Решение по делу № 44-270/15 о нарушении законодательства о закупках

Способ закупки

Электронный аукцион

Предмет закупки

Строительство и капремонт

Орган, рассматривающий жалобу

Санкт-Петербургский УФАС

Содержание жалобы

отказ в допуске

Результат рассмотрения жалоб

необоснованна

 

 

РЕШЕНИЕ

по делу № 44-270/15 о нарушении законодательства о закупках

02.02.2015Санкт-Петербург

 

 

Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России по контролю в сфере закупок (далее – Комиссия УФАС)

в присутствии представителя СПб ГБПОУ «Индустриально-судостроительный лицей» (далее – заказчик),

в отсутствие представителей ООО «Крепость» (далее – заявитель), надлежащим образом уведомленного о дате, времени и месте заседания Комиссии,

рассмотрев жалобу заявителя (вх. № 1587 от 26.01.2015) на действия заказчика и его аукционной комиссии при определении поставщика (подрядчика, исполнителя) путем проведения электронного аукциона на выполнение ремонтных работ по адресу: ул. Стойкости д. 36 корпус 2 в 2015 год (далее – аукцион), а также в результате проведения внеплановой проверки на основании п. 1 ч. 15 ст. 99 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе), Административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии, оператора электронной площадки при размещении заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, в том числе при размещении заказов на энергосервис, для государственных, муниципальных нужд, нужд бюджетных учреждений, утвержденного приказом ФАС России от 24.07.2012 № 498 (далее – Административный регламент),

 

 

УСТАНОВИЛА:

Извещение о проведении аукциона размещено 27.12.2014 на официальном сайте для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг www.zakupki.gov.ru, номер извещения 0372200109514000022. Начальная (максимальная) цена контракта 50 000 000,00 руб.

Заявитель обжалует действия аукционной комиссии заказчика в части необоснованного отказа в допуске к участию в аукционе заявкес порядковым номером 1 (ООО «Крепость») по итогам рассмотрения первых частей заявок, а также действия заказчика в части утверждения аукционной документации с нарушениями законодательства о контрактной системе.

Заказчик с доводами жалобы не согласен.

Комиссия УФАС, рассмотрев жалобу, пришла к следующим выводам.

1. В соответствии с требованиями ст. 67 Закона о контрактной системе комиссия рассматривает первые части заявок на соответствие требованиям документации о проведении аукциона, принимает решение о допуске или об отказе в допуске к участию в аукционе.

Аукционная комиссия заказчика рассмотрела первые части заявок на соответствие требованиям технического задания аукционной документации, в том числе первую часть заявки с порядковым номером 1 (ООО «Крепость»), и отказала ей в допуске к участию в аукционе за несоответствие конкретных показателей товара соответствующим значениям, установленным аукционной документацией, например: по п. 81 «Розетки» требовалось «номинальное напряжение: более 230, но менее 260В», в заявке указано: «50В».

Анализ требований аукционной документации, первой части заявки с порядковым номером 1 (ООО «Крепость») подтвердил обоснованность выводов аукционной комиссии заказчика.

Таким образом, у аукционной комиссии заказчика имелись основания для отказа ООО «Крепость» в допуске к участию в аукционе.

2. Доводы жалобы о возможном нарушении заказчиком Закона о контрактной системе при утверждении аукционной документации выходят за пределы рассмотрения жалобы в соответствии с положениями ч. 4 ст. 105 Закона о контрактной системе и п. 3.39 Административного регламента, поскольку жалоба на положения аукционной документации может быть подана участником закупки до окончания срока подачи заявок на участие в аукционе, по истечении указанного срока обжалование соответствующих действий (бездействия) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии осуществляется только в судебном порядке.

Таким образом, в данной части жалоба рассмотрению не подлежит.

Следовательно, жалоба является необоснованной.

Комиссия УФАС, руководствуясь ст. 67, 99, 105, 106 Закона о контрактной системе, Административным регламентом,

 

РЕШИЛА:

Признать жалобу ООО «Крепость» в части обжалования действий аукционной комиссии заказчика необоснованной.