РЕШЕНИЕ
по делу № 44-860/15 о нарушении законодательства о закупках
26.03.2015 | Санкт-Петербург |
Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России по контролю в сфере закупок (далее – Комиссия УФАС) в составе:
в присутствии представителей:
СПб ГКУ «Каменностровский дворец» (далее – Заказчик):
ЗАО РПНЦ «Специалист» (далее – Заявитель):
рассмотрев жалобу Заявителя (вх. № 5776 от 19.03.2015) на действия Заказчика при определении поставщика (подрядчика, исполнителя) путем электронного аукциона на выполнение работ по воссозданию осветительных приборов в помещениях Каменноостровского дворца Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Каменноостровский дворец»(далее – аукцион), а также в результате проведения внеплановой проверки на основании п. 1 ч. 15 ст. 99 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе), Административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностного лица контрактной службы, контрактного управляющего, оператора электронной площадки при определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденного приказом ФАС России от 19.11.2014 № 727/14 (далее – Административный регламент),
УСТАНОВИЛА:
Извещение о проведении аукциона размещено 06.03.2015 на официальном сайте для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг www.zakupki.gov.ru, номер извещения 0372200007115000014. Начальная (максимальная) цена контракта 26 352 254,98 руб.
В жалобе ЗАО РПНЦ «Специалист» указывает на неправомерные действия Заказчика, нарушающие, по мнению Заявителя, требования Закона о контрактной системе, выразившиеся в нарушении правил описания объекта закупки.
Заказчик считает жалобу необоснованной.
Рассмотрев жалобу, Комиссия УФАС пришла к следующим выводам.
1. Согласно п. 3 ч. 3 ст. 66 Закона о контрактной системе при заключении контракта на выполнение работы или оказание услуги, для выполнения или оказания которых используется товар, первая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержать:
а)согласие участника аукциона на выполнение работы или оказание услуги на условиях, предусмотренных документацией об аукционе, при проведении аукциона на выполнение работы или оказание услуги, в том числе согласие на использование товара, в отношении которого в документации об аукционе содержится указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование страны происхождения товара, либо вышеуказанное согласие, указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование страны происхождения товара и, если участник такого аукциона предлагает для использования товар, который является эквивалентным товару, указанному в данной документации, конкретные показатели товара, соответствующие значениям эквивалентности, установленным данной документацией, при условии содержания в ней указания на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование страны происхождения товара, а также требование о необходимости указания в заявке на участие в таком аукционе на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование страны происхождения товара;
б) согласие участника аукциона на выполнение работы или оказание услуги на условиях, предусмотренных документацией об аукционе, а также конкретные показатели используемого товара, соответствующие значениям, установленным документацией о таком аукционе, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование страны происхождения товара.
В соответствии с ч. 6 ст. 66 Закона о контрактной системе требовать от участника электронного аукциона предоставления иных документов и информации, за исключением предусмотренных ч.ч. 3 и 5 ст. 66 Закона о контрактной системе документов и информации, не допускается.
Анализ документации об аукционе, в том числе Приложения № 2 «Выполнение работ по воссозданию бра и люстр Каменноостровского дворца Санкт-петербургского государственного казенного учреждения «Каменноостровский дворец» к Техническому заданию, показал следующее.
К товару по позиции 16 «Ацетон» Заказчиком установлены следующие требования: «Массовая доля ацетона: не менее 99,5%. Массовая доля воды: не более 0,5%. Массовая доля метилового спирта: не более 0,05%. Массовая доля кислот в пересчете на уксусную кислоту: не более 0,002 %».
К товару по позиции 21 «Сода кальцинированная» установлены требования: «Массовая доля углекислого натрия (Na2CO3 ), %: не менее 99,0. Массовая доля углекислого натрия (Na2CO3 ) в пересчете на непрокаленный продукт, %: не менее 98,2. Массовая доля потери при прокаливании (при 270-300) °С, %: не более 1,0. Массовая доля хлоридов в пересчете на NaCl, %: не более 0,5. Массовая доля железа в пересчете на Fe2O3, %: не более 0,005. Массовая доля веществ, нерастворимых в воде, %: не более 0,04. Массовая доля сульфатов в пересчете на Na2SO4, %: не более 0,05»
Учитывая, что Закон о контрактной системе не обязывает участника закупки иметь в наличии товар, подлежащий описанию в соответствии с требованиями документации, вышеприведенные примеры подробного изложения в документации об аукционе требований к описанию участниками закупок химического состава веществ, используемых при изготовлении проволоки ограничивают возможность участников закупки предоставить надлежащее предложение в составе заявки на участие в аукционе.
Следовательно, действия Заказчика, установившего требования к описанию участниками закупки в составе заявок веществ, используемых при изготовлении товаров, нарушают ч. 6 ст. 66 Закона о контрактной системе.
2. Документация об электронном аукционе в соответствии с п. 1 ч. 1
ст. 64 Закона о контрактной системе должна содержать наименование и описание объекта закупки и условия контракта в соответствии со ст. 33Закона о контрактной системе.
В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 33 Закона о контрактной системе описание объекта закупки должно носить объективный характер. В описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования влекут за собой ограничение количества участников закупки.
К товару по позиции 16 «Ацетон» Заказчиком установлены следующие требования: «Показатели должны быть приняты по ГОСТ 2768-84.Массовая доля ацетона: не менее 99,5%. Плотность: 0,789-0,791 г/см.куб. Массовая доля воды: не более 0,5%. Массовая доля метилового спирта: не более 0,05%. Массовая доля кислот в пересчете на уксусную кислоту: не более 0,002 %».
Пунктом 1.2 ГОСТ 2768-84 «Ацетон технический. Технические условия» установлены допустимые нормы значений физико-химическим показателей технического ацетона в зависимости от его сорта.
Значения показателей содержания химических элементов не могут отличаться и выходить за пределы, установленные государственным стандартом, следовательно, требование к их подробному описанию является избыточным и нарушает правило объективного характера описания объекта закупки.
Аналогичные нарушения допущены Заказчиком при описании требований к товарам по позициям 17 «Кислота серная», 18 «Паста», 20 «Аммоний хлористый», 21 «Сода кальцинированная» и др.
На основании вышеизложенного Комиссия УФАС приходит к выводу, что в действиях Заказчика усматривается нарушение п. 1 ч. 1 ст. 64 (п. 1 ч. 1
ст. 33) Закона о контрактной системе, выразившееся в нарушении правила объективного описания объекта закупки.
Следовательно, Комиссия УФАС приходит к выводу, что жалоба является обоснованной.
3. В результате проведения внеплановой проверки закупки установлено следующее.
В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 64 Закона о контрактной системе документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении аукциона, должна содержать требования к содержанию, составу заявки на участие в таком аукционе в соответствии с
ч.ч. 3 - 6 ст. 66 Закона о контрактной системе. При этом не допускается установление требований, влекущих за собой ограничение количества участников такого аукциона или ограничение доступа к участию в таком аукционе.
Согласно п. 2 ч. 5 ст. 66 Закона о контрактной системе вторая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержать, в том числе документы, подтверждающие соответствие участника такого аукциона требованиям, установленным п. 1 ч. 1 и ч. 2 ст. 31 (при наличии таких требований) Закона о контрактной системе, или копии этих документов.
Пунктом 1 ч. ст. 31 Закона о контрактной системе при осуществлении закупки заказчик устанавливает единые требования к участникам закупки, в том числе об их соответствии требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставку товара, выполнение работы, оказание услуги, являющихся объектом закупки.
Предметом рассматриваемой закупки является выполнение работ по воссозданию осветительных приборов в помещениях Каменноостровского дворца Санкт-Петербургского, который включен в реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) России.
Пунктом 1.6.2.1 части II «Информационная карта аукциона» документации об аукционе Заказчиком установлено требование о наличии у участников закупки действующей лицензии на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации по видам выполняемых работ, являющихся предметом настоящей закупки.
Пунктом 3.1.4 части II «Информационная карта аукциона» документации об аукционе Заказчиком установлено требование о предоставлении и в составе второй части заявки участника копии действующей лицензии на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации по видам выполняемых работ, являющихся предметом настоящей закупки.
Данные требования установлены на основании пп. 48 п. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».
Постановлением Правительства РФ от 19.04.2012 № 349 (ред. от 14.08.2014) «О лицензировании деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» установлен перечень работ, составляющих деятельность по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, в который включен 31 вид работ, которые подлежат лицензированию.
Вместе с тем Заказчиком в документации об аукционе не установлено требование к участникам закупки, в части наличия указанной лицензии на выполнение конкретных видов работ, которые являются предметом настоящей закупки, в чем усматривается нарушение п. 1 ч. 1 ст. 31 Закона о контрактной системе.
Также Заказчиком в документации об аукционе не установлены требования к составу второй части заявки, в части отсутствия конкретных видов работ, копию лицензии на которые необходимо представить участникам закупки в составе второй части заявки, в чем усматривается нарушение п. 2
ч. 1 ст. 64 (п. 2 ч. 5 ст. 66) Закона о контрактной системе.
При установленных обстоятельствах допущенные в действиях Заказчика нарушения являются существенными, что дает основания для выдачи предписания об их устранении путем аннулирования закупки.
Комиссия УФАС, руководствуясь ст.ст. 33, 64, 66, 99, 106 Закона о контрактной системе, Административным регламентом,
РЕШИЛА:
1. Признать жалобу ЗАО РПНЦ «Специалист» обоснованной.
2. Признать в действиях заказчика нарушения п. 1 ч. 1 ст. 31, п. 1 ч. 1
ст. 64 (п. 1 ч. 1 ст. 33), п. 2 ч. 1 ст. 64 (п. 2 ч. 5 ст. 66), ч. 6 ст. 66 Закона о контрактной системе.
3. Выдать Заказчику, его аукционной комиссии и оператору электронной площадки обязательное для исполнения предписание об устранении выявленных нарушений путем аннулирования закупки.
4. Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении должностного лица Заказчика.