание объекта закупки должно носить объективный характер. В описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости).

Согласно п. 29 Информационной карты аукциона первая часть заявки на участие в данном аукционе должна содержать согласие, а также конкретные показатели используемого товара, соответствующие значениям, установленным документацией о таком аукционе.

Представители Заказчика пояснили, что под конкретными показателями в данном случае понимают меню и адрес места организации питания, что установлено в п. 29 Информационной карты электронного аукциона.  Более того, исходя из пояснений Заказчика, меню должно быть составлено заявителем и входить в первую часть заявки, при этом функциональных, технических, качественных или иных характеристик (требований) к меню аукционная документация не содержит.

Согласно ч. 6.  ст. 66 Закона о контрактной системе требовать от участника электронного аукциона предоставления иных документов и информации, за исключением предусмотренных частями 3 и 5 статьи 66 Закона о контрактной системе документов и информации, не допускается.
           На основании анализа документации Комиссия УФАС пришла к выводу о том, что к первой части заявки были установлены требования не в соответствии с Законом о контрактной системе (требование представить меню в составе первой части заявки).

Далее в ходе проведения заседания комиссии было установлено, что заявитель подал Заказчику запрос, при ответе на который Заказчик не разместил текст самого запроса, что является нарушением  ч.4. ст. 65  Закона о контрактной системе: « в течение двух дней с даты поступления от оператора электронной площадки указанного в части 3 настоящей статьи запроса заказчик размещает в единой информационной системе разъяснения положений документации об электронном аукционе с указанием предмета запроса, но без указания участника такого аукциона, от которого поступил указанный запрос, при условии, что указанный запрос поступил заказчику не позднее чем за три дня до даты окончания срока подачи заявок на участие в таком аукционе».

На основании вышеизложенного Комиссия УФАС, руководствуясь ст. 33, 64, 65, 66, 67, 99, 106 Закона о контрактной системе, Административным регламентом,

 

 

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО «КайдзенКейтеринг» необоснованной.

2. Признать в действиях Заказчика нарушения ч. 6 ст. 66, ч. 4 ст. 65, п.1 ч. 1 ст. 64 (п.1 ч. 1 ст. 33) Закона о контрактной системе.

3. Выдать Заказчику, его аукционной комиссии, оператору электронной площадки обязательное для исполнения предписание об устранении выявленных нарушений.

4. Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении должностного лица Заказчика.