Решение по делу № 44-1231/15 о нарушении законодательства о закупках

Способ закупки

Электронный аукцион

Предмет закупки

Строительство и капремонт

Орган, рассматривающий жалобу

Санкт-Петербургский УФАС

Содержание жалобы

описание объекта закупки

Результат рассмотрения жалоб

обоснована или частично обоснована

 

 

РЕШЕНИЕ

по делу № 44-1231/15 о нарушении законодательства о закупках

20.04.2015Санкт-Петербург

 

 

Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов (далее – Комиссия УФАС) в составе:

рассмотрев жалобу Заявителя (вх. № 7741 от 13.04.2015) на действия ФГКВОУ ВПО"Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД России» (далее – Заказчик) при определении поставщика (подрядчика, исполнителя) путем проведения электронного аукциона на выполнение работ по капитальному ремонту оконных проемов в казарме корпуса 9 Санкт-Петербургского военного института  внутренних войск МВД России (извещение № 0372100017015000001), а также в результате проведения внеплановой проверки на основании п. 1 ч. 15 ст. 99 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе), Административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии, оператора электронной площадки при размещении заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, в том числе при размещении заказов на энергосервис, для государственных, муниципальных нужд, нужд бюджетных учреждений, утвержденного приказом ФАС России от 24.07.2012 № 498 (далее – Административный регламент),

 

УСТАНОВИЛА:

Извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме размещено 30.01.2015 на официальном сайте www.zakupki.gov.ru, номер извещения 0372100017015000001.

Начальная (максимальная) цена контракта – 4 593 040рублей.

В жалобе Заявитель обжалует действия Заказчика по основаниям, изложенным в жалобе.

Заказчик считает доводы жалобы необоснованными.

Рассмотрев жалобу, Комиссия УФАС приходит к следующим выводам.

Документация об электронном аукционе в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 64 Закона о контрактной системе должна содержать наименование и описание объекта закупки и условия контракта в соответствии со ст. 33Закона о контрактной системе.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 33 Закона о контрактной системе описание объекта закупки должно носить объективный характер. В описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования влекут за собой ограничение количества участников закупки.

В соответствии с ч. 6 ст. 66 Закона о контрактной системе требовать от участника электронного аукциона предоставления иных документов и информации, за исключением предусмотренных ч. 3 и 5 настоящей статьи документов и информации, не допускается.

В п. 68 Группы показателей «Физические» приложения № 5 к Техническому заданию аукционной документации установлено, что прочность сварных соединений на растяжение должна быть менее 90 и более 86. Показатель прочность Заказчик измеряет в процентах, когда прочность это противодействие силе.

В аукционной документации установлены требования к химическому составу товаров, например:

- п. 26 стойкость к слабоагрессивному воздействию 3% растворов:  кислоты  (H2SO4) должно быть менее 3,21 и более 2,12 %

- п. 70 стойкость к слабоагрессивному воздействию 3% растворов:  щелочи (NaOH) должна быть более 1 и не более 2 %;

- п. 73 стойкость к слабоагрессивному воздействию 3% растворов:  сoли (NaCL)    должна быть не более 1,8 и более 1,36 %;

- п. 125 Содержание SO3 должно быть более 2 и менее 3 %.

Заказчик запрашивает избыточные свойства материала, которые никак не повлияют на качество работ.

Требования,описанные выше, являются избыточными и необъективным описанием объекта закупки.

Таким образом, в действиях Заказчика содержится нарушения п. 1 ч. 1 ст. 33 (п. 1 ч. 1 ст. 64), ч. 6 ст. 66 Закона о контрактной системе.

Остальные доводы жалобы не нашли своего подтверждения.

Следовательно, жалоба является частично обоснованной в части установления избыточных требований и необъективном описании объекта закупки.

Вместе с тем выявленные нарушения не повлияли на результаты закупки, в связи с чем оснований для выдачи предписания об их устранении не усматривается.

Комиссия УФАС, руководствуясь ст. 33, 64, 99, 106 Закона о контрактной системе, Административным регламентом,

 

РЕШИЛА:

  1. Признать жалобу ООО «Рестор» частично обоснованной в части установления избыточных требований и необъективном описании объекта закупки
  2. Признать в действиях Заказчика нарушения п. 1 ч. 1 ст. 64 (п.1 ч. 1 ст. 33), ч. 6 ст. 66 Закона о контрактной системе.
  3. Обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений законодательства о контрактной системе не выдавать.
  4. Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении должностного лица Заказчика.