В связи с поступившей от Санкт-Петербургского Государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Г" (Далее - Заказчик) информацией (вх.N 18518/19 от 18.06.2019) в соответствии с п. 1 ч. 1, пп. "б" п. 1 ч. 3 и п. 2 ч. 15 ст. 99 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе), на основании приказа Санкт-Петербургского УФАС России "О проведении внеплановой документарной проверки" Инспекцией Санкт-Петербургского УФАС России по осуществлению внеплановых проверок соблюдения законодательства Российской Федерации в сфере закупок (далее - Инспекция УФАС) в составе:
проведена внеплановая документарная проверка по соблюдению Заказчиком законодательства о контрактной системе при определении поставщика (подрядчика, исполнителя) путем проведения электронного аукциона на поставку иммуноглобулина (извещение номер 0372200000919000066).
Адрес проверяемой организации: 197110, Санкт-Петербург, пр. Динамо, д. 3.
Место проведения Инспекции УФАС: 199004, Санкт-Петербург, 4-я линия В.О., д. 13.
Внеплановой документарной проверкой
установлено:
Извещение о проведении электронного аукциона размещено 07.05.2019 на Официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок www.zakupki.gov.ru (далее - Официальный сайт). Начальная (максимальная) цена государственного контракта - 2 979 438,00 руб.
В обращении Заказчик указывает, что при подписании контракта 11.06.2019 по извещению N 0372200000919000066 на площадке zakupki.gov.ru возникли технические проблемы. Поставщик разместил протокол разногласий. Заказчик - обработал его и опубликовал контракт с изменениями на ЕИС - доработанный контракт, который прошел контроль в КФК. Программа написала, что "документ, на основании которого сформирован проект контракта и который указан в поле "Реквизиты протокола, в котором определен победитель является недействующим" в ответ на обращение в службу поддержки об устранении ошибки и даче возможности подписания контракта, 17.06.2019 был получен ответ следующего содержания: "Для решения данной проблемы необходимо создать отмену процедуры заключения контракта. В таком случае проект контракта будет переведен на этап "Контракт не заключен". Далее необходимо сформировать новый проект контракта. Обращаем внимание, что в блоке "Основание отмены процедуры заключения контракта необходимо указать основание для отмены процедуры заключения контракта, установив соответствующий переключатель (по решению суда либо по предписанию уполномоченного органа). В связи с этим Вам необходимо обратиться в уполномоченный орган либо судебный орган за вынесением решения, предписывающего Вас отменить процедуру".
В соответствии с ч. 2 ст. 8 Закона о контрактной системе конкуренция при осуществлении закупок должна быть основана на соблюдении принципа добросовестной ценовой и неценовой конкуренции между участниками закупок в целях выявления лучших условий поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг. Запрещается совершение заказчиками, специализированными организациями, их должностными лицами, комиссиями по осуществлению закупок, членами таких комиссий, участниками закупок, операторами электронных площадок, операторами специализированных электронных площадок любых действий, которые противоречат требованиям настоящего Федерального закона, в том числе приводят к ограничению конкуренции, в частности к необоснованному ограничению числа участников закупок.
Учитывая ч. 1 ст. 59 Закона о контрактной системе под аукционом в электронной форме (электронным аукционом) понимается аукцион, при котором информация о закупке сообщается заказчиком неограниченному кругу лиц путем размещения в единой информационной системе извещения о проведении такого аукциона и документации о нем, к участникам закупки предъявляются единые требования и дополнительные требования, проведение такого аукциона обеспечивается на электронной площадке ее оператором.
Согласно ч. 5 ст. 83.2 Закона о контрактной системе В течение трех рабочих дней с даты размещения победителем электронной процедуры на электронной площадке в соответствии с частью 4 настоящей статьи протокола разногласий заказчик рассматривает протокол разногласий и без своей подписи размещает в единой информационной системе и на электронной площадке с использованием единой информационной системы доработанный проект контракта либо повторно размещает в единой информационной системе и на электронной площадке проект контракта с указанием в отдельном документе причин отказа учесть полностью или частично содержащиеся в протоколе разногласий замечания победителя электронной процедуры. При этом размещение в единой информационной системе и на электронной площадке заказчиком проекта контракта с указанием в отдельном документе причин отказа учесть полностью или частично содержащиеся в протоколе разногласий замечания победителя допускается при условии, что такой победитель разместил на электронной площадке протокол разногласий в соответствии с частью 4 настоящей статьи.
Ввиду того, что Заказчиком в установленные законом сроки проект государственного контракта подписан не был по причине ссылки на недействующую редакцию протокола подведения итогов электронного аукциона, Инспекция УФАС, учитывая ст. 83.2 Закона о контрактной системе, усматривает в действиях Заказчика нарушение Закона о контрактной системе, таким образом,
решила:
1. Признать в действиях Заказчика нарушение ч. 5 ст. 83.2 Закона о контрактной системе.
2. Выдать обязательное для исполнения предписание об устранении выявленных нарушений Заказчику, его аукционной комиссии и оператору электронной площадки.
3. Не передавать материалы дела уполномоченному должностному лицу для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении членов аукционной комиссии Заказчика.
Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня принятия.
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ
ПРЕДПИСАНИЕ
от 9 июля 2019 г. по делу N 11-173/19
ОБ УСТРАНЕНИИ НАРУШЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ
Инспекция Санкт-Петербургского УФАС России по контролю в сфере закупок (далее - Инспекция УФАС) в составе:
на основании своего решения по делу N 11-173/19 о нарушении законодательства о закупках, руководствуясь ст. 99 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе),
предписывает:
1. Заказчику и его аукционной комиссии устранить нарушение ч. 5 ст. 83.2 Закона о контрактной системе и с этой целью:
- отменить протокол подведения итогов электронного аукциона, составленный в ходе проведения аукциона с номером извещения 0372200000919000066;
- повторно сформировать протокол подведения итогов электронного аукциона с номером извещения N 0372200000919000066 с учетом мотивировочной части решении, номер которого определен в преамбуле данного предписания;
- провести процедуры закупки с номером извещения N 0372200000919000066 в соответствии с законодательством о контрактной системе.
2. Заказчику и его аукционной комиссии представить в Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу документальные доказательства исполнения пункта 1 данного предписания.
3. Оператору электронной площадки - ЗАО "С":
- обеспечить Заказчику его аукционной комиссии техническую возможность для исполнения п. 1 настоящего предписания;
Примечание. За невыполнение в установленный срок законного предписания органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление контроля в сфере закупок, ч. 7 ст. 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Настоящее предписание может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня принятия.